首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
周强:扎实推进第二批法院队伍教育整顿 推动新时代人民法院工作高质量发展
作者单位:最高人民法院 作者:孙航 发布日期:2021-08-19 字号:[ ]

   8月18日上午,全国第二批法院队伍教育整顿动员部署会议召开,最高人民法院党组书记、院长、院队伍教育整顿领导小组组长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于政法队伍教育整顿重要指示精神,按照全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议要求,提高政治站位、把握规律特点、加强组织领导,扎实推进全国第二批法院队伍教育整顿工作,推动新时代人民法院工作高质量发展。

会议指出,在全国政法系统集中开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。习近平总书记作出系列重要指示,提出明确要求,为开展政法队伍教育整顿指明了前进方向、提供了根本遵循。中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国政法队伍教育整顿领导小组组长郭声琨同志在全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议上作重要讲话,对不断深化政法队伍教育整顿作出具体部署。各级法院要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,认真贯彻郭声琨书记讲话要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保法院队伍教育整顿工作取得扎实成效。

会议指出,第一批教育整顿开展以来,各级法院坚决贯彻党中央决策部署,按照全国政法队伍教育整顿领导小组要求,紧紧围绕“四项任务”,抓紧抓好“三个环节”,统筹推动全链条发力、全系统整治,学习教育入脑入心,自查自纠形成氛围,顽瘴痼疾整治成效明显,专项整治精准有效,长效机制不断完善,条线指导扎实有力,司法公信力不断提升,圆满完成第一批教育整顿各项任务,达到预期目的。同时,也发现一些系统性、普遍性问题,要在第二批教育整顿中重点关注,有针对性加以解决。

会议强调,要提高政治站位,充分认识开展第二批法院队伍教育整顿的重大意义。要深刻认识开展第二批法院队伍教育整顿是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的必然要求,是有机衔接第一批教育整顿、巩固深化突出问题集中整治和巡视整改成果的迫切需要,是示范引领推进新时代人民法院工作高质量发展的重要举措,切实增强责任感、紧迫感,以高度的政治自觉认真组织开展,推进全面从严治党、从严治院、从严管理向纵深发展。

   会议要求,要准确把握规律特点,扎实推进第二批法院队伍教育整顿。要坚决贯彻党中央决策部署,贯彻落实全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议精神,坚持问题导向,科学精准施策,切实增强第二批教育整顿的针对性、实效性。要抓好学习教育环节,深入开展政治教育、警示教育、英模教育,始终把“两个维护”作为人民法院的首要任务,坚决筑牢政治忠诚,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。要抓好查纠整改环节,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,找准问题症结、补齐短板漏洞,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾。要抓好总结提升环节,扎实推进建章立制、总结评估,强化重点问题、重点案件跟踪问效,落实整改清单,坚持分类施策,科学开展评估,进一步健全各项制度机制。

会议强调,要加强组织领导,确保队伍教育整顿取得实效。要压紧压实责任,按照《全国第二批政法队伍教育整顿指导方案》要求,谋实谋深谋细各项任务、实施步骤,发挥职能优势,形成工作合力。要强化督导指导,认真贯彻落实督导意见要求,自觉接受中央督导组的督导,重点加强对顽疾整治的条线指导。要加强宣传引导,充分展示人民法院正风肃纪反腐强警的决心力度,向全社会展现法院队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。要做好统筹兼顾,持续推动教育整顿与党史学习教育、审判执行工作、司法改革等工作有机结合,保持务实作风,以服务大局、司法为民、公正司法的新业绩检验教育整顿成果,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持会议。最高人民法院院领导姜伟、陶凯元、高憬宏、马世忠、刘海泉、杨万明、杨临萍、贺小荣、沈亮、刘贵祥出席会议。全国教育整顿办、中央政法委有关部门负责同志出席会议。最高人民法院各单位班子成员及干警代表,各高级法院班子成员、内设机构负责同志等分别在最高人民法院主会场及各视频分会场参会。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】