首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
靖江法院奏响优化法治营商环境“三部曲”
作者单位:靖江市人民法院 发布日期:2021-09-03 字号:[ ]

    营商环境是一个国家的重要软实力、核心竞争力,公正高效权威的司法环境是营商环境的重要保障。近年来,靖江法院秉持“法治是最好的营商环境”理念,围绕“长三角智造市、一体化示范区、高质量幸福城”目标,充分发挥审判职能,奏响法治“三部曲”,为优化营商环境,助力靖江高质量发展贡献法院力量。

狠抓“办理破产”指标

曾有“水下蛟龙”之称的某海洋公司由于投资战略偏差导致公司资不抵债,一时陷入困境,面临破产。

  该公司是国内水下施工行业的领跑者,曾为靖江经济发展作出过卓越贡献,有着广阔的发展前景。一旦进入破产清算,该公司在国内首屈一指的水下施工资质和业绩资历将无法变现,这样处置不仅无法实现债权人利益的最大化,且该公司项目分包涉及的近万名农民工,极有可能因“欠薪”等问题爆发群体性事件,严重影响社会稳定。而根据综合预判,如果该公司能够通过破产重整顺利“重生”,在正常经营状态下,企业年产值将突破数十亿元,每年将给地方带来不菲的税收收入。

  “对于此类经营状况良好,但因决策偏差导致破产的企业,我们要敢于创新,坚持发展前景优先,助推优势产业转型升级。”分管破产审判工作的靖江法院党组成员、副院长梅岭强调。

靖江法院审时度势,综合考量各方因素,最终裁定批准了该公司破产重整方案。在坚实的法律支撑和保障下,曾经的“水下蛟龙”实现了浴火重生。

破产审判作为市场主体救治和退出机制的重要方式之一,对于优化营商环境、助力经济高质量发展具有重要意义。靖江法院狠抓“办理破产”这一评定营商环境的重要指标,针对长期未结破产案件偏高问题开展专项清理,建立案件台账,实行挂图作战,两年以上长期未结案件清结80%。

在秉持“优则保、劣则弃”的审判原则基础上,靖江法院不断优化破产工作机制,与市政府联合出台府院联动实施意见,推动个案协调向法治化、制度化对接转变,并在泰州首创“破产管理人三级管理模式”和公益管理人制度,推动成立全国首个县市级破产管理人协会,逐步构建起适应市场经济需求的破产工作管理模式。

2019年以来,靖江法院共审结清算破产案件74件,盘活企业资产14亿元,协助破产企业安置、分流职工4000余人。在2020年度营商环境考核中,靖江法院“办理破产”指标位于全省法院第一方阵,有效促进营商环境改善提质。

畅通涉企纠纷通道

新冠肺炎疫情的发生对民营中小企业造成了巨大冲击。为帮助企业在困境中生存、发展下来,推动建设稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,靖江法院不断畅通涉企纠纷快速通道,通过优化诉讼服务、打造多元解纷平台、运用善意文明执行,提升纠纷化解效率,尽量把司法办案对企业可能造成的损失降到最低,帮助企业快速走出寒冬。

今年年初,江苏某科技公司将一面印有“亲民司法,高效跨域”的鲜红锦旗送到靖江法院立案庭,对靖江法院“跨域立案”这项便民举措表示了高度肯定和赞扬。

“原本我们来回要花费4个小时的时间赶到镇江句容法院立案,但在靖江法院的帮助下,只用了15分钟便完成立案,节省了不少时间和精力。”该公司委托代理律师表示。

疫情发生以来,为尽可能缩短涉企纠纷矛盾化解的时间,减少企业诉讼成本,靖江法院依托信息化技术,打造“厅网线端”四位一体“智慧诉服”,利用移动微法院、江苏法院诉讼服务网、律师服务平台等,实现“家门口立案”“不见面开庭”。

为进一步激发企业创新创造活力,靖江法院持续加大知识产权司法保护力度,通过刑事制裁手段打击侵犯知识产权犯罪行为,同时强化诉讼与非诉讼纠纷解决机制衔接,将部分金融纠纷、知识产权纠纷引导分流至人民调解工作室进行诉前调解。

