首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
盱眙法院:打造劳动争议审判新模式 解好群众忧“酬”烦“薪”事
作者单位:盱眙县人民法院 作者:马颖 发布日期:2021-09-08 字号:[ ]

    五一前夕,盱眙法院立案大厅里又排起了长龙,他们每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,因为拖欠他们三年的薪水通过行业协会组织劳资双方进行调解,只用了不到一个星期就调解完毕,20多名工人的薪酬即将“兑现”,而这只是盱眙法院劳动争议仲裁团队日常工作中的一个缩影。近年来,盱眙法院不断创新新时代“枫桥”经验,坚持把非诉讼解决机制挺在前面,统筹一站式多元解纷、诉讼服务体系建设,完善诉讼与非诉讼衔接机制,引导当事人通过工会、商会、行业协会等调解组织进行调解,倡导建立恢复型劳动关系,特邀调解组织和调解员参与诉讼全过程进行调解,走出了一条具有盱眙特色的劳动争议纠纷多元化解之路。

答好司法助工“赶考卷”,服务保障有高度

“劳动争议审判要积极探索多元化解新模式,注重部门联动和裁判引领,切实维护好广大劳动者的合法权益,促进劳资关系更加和谐,法治营商环境更加优化。”这是盱眙法院党组书记、院长孙宪腾对劳动争议审判提出的要求。

昌盛电气江苏有限公司曾是盱眙最大一家生产铅酸电池的企业,有员工两千多人,鼎盛时期年缴税超一亿元,是一家不折不扣的地方龙头企业。后因经营不善致使公司濒临倒闭,员工纷纷要求解除劳动合同产生争议,前期共有198名员工到我院提起诉讼,经过深入调研、综合判断,第一时间拿出应对方案,瞅准时机做出引领裁判,最终妥善化解了这一群体事件,原公司员工又在另一家电池企业上班,为群众干了实事,为地方解了难题。

审理劳动争议案件不仅仅是解决一个纠纷,更是事关人民群众“钱袋子”的民生问题,丝毫不敢懈怠。该院对于劳动争议案件,尤其是追索劳动报酬类纠纷,一律纳入“民生案件绿色通道”,在立案、审理、执行等各个环节优先处理,跑出速裁、速执“加速度”,确保劳动者权益得到最快兑现。据统计,三年来该院共审理289件劳动争议纠纷案件,平均审理天数为47.85天,排名全省前列。劳动争议审判所在的速裁团队先后获得全市法院集体三等功、巾帼文明岗、青年文明号等多项荣誉。

弹好部门联动“协奏曲”,裁审衔接有力度

“由于劳动争议纠纷案件法律规定须先裁后审,这样特殊的程序设置使得仲裁和审判两部门必须保持常态化沟通,形成处置合力,才能更好的维护劳动者和企业的合法权益。”盱眙县劳动人事争议仲裁院方均院长这样介绍。

自2012年起,该院与劳动仲裁机构就开始召开裁、审联席季度例会,就双方裁、审过程中遇到的疑难问题建立信息共享、人员互访、大要案通报等制度,统一执法意见和裁判尺度,稳定劳资双方预期,达到了对同一专业问题,采取同一裁审态度,以高度的裁审一致性引导辖区内当事人理性选择仲裁或诉讼,最终使得每年从仲裁到诉讼的劳动争议案件数不足百件,真正形成了畅通有序、相互支持、共同促进的新格局。

该院近三年间,以判决方式结案的案件中,判决结果与仲裁裁决全部一致的案件分别为88.8%、84.6%、100%,实现了裁、审的高度一致性。劳动争议诉讼案件数连续多年保持全市最低,每年有90%纠纷在仲裁阶段得到妥善化解,年均仅有10%的案件进入诉讼程序,近三年劳动争议上诉案件仅为19件,占全市法院劳动争议二审案件总数732件的1.8%,部门联动合力已经初步形成。

用好多元调解“新引擎”,纠纷化解有速度

“劳动争议纠纷有其特殊性,即矛盾双方为用人单位和劳动者,互相存在利益关系。受传统纠纷解决思维影响,人民群众在发生纠纷时往往诉诸法院,但实际上诉讼并非矛盾最优解。当劳动者与用人单位发生纠纷时,如果二者身边有值得信任或者‘官方认证’的调解员,矛盾纠纷就有了既快捷又省劲的化解之道。”分管劳动争议审判的盱眙法院副院长唐晓燕这样说道。

沿着这个思路出发,自2016年起该院就着力打造一支“身边的调解员”队伍,由各乡镇司法局推荐有威望、有素养、有品德的人员,建立调解员队伍,绘制调解员名录,通过多种载体进行宣传,真正让群众了解并认可“身边的调解员”。同时,该院注重调解员素能提升,每年与司法局对口举办人民调解员专业培训,共同制定人民调解员《诉调对接工作规范》,细化工作任务,优化考核机制,年终根据成绩,分别授予“优秀、金牌、首席”调解员称号,享受相应的经济待遇,发挥好考核“指挥棒”作用,极大提升了多元解纷速度。

截止目前,该院设立4个专门调解室作为诉前调解“主战场”,成立277个调解组织,聘请439名调解员,先后6次举办调解员专业培训,表彰奖励了6名首席调解员、11名金牌调解员、19名优秀调解员。2020年,劳动争议纠纷案调解率达到80.8%,矛盾纠纷实质化解率超98%;绝大部分劳动争议案件未经“一裁两审”即得到圆满解决,劳动争议调处“盱眙模式”成效显现。

【打印本页】【关闭窗口】