首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院认真学习贯彻省委十三届十次全会精神
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-08-30 字号:[ ]

    8月27日上午,省法院党组召开会议,传达学习省委十三届十次全会精神,研究部署贯彻落实措施。省法院党组书记、院长夏道虎主持会议。

会议指出,省委十三届十次全会,是全省上下深入落实习近平总书记“七一”重要讲话和对江苏工作重要讲话指示精神、深入开展党史学习教育、经历南京禄口机场聚集性疫情重大考验的重要时刻召开的一次重要会议。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结部署工作,吹响奋进号角,向全省上下发出担负起新的光荣使命、奋力走在率先实现社会主义现代化前列的号召,必将对我省未来发展产生重要而深远的影响。

会议强调,全省各级法院、省法院各部门要及时组织全体干警认认真真、原原本本学习会议精神,准确把握江苏高水平全面建成小康社会的实践成果和今年以来全省工作取得的成就,准确把握江苏在今后五年、2035年和到本世纪中叶现代化建设目标愿景,准确把握今年下一阶段的工作安排,准确把握加强党的建设新要求,准确把握对疫情防控作出的新部署,把思想和行动统一到习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神和全会决策部署上来,以现代化的理念、标准、思路系统谋划推进法院工作,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,全面深化高质量司法实践,为实现“六个率先走在前列”目标营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、奋力谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章提供更加有力的司法保障。

会议强调,要贯彻新发展理念,服务保障高质量发展。紧紧围绕省委决策部署,充分履职尽责,不断提升高质量发展司法贡献度。全力抓好疫情防控这个头等大事,妥善审理各类涉疫案件,确保依法防控、依法治理落到实处。加大对核心技术、新兴产业、重点领域及科研人员保护力度,促进解决“卡脖子”问题,服务科技自立自强。持续优化法治营商环境,加快推进南京法治园区建设,推动提升法治核心竞争力,强化产权司法保护,扎实开展“我为民企办实事”行动,加强反垄断和反不正当竞争司法,依法保障各类生产要素畅通流动,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。持续提升环资审判效能,纵深推进“9+1”机制改革,探索建立环资审判一体化平台,服务美丽中国、美丽江苏建设。

会议强调,要依法惩治犯罪化解纠纷,促进实现高效能治理。更好统筹发展与安全,依法惩治各类刑事犯罪,扎实推进扫黑除恶斗争常态化,严格落实风险防控“四项机制”,提升风险防范和处置能力,为“韧性江苏”建设提供坚强法治保障。更加注重强基导向,不断提升人民法庭建设水平,扎实推进乡村振兴实践基地建设,在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足中体现司法担当。持续开展“法官进网格”活动,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”机制作用,助力提升社会治理科学化、精细化、人性化水平。深化司法改革和智慧法院建设,加快推进司法责任体系改革和建设,巩固拓展疫情期间智慧法院建设应用成果,加快推进审判体系和审判能力现代化。

会议强调,要践行司法为民宗旨,助力创造高品质生活。准确把握坚持以人民为中心、促进全体人民共同富裕的长期任务,认真贯彻实施民法典,依法妥善审理涉民生案件,弘扬社会主义核心价值观,维护好人民群众合法权益。用心用情用力办好为民实事,扎实推进一站式建设,完善“家门口”式诉讼服务体系,持续优化司法服务,推动审判执行提质增效,切实增强群众司法获得感。深化诉源治理,认真贯彻中央关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见,健全非诉解纷体系,持续扩充驻法院各类非诉解纷力量,巩固提升源头解纷工作成效。

会议要求,坚持全面从严治党,着力打造高素质队伍。从政治上认识和抓好全面从严治党,以政治建设为统领,全面抓好法院党建和队伍建设各项工作,着力提高法院领导干部把握政治方向、系统谋划工作、保持战略定力和创造性落实“四种能力”,为全面深化高质量司法实践提供坚强组织保证。坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持党对法院工作绝对领导,坚持用政治眼光分析、处理司法领域案事件,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。深入推进党史学习教育,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为党史学习教育的核心内容,始终牢记初心使命,大力弘扬伟大建党精神,扎实开展“两在两同”建新功行动,推动学习教育成果转化为全面深化高质量司法的生动实践。扎实做好队伍教育整顿工作,统筹抓好第一批教育整顿“回头看”和第二批教育整顿,突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制,努力打造一支忠诚、干净、担当的过硬法院队伍。

 

【打印本页】【关闭窗口】