首页
>> 案件速递 >> 刑事
追回被骗钱财心急 轻信他人再次“踩雷”
作者单位:海安市人民法院 作者:沈星杏 花卉 发布日期:2021-09-13 字号:[ ]

   明知自己被骗却没有立即报警,反而求助“网友”再次入坑。9月10日,随着江苏省海安市人民法院裁判文书的送达,这起诈骗案落下帷幕,法院判决被告人唐某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年七个月,并处罚金人民币五万元。

退休的卢某热衷于在一款名为“雅视”的APP上“薅羊毛”,只要在该APP上完成签到或广告浏览任务,系统便会发放相应数额的“雅币”。据了解,“雅币”作为一种虚拟货币,可以按照当天兑换率将其兑换成相应金额的人民币。

2021年1月份,卢某被拉进一个名为“YA雅视2”的微信群,随即群内一人添加卢某为好友,以要购买“雅币”为由骗得卢某的账户信息,将其“雅币”全部清空并骗取了卢某1000元“账户升级费”。

感觉到被骗的卢某没有立刻报警,反而在上述微信群内进行求助。群内网友唐某看到消息后,谎称自己为某黑科技公司工作人员,可以通过技术手段帮其追回被骗钱款。被骗心急的卢某再次轻信他人,被唐某以技术费、工本费、黑客操作费等理由骗取钱财近5万元人民币。

2021年5月,卢某报案致案发。唐某到案后如实交代了上述事实。

海安法院经审理后认为,被告人唐某诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人唐某犯罪后如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。被告人唐某多次诈骗,可酌情从重处罚。被告人唐某庭审中认罪态度较好,可对其酌情从轻处罚。遂依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,作出上述判决。

本案的发生提醒人们,在面对陌生网友提出的“交易”或“善意的帮助”时,请时刻提高防范意识,别听别看别转账。一旦发现自己被骗,请立刻报警求助!

【打印本页】【关闭窗口】