首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
江苏法院延伸服务触角为民办实事
作者单位:法治日报 作者:丁国锋 发布日期:2021-07-14 字号:[ ]

   政法队伍教育整顿开展以来,江苏省高级人民法院党组以民生为本、民愿为先,聚焦审判执行工作中人民群众急难愁盼问题,在全省法院扎实推进“我为群众办实事”实践活动,切实把群众满意作为教育整顿的出发点和落脚点,努力锻造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

2021年6月18日,江苏高院制定出台“我为群众办实事”实践活动实施方案,对该项活动进行再部署,要求围绕异地诉讼、民生保障、基层治理、司法救助等领域,推出“家门口”式诉讼服务、“一站式解纷门诊部”等12项为民办实事项目,全省法院系统闻令而动,一个个实招硬招相继推出,有力促进了队伍教育整顿向纵深推进。

  “通过谋划出台更多务实管用、切实可行的司法举措,着力提升审判质量效率和司法公信力,让人民群众真切感受到整改落实带来的新变化、新面貌。”江苏高院党组书记、院长夏道虎介绍。

夏道虎在南京中院参加民主生活会,强调要紧紧围绕人民群众“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力提升审判质量效率和司法公信力,让人民群众真切感受到整改落实带来的新变化、新面貌。

从身边做起

群众利益无小事

  从身边的小事做起,闻过则改、立说立行,真办实事、办真实事,在江苏法院已氛围浓厚。

  近日,一起因“半拉子”工程引发的建设工程施工合同纠纷,不仅在苏州中院法官柳璐手里短短3个月就巧妙调解,而且法院调解后并没有做“甩手掌柜”,而是多次赶赴现场研究如何通过顺利交接,“一揽子”解决全部纠纷。

  “开发商和施工方之间互相扯皮,一旦突然撤走施工人员,往往会把矛盾和风险转嫁到购房业主以及农民工身上,这对法官的调解能力和担当精神是一个考验。”苏州中院民一庭庭长祁锋介绍。

苏州某房地产开发有限公司法务高级经理郭某一行带着锦旗和感谢信走进苏州中院,向民一庭法官助理柳璐表达谢意。

获悉案件处理经过后,苏州20多家房产商联合写下倡议书,递交至苏州中院与苏州市住房和城乡建设局,希望找到施工方故意停工问题的破解之道,通过“行政+司法”的制度手段整治行业乱象。“不就案办案、机械办案,最大限度维护各方当事人合法权益,既是法官的职业责任,更是推进队伍教育整顿、践行‘我为群众办实事’的应有之意。”苏州中院政治部主任兼院队伍教育整顿办公室副主任徐海说。

  群众有所呼,法院有所应。在徐州法院系统,“我为群众办实事”活动注重从急难愁盼的问题做起,把服务触角延伸到了基层治理的“神经末梢”。

  “我年近七旬,确实没有能力支付剩余的借款,真的对不起!”睢宁县法院举办的一次被执行人刘某“执行不能”案件退出听证会上,申请执行人当面了解了这些情况后,自愿放弃了余下权利,让被执行人刘某流下了感动的泪水。

  “队伍教育整顿开展以来,全市法院已开门纳谏召开座谈会102场,征询意见建议414条,组织开展巡回审判199件次,法官进网入格2677人次,掌握了群众面临的各种难题。”徐州中院党组书记、院长花玉军介绍,通过深入基层、深入一线,切实了解群众的需求,找准顽瘴痼疾,提出有针对性的整改措施,有力提升了群众的获得感和满意度。

徐州市鼓楼区人民法院“诉服中心”“非诉服务中心”进社区巡回调解

徐州法院全面推行“全域诉服”工作机制

据介绍,徐州法院对外推出服务营商环境16条举措、推出了全域诉服一窗通办、“有求必应”等一批叫得响、推得开的工作机制。今年1月至6月,徐州法院法定正常审限内结案率同比上升11.55个百分点,案件平均审理天数同比减少34.36天,员额法官人均结案数同比增加36.9件。

从细节抓起

取信于民树形象

  开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育和政法队伍教育整顿的一项工作要求,到底哪些是雪中送炭的事,哪些是锦上添花的事?哪些是画蛇添足的事,哪些是深得人心的事?江苏各地法院将“话语权”“选择权”交给群众百姓,交给服务对象,闻过则改,立说立行。

