首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
绽放青春芳华
作者单位:淮安市洪泽区人民法院 作者:费苏皖 发布日期:2021-09-06 字号:[ ]

   2021年夏天,告别了一年的政府机关工作,收拾好行囊,只身来到第四大淡水湖——洪泽湖,一个美丽的湖滨小城,开启我的法院之旅。初来时,与几名新人一起去体验当地生活,徜徉在千年洪泽湖古堰大堤,和善之风迎面扑来,静谧感受着法治耕耘成果。在向周边群众调研时,当听说我是法院干警,无论是渔民、村民还是市民,都向我竖起大拇指,投来赞许的目光。

我知道这是法院人用一件件为民实事积累起来的民意,感动之余更多的是激励,指引着我努力前行。有幸进入研究室,从事文字工作,带着对法院崇敬之情,从院史开始了解她的光辉历史,从典型人物认识法院人,从案卷领悟司法为民精神。让我记忆深刻的是,全国模范法官张贵银,虽已退休却仍坚持在诉前调解的工作岗位,5年来,年均调解结案400余件,无私奉献、任劳任怨。让我最为感动的是,全省优秀法官李锦骏,始终饱含对农村农民的深情,三十三年如一日扎根基层,走村入户为群众解难事办实事,赢得群众交口称赞。踏着先进典型的足迹,榜样在心、足力更劲,告诉我要加倍努力,赓续优良作风,为民服务上更进一步。

今年夏天,这座小城遭遇疫情袭击,而我第一时间拿起相机留存逆行者最美身影,尝试着用不一样的视角记录抗疫下的法院工作,努力着用镜头捕捉为民办案的精彩瞬间,用文字讲述隔离不隔爱的战疫故事,奏响着全民抗疫大合唱,看到隔离小区的群众走出来,向我们致谢时,自己再次被感动。

我曾不止一次问自己,在花一样的年纪该怎样绽放青春,经过这段时间的所见所闻所思,距离答案越来越近、目标越来越清晰。一百年前,革命先驱李大钊先生的“吾愿,吾亲爱之青年,生于青春死于青春……”言犹在耳,激励着我,以青春之名,不负韶华,不负法院!

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】