首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
调解员“贴心” 当事人“放心”
作者:卢光明 发布日期:2021-08-19 字号:[ ]

   调解其实也是一项服务工作,只有做到贴心调解,工作才能做到位。所谓贴心,就是做原、被告的贴心人。

这是一起交通事故责任纠纷,原告陈某在下班途中撞上了金师傅刚买来还没使用的货车,造成自己电动车受损并受伤的交通事故。金师傅儿子刚结婚,又买了新房,家里欠了一大堆外债,为了早日还清债务,金师傅向亲戚朋友借了十多万才买了一辆货车,因为缺少资金,只买了交险,心想着等赚到钱再买个商业险。然而事情就是这么巧,刚把车停在路边准备第二天大干一场,没想到却发生了这起交通事故。

事故出了,怎么办?金师傅赶紧东拼西凑借了一万块钱先垫付了陈某的医药费,经过治疗陈某出院了。后来经过几次协商,交险赔付后金师傅还需赔付6万多,这下金师傅真的傻眼了,哪来这么多钱呢?多次协商无果后,陈某无奈诉至法院。

按照事先约定的时间,他们来到法院进行调解。一开始,双方情绪比较激动,不停的在争吵,各说各的理,根本没有我说话的空隙。在我多次劝说无果后,我要求他们冷静下来,让他们先回去等通知,准备用冷处理的方式化解这起案件。

第二天,我仔细看了案卷后越发觉得这起案件比较难调,于是我拨通了原告代理人王律师的电话。经过了解,陈某家庭条件一般,是个老实本分的打工人,平时在一家规模不大的私企上班,因为疫情原因加上老板经营不善,企业几经易主,这也断了我想通过工伤赔偿来帮助伤者的路。

该起交通事故经交警认定双方负同等责任,虽然金师傅路边停车没有安放警示牌,但从路况等因素看,我个人认为伤者陈某的责任应该更大一点。于是我拨通了陈某的电话,先了解了其伤情恢复情况,她表示目前自己恢复的还不错,已经能做一些轻松的工作了,这对我来说无疑是一个好消息!于是我从事故原因分析,再从诉请清单上某些过高要求,就算最后开庭判决也很难得到法官认可等方面做原告的思想工作。经过多次和原告沟通联系,最后她也承认,这起事故是她撞了别人停在路边的车,自己也有不对的地方,但赔偿金最低不能低于3万元。不然就等着开庭!这比原来6万元的赔偿金少了一半,我想原告既然肯做出让步,这事就好办多了!

隔天我拨通了被告金师傅的电话,没能说上几句话电话就被金师娘抢过去了,说最多再赔偿1万,不然就等着开庭,就算法官最后判多了也没有!就1万,多一分都不给!第一次沟通宣告失败。

我想,金师娘不是不好沟通吗,我就和金师傅沟通。金师傅在事故发生后,觉得这车不吉利,就把刚买的货车卖掉了,还亏了2万多,认为还是老老实实上班好。于是我利用金师傅上班时间和他电话沟通,金师傅人很好,他也愿意出这3万块,但现在真的拿不出来,这几年买房子为儿子办喜事亲戚朋友能借的都借了,实在是没有办法。

案件就这样僵在了那里,后来在与金师傅沟通的过程中,我无意中听到金师傅的外甥跟原告代理人是好朋友,我想能不能通过这层关系,再做一次原告的工作?原告未必听我的,但她律师的建议应该会采纳。于是我找到金师傅外甥的电话,金师傅的外甥是一个特别好说话的小伙子,当即和王律师通了电话,事情一下子有了转机。

最后经过王律师与我多次的电话沟通,原告陈某最终同意将赔偿款定在2万元,双方握手言和!

双方来法院签订调解协议的那天,是金师娘来的。签字结束后,我送他们离开法院,金师娘故意落在后面,悄悄塞给我一包烟,我明白她的意思,但我小声说,我不会抽烟,又悄悄推了回去。我想,我们做调解工作的,贴心为原、被告服务,他们是会感受到的。

【打印本页】【关闭窗口】