今年4月,驻靖江法院人民调解员老姚在立案庭、知产庭法官的指导配合下,快速调解成功一批侵犯某知名卫厨品牌的批量案件,并促使被告当场履行相关义务,切实维护了该品牌的合法权益。

通过繁简分流、多元解纷,不仅为涉诉企业提供了多途径、多层次、多种类的纠纷解决渠道,更有效提高了涉企纠纷化解效率,保障了企业快速稳定发展。

针对企业反映强烈的债权实现难等问题,靖江法院在政法队伍教育整顿期间,共积极开展涉企产权、合同类案件专项集中执行行动7次,帮助企业收回货款等款项3亿余元,案件平均用时缩短至71.39天。

靖江法院还出台《关于能动适用失信、限制消费及查封、扣押、冻结措施的规定》,在执行过程中,执行人员秉持善意文明执行理念,对受疫情影响导致拖欠工资的某服装公司,合理运用“放水养鱼”的执行方式,对查封的机器设备慎用拍卖等强制执行措施,给予该公司一定时间缓解资金压力;在执行某酒店相关案件中,靖江法院采取查封车辆等方式,替代冻结该酒店银行账户,为酒店复工复产解决了资金的燃眉之急,让陷入困境的企业重获生机,相关做法被《江苏法治报》报道。

营造法治护商氛围

“随着经济社会的发展,银行作为资金管理的枢纽,面临的法律风险也更加复杂,这就意味着我们要具备更强的风险管控意识。而今天这场巡回审判,让我们更加直观地感受到银行在办理信贷业务时存在的工作疏漏,对我们来说就像一场‘及时雨’,受益良多。”一名银行从业人员在旁听一起金融纠纷案件的审理后说道。

前不久,靖江法院江阴园区法庭走进中国建设银行靖江支行,针对这起关于贷款房屋抵押是否有效的金融纠纷案件进行了巡回审理。40多名银行网点负责人及信贷管理人员旁听了庭审。

庭审结束后,法庭从这一真实案例切入,为旁听人员上了一堂法治课,提醒相关人员在办理信贷业务时要进一步增强金融风险防范意识,规范操作流程,并针对金融纠纷案件日常审理中发现的相关问题,进行风险提示。

开展巡回审判是靖江法院优化法治营商环境,营造亲商、安商、护商、惠商良好氛围的一项重要举措。近年来,靖江法院依托“百站巡回·法沁马洲”“行走的天平”等普法品牌,先后58次挑选典型案例深入金融机构、辖区企业进行巡回审判。

为进一步找准优化营商环境着力点,为企业健康发展提供更加精准的司法服务,靖江法院广开言路,成立了“法律巡诊服务团”,安排干警走访新扬子、艾兰得、双鱼、赛德力、光芒等重点企业300余人次,在为企业答疑解惑的同时,认真倾听企业司法需求,并聚焦与企业生产经营息息相关的劳动争议、知识产权、民商事合同等纠纷类型,开展专题法治讲座,以案释法帮助企业规范生产经营和用工管理,从源头上预防和减少矛盾纠纷发生。

此外,靖江法院持续拓展司法公开宣传渠道,专门成立了课题组,对近十年间全市涉及企业单位犯罪的案件逐一梳理、统计分析,找出案件发生的原因、规律,并撰写专题调研报告,公布典型案例,对企业活动进行规范指引,消除部分企业家认识误区,避免因不知法而违法,引导企业将守法诚信作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权,助推企业健康发展。

7月23日,靖江法院党组成员、副院长梅岭通过靖江市“优化营商环境”新闻发布厅,向社会公众介绍了靖江法院优化营商环境的具体举措,并邀请人大代表、政协委员及社会各界对靖江法院服务保障优化营商环境工作进行监督。

“靖江法院将充分发挥司法审判对市场环境的维护和指引作用,进一步优化法治营商环境,为靖江打造长三角‘最优营商地’,护航地方企业高质量发展贡献司法力量。”梅岭在“优化营商环境”新闻发布厅表示。

【打印本页】【关闭窗口】