首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
我与法院的故事
作者单位:淮安市洪泽区人民法院 作者:石如玉 发布日期:2021-09-03 字号:[ ]

2020年8月,我来到了洪泽法院,被组织安排到办公室从事法治宣传工作。接到通知后,我是惴惴不安,不止一次地问自己,能胜任这份工作吗?毕竟学的是法律,对新闻宣传工作是一无所知。带着忐忑,开启了忙碌而又充实的每一天。

过去的一年,每一天演绎着我与法治宣传的故事。每天举起相机、码字、编辑微信公号,逐渐成为了我对法院工作最初印象;每天面对文字工作的挑战,让我不敢有一丝懈怠,逐渐成为了我对这段生活的回忆;每天可能都要早到晚归,乐此不疲地奔波于法官、法庭和当事人中间,用镜头、文字记录下法治的进步,逐渐成为了我对宣传工作的认同。一年来的历练,让我更深刻体会到宣传工作不仅担负着沟通群众、服务群众的桥梁作用,还承担着展示法院工作、讲好法院故事的职能,让我更加明白了综合服务保障的价值和意义,作为一名法院人,无论身在何岗位都是在朝着“司法为民、公正司法”前行。

转岗到业务部门后,我与审判发生新的故事。群众遇事找法、期待法院给予公平公正解决,法院人坚守法律信仰,秉持一丝不苟的态度,平等公正对待每一起案件,变换的是不同的案件和当事人,不变的是法官为民司法的情怀、公平正义的信仰。我看到,年轻法官舍小家顾大家经常加班加点开庭、写判决的身影,也看到两鬓斑白的老法官们为了妥善处理矛盾纠纷不顾炎炎烈日在外奔波的辛苦,还看到退休不退岗仍坚守在调解工作岗位的老同志,为群众心结法结一起解。邹碧华曾说:“我们要有一颗同理心,做法官也好,做调解员也好,一定要有这种情怀。”我想正是这种情怀让每一名法官在司法为民的道路上,本着善良和公正,把每一个案件当成当事人一辈子的大事来对待,筑牢了公平正义最后一道防线,自己也会坚守初心不断努力前行。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】