首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
初到民一庭
作者单位:淮安市洪泽区人民法院 作者:万鹏 发布日期:2021-09-02 字号:[ ]

  光阴似箭,转眼间,已经来到法院数月。初入职的第一站,便来到了民一庭。那时的我,对法院的一切,对民一庭的一切还一无所知。抱着一颗忐忑和期待的心,我见到了民一庭的同事。看到大家认真工作的同时不忘热情欢迎,顿时情绪放松下来。

在民一庭繁忙的大环境下,我更直观地接触到了法院的审判业务工作,不论是法官、助理还是书记员,每个人无时无刻不在忙着手头的案子,开庭、谈话、判决、结案,每一道程序都不能有差错,每一篇文书都事关当事人切身利益。房屋买卖、劳动争议、建设工程……诸多繁杂案由,是民事审判的一大特色,当事人之间的法律关系,有时还需要法官认真的理清,这就对审判人员的业务能力提出了巨大挑战,同时还需要耐心的与当事人沟通协调,确保每一份调解、每一份判决能够真正化解纠纷,让当事人心服口服。

回想起这短短数月,有诸多的感悟和收获,学会了如何做谈话笔录,如何归纳出争议焦点,如何写判决书,更是感悟到纸上得来终觉浅,只有走进案件的背后才能了解真相,自此我心中也逐步形成了对未来将要面对的工作的初步印象。选择这个职业,不仅是一份工作,也是一份追求,更是一份对自己和对群众的责任。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为一名新入职的法官助理,我在今后的工作中要踏踏实实的从一名普通的法治泥瓦匠做起,做一块法治社会的铺路砖、垫脚石。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】