首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
费高云:聚焦顽瘴痼疾 深入查纠整改 确保第二批教育整顿取得实效
作者单位:江苏政法 发布日期:2021-09-08 字号:[ ]

    9月7日,江苏省政法队伍教育整顿领导小组召开第五次会议,总结交流学习教育工作情况,研究部署查纠整改任务。省委常委、政法委书记、省政法队伍教育整顿领导小组副组长费高云出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以更高站位、更严标准、更实举措抓好第二批教育整顿各项任务的落地落实,以过硬实绩和优良作风,向党中央和人民群众交上一份满意的答卷。

费高云指出,第二批教育整顿启动以来,省政法各单位及有关部门认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,深入研究谋划、精心组织实施,实现了良好开局。在接下来的查纠整改、总结提升中,要坚持把学习教育贯穿始终,针对干警思想状况和存在的问题,有针对性地加以解决,确保实现以学促思、以学促查、以学促改。

查纠整改是教育整顿的中心环节,重在清除害群之马、整治顽瘴痼疾,直接关系到教育整顿是否动真碰硬、触及要害、见到实效。要牢牢把握省级政法机关是政治机关、领导机关、表率机关的属性和定位,以更高标准和更严要求,扎实开展查纠整改工作。

要强化表率作用,切实增强示范带动的牵引力。按照中央部署和省委关于打造绝对忠诚、一心为民、自我革命、担当作为“四个模范表率”的要求,以严于基层、高于基层的标准,严格落实规定动作,创新开展自选动作,着力在筑牢政治忠诚、公正执法司法、护航高质量发展、服务基层群众、锤炼过硬作风“五个方面”走在前、作表率,为基层做好示范、放好样子,真正把省级政法机关打造成模范表率机关。政法领导干部要率先垂范、以上率下,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头查问题、盯线索、抓整改,确保问题不整改不放过、整改不达标不放过。

要强化思想发动,全面激发自查自纠的内生力。深入细致地做好思想政治工作,通过开展谈心谈话引导自查、兑现宽严政策推动自查、典型案例剖析倒逼自查,增强广大干警自查自纠的自觉性主动性。

要强化刀刃向内,充分发挥组织查处的威慑力。持续加大组织查处力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深入摸排线索,高效核查问题,规范处置案件。深刻汲取王立科、严明、赵志新、张轩、杜荣良等案件教训,严肃查处对党不忠诚、不老实的“两面派”“两面人”,持续净化省级政法机关政治生态。

要强化问题导向,着力提升顽瘴痼疾的整治力。聚焦顽瘴痼疾整治重点问题,注重综合施策、精准发力、靶向治疗,有针对性地清障祛疾,实现减存量、控增量、防变量。

要强化责任落实,推动形成齐抓共管的聚合力。各单位要把开展政法队伍教育整顿作为重大政治任务抓在手上,加强组织领导、拧紧责任链条,发挥资源优势、深化协同作战,落实保障措施、全力配合督导,形成同向发力、同频共振的工作局面。要强化统筹协调,推动查纠整改与其他各项工作有机结合,特别是要统筹抓好第一批“回头看”和第二批教育整顿、省级政法机关自身问题和系统条线共性问题的解决、教育整顿和政法重点工作,做到“两手抓、两促进”,切实用防风险、保安全、护稳定、促发展的业绩检验查纠整改的成效。

副省长、省公安厅厅长刘,省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华、省委政法委常务副书记朱光远、省司法厅厅长柳玉祥作交流发言。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】