首页
>> 新闻中心 >> 队伍教育整顿
省法院机关举办领导干部专题读书班
发布日期:2021-08-23 字号:[ ]

    根据党史学习教育和政法队伍教育整顿学习教育环节安排,省法院于 8月20日至22日举办领导干部专题读书班,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示和训词精神,弘扬伟大建党精神,推动学习贯彻习近平法治思想走深走实。

     专题读书班以党史学习教育省委宣讲团成员、新华日报社党委书记、社长双传学同志所作的《新时代中国共产党人的政治宣言》专题辅导为“开班第一课”,采取集中授课、专题辅导、研讨交流、个人自学等多种形式组织实施。

    8月22日,省法院党组书记、院长夏道虎同志结合参加“省部级、厅局级政法干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班”期间的学习思考和认识体会,重点围绕习近平法治思想的理论渊源、重大意义、核心要义和实践要求进行专题辅导。8名同志围绕“弘扬伟大建党精神,推动学习贯彻习近平法治思想走深走实”开展集中研讨交流。

省法院党组书记、院长夏道虎在专题读书班总结时指出

在全省第二批队伍教育整顿起步阶段,省法院集中安排两天半的时间举办这次专题读书班,既是落实中央、省委部署安排的规定动作,也是推动党史学习教育和队伍教育整顿走深走实的一项重要举措,对强化理论武装、筑牢政治忠诚,推动全省法院工作高质量发展具有重要意义。

夏道虎强调

学习习近平新时代中国特色社会主义思想是一个不断深入、常学常新、常悟常进的过程,要将这次专题读书班作为学习的新起点,结合本条线、本部门实际,做好学习成果转化这篇文章,努力推动全省法院工作高质量发展。要把学习成果转化为筑牢政治忠诚、践行“两个维护”的内在自觉。把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治要求,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要把学习成果转化为围绕中心、服务大局的务实举措。紧紧围绕重大战略实施、优化营商环境、科技自立自强、高水平对外开放、美丽江苏建设等重点工作,促进提升江苏法治核心竞争力。要把学习成果转化为司法为民、公正司法的具体行动。深入推进“我为群众办实事”实践活动,扎实开展“两在两同”建新功行动,针对全省法院系统性普遍性和人民群众反映强烈的司法领域突出问题,从源头上、根本上健全完善相关制度机制。要把学习成果转化为加强自身建设、推进自我革命的实际成效。坚持高标准、高起点,突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制,扎实推进第二批队伍教育整顿,努力打造一支忠诚干净担当的过硬法院队伍。

夏道虎要求

要进一步弘扬实干精神、增强风险意识,在推进教育整顿、抓好各项工作中发挥“关键少数”的“关键作用”,着力增强“学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领”等八个本领,更好发挥全面深化高质量司法“头雁”效应,引领推动全省法院工作不断开创新局面。

   省法院党组理论学习中心组全体成员、新任支部专职副书记参加专题读书班。全省法院干警参加部分课程。

 

【打印本页】【关闭窗口】