首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
请“娘家人”一起把群众工作办的更“实”-- 相城法院推进商会商事调解工作纪实
作者单位:苏州市相城区人民法院 作者:唐灿 发布日期:2021-09-08 字号:[ ]

   为更好服务保障民营经济高质量发展,相城法院与区工商联共同搭建诉调对接的矛盾纠纷多元化解平台,将14家商会纳入特邀调解组织,并聘任了14名特邀调解员。商会商事调解工作,作为法院和工商联联合开展的创新动作,纳入了相城区“我为群众办实事”首批重点项目。

消费者买到“不省心”车辆  汽车协会借“例”化解矛盾

“以前我们商会就有调解组织,现在有了法院官方认证,我们以后说话就更有底气了,做起工作就更加方便了”,在相城法院与区工商联共同举办的商会商事调解组织和调解员聘任仪式上,被聘任的汽车流通业协会秘书长叶元旦高兴的表示。    

2021年1月,吕某以36万元向某汽车公司购买了一辆二手奔驰车,后因认为发动机故障被隐瞒,以欺诈为由诉至法院要求三倍赔偿。因诉讼过程中双方对立严重,处理该案的王玲法官征求当事人意愿后,决定邀请叶元丹秘书长介入调解。

调解过程中,叶秘书长讲解了自己过往处理消费类纠纷的经验,重点讲述了几起亲自处理过的汽车消费纠纷的“例子”,以类案分析的结果合理引导双方当事人的诉求。最终,双方当事人接受了叶秘书长提出的调解方案,即被告退车并给予适当赔偿,案件得以最终解决。

商会作为企业的“娘家人”,相对更加了解基层、熟悉企业、掌握行业知识、善于做群众工作,在化解民营经济领域纠纷方面具有独特的优势。叶元旦原为消费者权益保护协会秘书长,曾长期从事消费者维权纠纷处置工作,对汽车零售行业也非常熟悉。因此,处理这一类纠纷。该类纠纷的调处,正是叶秘书长的“拿手活”。王玲法官向记者介绍说:“相城法院所聘请的调解员,都是经过认真筛选,从各商会长期从事会员纠纷调解工作的人员中选拔而出,部分是所在行业的资深从业者,部分是从机关、事业单位退休后为商会提供协调联络服务的人员,还有的是商会自身聘请的‘和事佬’”。

吃饭吃到了虫子  餐饮协会“妙”语解纷

春节期间,杨先生在某饭店就餐发现菜品内有只虫子,交涉无果后诉至法院,要求全额退款并十倍赔偿消费额。“我起诉就是因为饭店在当时事情发生后没有积极处理,并非要索取高额赔偿金”,杨先生解释道。然而,他没有想到的是,法院对该案非常重视,还邀请了餐饮行业的“娘家人”专门调解。

餐饮行业协会的特邀调解员一面强调,其本人也是饭店经理,日常工作中也常常遇到类似的菜品纠纷,对消费者的维权表示充分的理解;另一方面,着重对被告说明,食品安全是饭店的头等大事,丝毫不能马虎,消费者提出诉求也是一种警醒,正如“啄木鸟”一样指出了企业经营管理的漏洞,为此支付一些“诊疗费”也确属应该。该调解员结合“娘家”的特点,以身说法,生动的讲清了饭店的责任问题,立即得到了双方的理解与赞同。最终,饭店主动表示愿意补偿杨先生支出的诉讼费、律师代书诉状费用等损失800元,双方当庭握手言和,案件得以顺利解决。

当前,类似于本案的食品消费纠纷、健身房服务合同纠纷、网络购物合同纠纷等小标的案件时有出现。相城法院民二庭负责人唐灿指出:“小标的案件往往牵涉到普通群众的切身利益,处理上稍有不慎,就会影响到他们对于法院和法官的评价,直接降低群众的司法满意度和获得感。商会组织能够帮助法院拉近与群众、企业的心理距离,并借助其行业知识与独立第三方地位,高效化解矛盾纠纷”。该院聘请的14家商会,涵盖了大闸蟹、家具、汽车、服装、餐饮等相城区特色产业的行业协会,同时也将元和商会、望亭商会等板块设立的商会也纳入其中,做到了广泛性和代表性。

毕业大学生急着返乡就业  商会“快”速介入调解

“法官,我已经买好了月底回家的火车票,马上就要到工作单位报到,如果我的案子还不能解决,我就撤诉不告了吧”,小李在与法官的通话中,急的都快哭出来了。

小李是苏州某大学的学生,2021年6月即将毕业,为完成其毕业设计,于年初将其设计的服装委托给元和某工作室进行制作,后双方因交付是否及时及瑕疵发生争议,且在派出所协商未果后起诉至法院。4月26日上午,相城法院接到了小李的电话,因其毕业后需要回到老家,再来开庭不方便,希望法官能够尽快安排开庭。

承办法官了解该情况后,对小李的心情表示理解,安慰她不必因为时间来不及而撤诉,法院不希望她离开苏州还留有纠纷未决,一定尽快处理好此事。法官阅卷后,了解到被告属于元和商会的会员企业,又考虑到答辩期的原因无法在小李返乡前组织开庭,遂决定邀请元和商会介入调解工作。在调解过程中,调解员匡泉生从生活常识、企业经营及法律角度进行耐心劝说,最后促成双方当事人达成调解协议。

近年来,相城法院受理的案件数量逐年攀升,其中商事纠纷的增长更为明显。今年1至8月,该院从事商事审判的民二庭收案1103件,同比上升45.32%,“案多人少”矛盾突出。整合商会力量参与到法院调解工作中来,对于加强矛盾纠纷源头治理、多元化解,提升司法效率,具有重大意义。该院副院长王刚说:“下一步,我们将把商事纠纷中法院和商会联动化解纠纷机制作为多元解纷的关键抓手,借助典型案件以点带面,不断扩大诉前和诉中委托调解适用率,积极打造新发展阶段符合相城区情况、引导时代潮流的矛盾纠纷多元化解和源头治理的司法服务新标杆。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】