首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
费高云:充分发挥政法机关职能优势 为履行好重大使命保驾护航
作者:江苏政法 发布日期:2021-08-31 字号:[ ]

    8月30日,江苏省委常委、政法委书记费高云主持召开省委政法委机关全体干部会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达贯彻省委十三届十次全会精神,研究部署贯彻落实工作。他强调,要牢记习近平总书记对江苏工作的谆谆嘱托和殷切期望,坚持把政法工作置于中心大局下谋划和推进,紧紧围绕省委提出的“六个率先走在前列”目标,结合开展“两在两同”建新功行动,组织推动全省政法机关发挥职能优势,为履行好“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命保驾护航。

费高云指出,省委全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统总结全省高水平全面建成小康社会实践和今年以来工作,科学部署推进社会主义现代化建设和下一步工作。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实,确保省委决策部署在政法系统不折不扣落到实处。

要立足全局站位,进一步提高服务发展水平。要围绕高质量发展,找准找实服务创新驱动发展、长江经济带发展、长三角一体化发展、乡村振兴等重大战略的切入点、发力点,健全保护知识产权、鼓励创新创业、畅通要素流动的法治保障措施,不断优化公平公正的法治化营商环境。要围绕高品质生活,深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续抓好政法惠民实事,切实解决群众“急难愁盼”问题,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。要围绕高水平开放,加快构建海外安全保护体系,推动加强国际执法司法合作,不断完善国际商事纠纷解决机制,大力加强涉外法律服务,积极助力“一带一路”建设,为开放发展贡献政法力量。

要树牢底线思维,进一步提高防控风险水平。要深入贯彻总体国家安全观,加快建设更高水平的平安江苏,全力防范化解重大风险,坚决守牢安全稳定底线。要组织开展矛盾纠纷大排查大化解,加强社会稳定风险评估、预警研判和联动处置,切实维护社会大局安全稳定。要织密维护人民安宁的“立体网”,常态化开展扫黑除恶斗争,持续打击治理电信网络诈骗等违法犯罪活动,着力打造城乡统筹、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的社会治安防控新格局,切实为人民群众创造安业、安居、安康、安心的良好环境。

要突出问题导向,进一步提高社会治理水平。要主动查找短板弱项,以推进市域社会治理现代化试点为契机,进一步做优基层社会治理机制,完善提升“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,统筹加强综合网格和企事业单位等专属网格服务管理,为常态化开展疫情防控和社会治理提供有力保障。要进一步做实基层社会治理主业,建立网格工作准入机制,让网格员集中精力做好基础要素信息采集、风险隐患滚动排查、矛盾纠纷调处化解和服务群众等工作。要进一步做强基层社会治理力量,完善政法系统机关干部下沉一线、“三官一律进网格”等制度,加快推进专职网格员队伍建设,强化日常管理、技能培训、职业保障等工作,更好发挥网格员在基层社会治理中的重要作用。

要深化改革创新,进一步提高执法司法水平。要持续推进系统集成,加强政法领域改革政策衔接、措施配套,强化集成效应、辐射效应、联动效应,提升改革整体效能。要聚焦健全责任体系,紧盯执法司法责任这个“牛鼻子”,加快构建涉及各方面、贯通各环节、覆盖各领域的执法司法责任链。要充分用好科技手段,大力推动数据赋能,加快推进政法大数据共享应用服务平台建设,努力实现执法司法数据“智享”、流程“智管”、质效“智评”。

要坚持全面从严,进一步提高队伍建设水平。要突出加强政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想武装头脑、净化灵魂、指导实践,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,组织开展覆盖全员的政治轮训,引导广大干警学深悟透、融会贯通,自觉弘扬伟大建党精神、响应党的伟大号召,持续筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要切实解决突出问题,全面彻底肃清王立科流毒影响,一着不让抓好中央督导反馈意见、省委巡视反馈意见整改落实,动真碰硬解决省级政法单位“机关病”、全省政法系统“常见病”,重塑政法队伍作风形象。要着力健全长效机制,针对“病根”“症结”,靶向施策、抓源治本,健全践行“两个维护”制度机制、正风肃纪长效机制、干警教育管理监督机制,以科学严密、务实管用的制度体系,保证广大干警忠诚干净担当,更加奋发有为地护航新征程、建功新时代。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】