首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
南通通州法院:全方位打造高质量司法 精准化护航高质量发展
作者单位:南通市通州区人民法 作者:李慧 王瑾 发布日期:2021-08-27 字号:[ ]

    近日,南通市通州区人民法院一破产审判工作案例被评为全市“十三五”期间“服务高质量发展优秀案例”。该案例只是通州法院发挥审判职能,服务高质量发展的一个缩影。

“接续百年奋斗路,踏上有为新征程。2021年是‘十四五’开局之年,我院将党史学习教育和队伍教育整顿成果转化为实实在在的工作举措,以接续奋斗的姿态,把推动高质量发展融入审判执行工作的每一个环节。”通州法院党组书记、代院长黄卫介绍道。

今年以来,该院新收案件11040件,审执结案件9063件。民事案件调撤率、一审服判息诉率、平均审理天数等指标位列全市基层法院第一位。高质量司法的生动实践,使通州法院在服务高质量发展上更有担当、更有活力、更有作为。

重力度的司法,保障社会安定更有担当

7月15日,通州法院在通州、南通、海门、启东四地的驻所支云科技法庭同时敲响法槌,对一起41人跨境电信网络诈骗案进行一审宣判。41名被告人分别构成诈骗罪、组织他人偷越国(边)境罪、偷越国(边)境罪,部分被告人数罪并罚,分别判处19年至1年3个月不等的有期徒刑,并处罚金。

2019年3月至7月,王某东(另案处理)组织王某发等人先后在柬埔寨、缅甸境内租用场地和招募人员,成立统一管理、统一培训、较为固定的电信网络诈骗犯罪集团。该集团谎称具有后台可以操控投资平台,诱骗被害人投资期货和比特币。短短4个月,该诈骗集团就骗取78人共计651万余元。

“该案是我院历史上被告人数量最多的刑事案件,不仅案件本身审理难度大,且在疫情防控的要求下,41名被告人如何受审也是摆在我们面前亟待攻克的一道难题。”通州法院党组成员、副院长陈宗林介绍道。

为了严惩电信网络诈骗犯罪分子,牢牢守护人民群众的“钱袋子”,通州法院刑庭、法警大队、网络、宣传等部门联动协作,制定了详尽的庭审方案,通过支云庭审系统以异地同庭的方式顺利审理该案,刷新“智慧法院”庭审新纪录。一方面,公正精准的判决对此类犯罪形成强烈震慑;另一方面,加大宣传力度,在中央电视台《新闻直播间》等媒体报道此案,增强防诈反诈警示作用。

此外,南通首例“黑校车”危险驾驶案,魏某等五人组织、领导传销案,全国首例利用微信“清粉”软件非法获取微信用户信息案……一个个“铁案”的审结,就是一次次打击犯罪的宣言。1至7月,通州法院共审结刑事案件446件,602名罪犯被依法严惩,切实提高人民群众的安全感。

与此同时,该院加大拒执罪打击力度,畅通侦、诉、审衔接渠道,以有力震慑敦促义务履行。常态化推进扫黑除恶,开展“打伞破网”线索摸排和案件倒查,提高长效治理水平,为高质量发展营造了安全稳定的平安环境。

讲速度的司法,服务发展大局更有活力

法治是最好的营商环境。人民法院充分发挥破产重整、和解制度的功能,优化资金、技术、人才等生产要素配置,不仅帮助和支持企业恢复生机,更能促进地区的产业结构提档升级。

今年以来,通州法院通过破产审判的“加速度”,为产业结构调整装上加速“引擎”。高效审结破产案件15件,为去年同期的7.5倍,其中一案实现52天速破。

在通州某公司“执转破”案件中,债权人提供该公司在二甲镇存有工程款线索,但没有确切证据。面对“无头线索”,管理人感到无从下手。

接到管理人报告后,通州法院党组副书记、副院长施为民立即带领金融庭审判人员前往二甲镇实地了解情况,通过推进府院协调联动,二甲镇政府决定当天下午启动内部审计程序,并表示争取尽快将工程款划至管理人账户供债权人进行分配。法院的主动作为,使得“无头线索”有了着落,一起原以为债权“零”清偿的“执转破”案件有了“零”的突破。

近年来,随着长三角一体化发展,通州作为南通“一主三副”城市发展格局的重要组成部分,提出打造沪苏通核心三角强支点城市“硬核区”。通州法院在服务经济发展大局上善思善为,为加快推进项目建设提供司法保障。

平潮镇某国营老厂,1998年欠下某银行20万元一直未还清。该老厂歇业多年,主管部门也换了好几个,名下有国有土地一块,上面除了自有厂房,还有房管部门的公房夹杂其间,处置难度很大。与此同时,平潮高铁新城建设如火如荼,案涉地块面临拆迁。为了保障项目建设,通州法院一方面,主动与平潮镇政府联系推动拆迁进程,另一方面通过拆迁款使执行款全部到位,实现了执行与服务项目的双赢。截至目前,通州法院共执结案件2191件,执行到位金额4.3亿元,司法拍卖成交额达3.1亿元,结案平均用时位居全市第一。

有温度的司法,回应群众关切更有作为

王某等66名农民工受雇于南通市通州区一家玻璃制品有限公司。从2019年底开始,由于公司股东退出、经营不善、疫情影响等多重原因,公司一直拖欠工人工资,王某等人多次向公司讨要未果。2021年1月,66名工人向通州区法院起诉。

工资涉及工人的切身利益。受理该案后,通州法院迅速开通讨薪“快车道”,第一时间组织双方进行调解。1月19日,负责该系列案件的审判团队分为2个小组,分别找工人代表和原、被告的委托代理人谈话、核实情况,逐案制作调解笔录和协议。经过六个多小时紧张有序的工作,66起案件全部签字确认,调解结案,要求公司在1月31日前一次性支付66人工资共计49万余元。

随后,通州法院将该公司将其名下生产设备进行司法拍卖,所得拍卖款用于偿还欠薪,66名农民工如愿领到了被拖欠已久的工资。

人民群众的“需求”,就是人民法院的“追求”。今年以来,通州法院大力开展“我为群众办实事”十大专项行动,聚焦群众急难愁盼,解决实际难题189件。

家住西亭镇李庄村的王老太太已94岁高龄,膝下有五名子女,但子女间因各种矛盾疏于对老人的赡养。为此,通州法院兴仁法庭的法官将法庭“搬进”村委会,对这起赡养纠纷进行了巡回审理。经过法官耐心的释法析理,双方就赡养事宜达成一致意见,老人的晚年生活终于有了圆满的解决方案。调解结束后,法官趁热打铁,通过一个个鲜活的案例,向在场群众生动地讲解了《民法典》中老年人权益保护的相关法律规定。

为回应基层群众对司法工作的新期待,通州法院转变“坐堂问案”的工作理念,深入推进“审务进基层、法官进网格”实践,先后进村居开展走访调研、矛盾排查、巡回审理、普法宣传等活动306次,通过提供“家门口”的司法便利,让纠纷止于“诉前”,促进基层调纷止争。

 

【打印本页】【关闭窗口】