在向社会征集意见过程中,有律师反映“见法官难、约法官难”问题,南京中院为此依托微信江苏移动微法院小程序,专门研发了联系法官功能。当事人只需在手机端添加、提交案件基本信息,就可浏览法官联系信息,建立单独、便捷的信息交互专用通道。

南京中院还列出了“我为群众办实事”十项实践活动清单,针对送达难问题,联合市司法局、市律师协会共同签署推进电子诉讼工作《备忘录》,建立并启用了南京地区律师专用固定电子送达地址库。

 “7.68吨”,随着第一件废旧机器设备成功吊起,电脑即时显示出吊起设备的重量。7月2日,在某建材公司厂区,半个足球场大的空地上,密集的堆放着形状不一、体积大小不同的各种废旧机器设备。现场,镇江经济开发区法院首次运用物联网称重技术,对被执行人的废旧机器设备进行了现场称重。

“前期被执行人公司土地、厂房等已经进行拍卖处置。面对数量多、体积大的废旧机器设备,如何称重处置成了一道执行难题。”该案执行员李军恒介绍,“物联网+执行”实现了重量数据信号回传至管理后台及法院查封财产监管平台,大大节约了时间和费用,当事人双方都很满意。

围绕群众“急难愁盼”问题,苏州市姑苏区法院着力解决“执行法官外出找人找财产忙”和“当事人反映找执行法官难”之间的矛盾,创新推出了执行案件“门诊式”接待工作机制。姑苏区法院副院长曹黎丰介绍,通过仿照医生在医院等待病人前来挂号就诊的模式,全体执行法官按照接待工作排班表,定点定时到岗接待,确保“有门可进,有章可循,有接待有回音”,最大限度为人民群众提供便捷司法服务。

通过这项机制,执行法官轮班当天不安排外出办案,在专门接待室等候“接诊”,当事人则可以根据轮值排班表,通过提前预约、直接来访、电话咨询等线上线下多渠道咨询。同时,法院还安排信访专员在执行接待室接待群众临时来访,截至5月底,该院已办结事项220件。

南京中院、镇江经济开发区法院、苏州姑苏区法院的举措,仅仅是江苏法院开展“我为群众办实事”实践活动中的生动例子。一件件以往在法官眼里司空见惯的问题,通过把为民办实事与审判执行工作深度融合,通过走进群众中间面对面倾听群众最急、最盼诉求,找准了症结、找到了办法、做在了点子上,群众怎么会不满意?

从初心学起

司法为民显担当

  教育整顿开展以来,江苏全省法院紧密结合法院审判职能,以深入开展党史学习教育为契机,将为民办实事作为学习党史、不忘初心的过程,推动将教育整顿成效转化成为司法为民、公正司法的生动实践。

  各地法院为此集中推出了一批具有法院特色的为民办实事项目,认真办好“政法惠民实事”,切实为群众办实事解难题。其中,泰州中院排定“助企、兴村、惠民、提效、善治”为民办实事五大行动;南京、苏州、无锡等地法院把办好案、办实事作为最大政绩观,开展“我为群众办实事,提质增效办好案”等办案竞赛活动;各地法院均开设了“我为群众办实事”专题报道,以新闻发布、典型案例等多种形式开展普法,不断提高人民群众的法治意识。

  心怀苍生福祉,才能用真心践行法治情怀,收获社会对法律的尊重对法治的信仰。全省法院先后涌现出勇救落水儿童的“平安英雄”杜晓庞、全国模范法官王小莉等先进典型,赢得了社会各界一致认可。

2021年初,一段时长20秒勇救落水女童的短视频迅速点燃网络,人们为这位英雄留言点赞,他就是睢宁县法院司法警察大队大队长杜晓庞。随着对他事迹深入了解,人们看到的不仅是他为了救人,咬紧牙关浸泡在冰冷河水中的场景,还看到了他在扫黑除恶专项行动中日夜奔波9天时间不下岗位,在疫情防控中连续45天守住小区大门,时刻与群众共进退共安危的初心。

 “为民办实事”只有起点、没有终点,江苏全省法院干警们纷纷表示,将以更加昂扬的精神状态,保持永远在路上的心态,高标准高质量推动队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动,用实事赢得民心,用司法传递温度,不断开创法院工作新局面。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】