首页
>> 新闻中心 >> 队伍教育整顿
省法院举行“七一”重要讲话精神专题辅导讲座
发布日期:2021-08-23 字号:[ ]

会场_副本.jpg

 

微信图片_20210823135323_副本.jpg 

院长_副本.jpg 

“习近平总书记的‘七一’重要讲话既是庄严的政治宣誓,又是科学的理论基石;既是深刻的实践昭示,又是深远的历史启示,具有划时代的意义,革命性的影响,里程碑的作用,历史性的启迪,我把讲话称为我们新时代的共产党宣言。”

为帮助广大干警更好地学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,8月20日,省法院邀请新华日报党委书记、社长双传学作题为“新时代中国共产党人的政治宣言”专题辅导讲座。省法院党组书记、院长夏道虎主持讲座。

双传学是全国文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,拥有深厚的哲学社会科学理论功底和丰富的新闻宣传工作经验,是国家社科基金重大招标课题《建设马克思主义学习型政党》首席专家。两个多小时的报告从充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义、深入学习习近平总书记重要讲话提出的一系列新思想新观点新要求和切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治自觉、行动自觉这三个方面,对习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵进行了深刻阐述和系统讲解。报告脉络清晰、史料丰富、旁征博引、深刻生动,既有理论高度、也有思想深度,以史为鉴、以史明理,使大家对习近平总书记“七一”重要讲话精神有了更为全面深刻的理解和认识。

夏道虎在讲话中指出,全省各级法院要以此次讲课为契机,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为理论武装的重中之重和党史学习教育的核心内容,持续掀起学习贯彻热潮,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习贯彻“七一”重要讲话精神和深学笃用习近平法治思想结合起来,进一步加深对“十一个坚持”的理解和把握,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢坚持党对法院工作绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要深刻认识人民法院在新的赶考路上担负的重大历史使命,始终胸怀“国之大者”,把法院工作置于党和国家工作大局中谋划推进,充分发挥审判执行职能作用,助推优化营商环境,更好服务创新驱动发展和科技自立自强,服务美丽江苏建设,服务高水平对外开放,推动建设更高水平平安江苏,护航高质量发展行稳致远。要积极响应习近平总书记和党中央的伟大号召,进一步涵养为民情怀、践行为民宗旨,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,认真组织“两在两同”建新功行动,特别是要用心用情用力履行好司法职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要以“七一”重要讲话精神为动力,准确把握省级政法机关职责定位和队伍建设特点,统筹抓好第一批“回头看”和第二批教育整顿,推动法院政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、司法公信力进一步提升,锻造一支忠诚干净担当的过硬法院队伍,以扎实的教育整顿成果展现省法院干警良好形象。

夏道虎指出,双传学社长的专题辅导,也是省法院机关队伍教育整顿和党史学习教育领导干部专题读书班的开班第一课。希望大家发扬理论联系实际的马克思主义学风,集中精力学习、静下心来思考,充分发挥领导干部领学促学作用,全面系统把握在新的历史起点上推进党和国家事业发展的新部署新要求,自觉对标对表,锤炼政治品格,切实把学习贯彻成效更好地转化为全面深化高质量司法的生动实践,为谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章提供有力司法保障。

辅导报告以视频会议形式举办。省法院院领导,各部门负责人,各党支部专职副书记,全省法院队伍教育整顿领导小组办公室全体人员主会场参会。省法院全体党员干警参会。


【打印本页】【关闭窗口】