首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
时堰法庭:匠心独运践法治 清风正气润水乡
作者单位:东台市人民法院 作者:张计玉 朱婷婷 发布日期:2021-08-18 字号:[ ]

    在江苏中部,静静的里下河蜿蜒流淌,孕育出两颗闻名遐迩的“水乡明珠”:时堰和溱东,这便是东台市人民法院时堰人民法庭的辖区所在。这里拥有全国文明镇,“开庄遗址”传承着新石器时代良渚文化的历史渊源;“青蒲角上出皇娘”诉说着水乡泽国古老美丽的传说;滨临溱湖水的周黄村,因水而景秀人和,因水而富有灵动,恰如“园在景中、景在村中、村在画中”的画卷,尽显生态文明建设之美。这里拥有江苏省第一批传统村落陶庄村,民风淳朴,灰砖小巷、清代石桥、露天戏台,浓浓的古风文蕴尽显,承载着时堰的文化底蕴。

实干为民:奖牌荣誉“金灿灿”

东台市人民法院时堰法庭现有工作人员6名,包括员额法官1名、法官助理2名、辅助人员3名。辖区面积总和175平方千米,人口12万。2020年,时堰法庭共受理案件370件,审结355件,民事案件调撤率64.51% ,一审服判息诉率94.97%。

在这个肥沃的土地上,他们奔波于企业园区,往返在工地厂房,以法治之基,助力企业向阳发展。他们走进街头巷尾,下沉到田间地头,积法治之势,为百姓排忧解难。他们始终践行以民为本,行法治之力,用清风正气坚定地守护着公平正义,在乡村广袤的田野中播撒法治之种,绽放和谐之花。

汗水凝聚荣誉,荣誉彰显实干。东台市人民法院时堰法庭多次荣获省级、市级各项表彰,仅省级荣誉就不少,“全省社会治安综合治理先进集体”“全省优秀人民法庭”“全省规范化管理示范法庭”、“全省涉诉矛盾纠纷化解工作先进集体”等等。

“一庭三所+”:金字招牌“响当当”

“一庭三所+”是指由人民法庭牵头,派出所、司法所、劳动服务所支持,综治、信访、自然资源和规划、税务、市场监督、村居社区、行业协会等部门共同参与的矛盾纠纷多元化解模式。

它发端于东台市人民法院时堰法庭,被江苏省高级人民法院推广,被江苏省委机关刊物《群众》推介,并荣获得盐城市第二届“十佳法治惠民实事项目”提名奖,被《人民法院报》报道刊登。

 “一庭三所+”的推广,有效整合各类非诉解纷资源,推动矛盾纠纷化解由人民法庭一家“单打独斗”向“一庭三所+”各方协调联动转变。坚持以季报、年报两种方式对涉诉纠纷进行统计,找出成讼原因、提出对策建议,为辖区党委政府提供科学决策依据。突出排查预测,对外来租户、留守人员、矫正对象、重点企业开展矛盾纠纷日常排查,掌握矛盾纠纷“第一手”信息。

近三年来,时堰法庭受案数持续下行,年递减5.9%。该庭辖区“民事案件万人起诉率”连续六年位于3‰以下。从源头调处各类纠纷297起,开展法治宣讲46场次,发放普法宣传材料1350余份。

护航发展:高效解纷“顶呱呱”

时堰法庭管辖的时堰是中国著名的不锈钢产业基地、中国耐火材料之乡,时堰法庭管辖的溱东是“中国不锈钢名镇”、“水乡小温州”等美誉。

面对民众汹涌澎湃的创业热潮,这个由法庭干警组成的司法团队,秉承着“亲”“清”理念,在职能上抓整合,在机制上重联合,在服务上促融合,逐步成长为牵引发展的重要引擎之一。

时堰法庭联动十余家单位,疏导大批涉企矛盾,并运用司法手段引导、帮助企业规范经营行为、防范经营风险、解决司法难题,营造有利于乡镇经济发展的法律软环境,为企业的加速“奔跑”保驾护航。

该法庭还开展“普法进校园,护航助成长”活动,切实增强学生的法律意识,提高学生自我保护能力。借力村干部接触群众的天然优势,安排专人参加各镇的民调治保主任会议,排查各村居的矛盾隐患,并对人民调解员进行业务指导和调解技能培训,加强对辖区内相关调解组织的支持力度。

    一方水土,因人文风雅而流光溢彩;一片天地,因安居乐业而欣欣向荣;一座法庭,因坚守正义而熠熠生辉!时光悠悠、沧海桑田,里下河水浸润着时堰法庭全体干警的为民之举,一枝一叶总关情的为民情怀亘古不变。时堰法庭始终与辖区12万群众同命运、共呼吸,守护一方碧水蓝天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】