首页
>> 新闻中心 >> 新闻发布
迭代升级“854模式”,打造“更快、更强、更高”的现代化执行体系
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-07-13 字号:[ ]

   今年是建党100周年,根据中央部署,全省法院深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,以解决人民群众"急难愁盼"问题为出发点,将迭代升级执行指挥中心实体化运行"854模式",实现全流程无纸化办案,作为"我为群众办实事"的重要举措和解决执行领域顽瘴痼疾的有效抓手,初步形成"更快、更强、更高"的现代化执行体系,推动实现公平正义最后一公里加速抵达。

  一、瞄准"一性两化",创新执行指挥中心实体化运行"854模式"

  江苏是经济大省,也是执行案件大省,人民法院受理执行案件数量长期位居全国前列,而且连年高速增长,2019年达到创历史纪录的80.36万件,是2013年的2.5倍。2020年受疫情影响案件数量有所下降,但仍达到74.41万件。面对日益繁重的执行工作任务,以往执行工作由承办人"一人包案到底"的传统办案模式弊端愈发凸显:一是缺乏效率。执行程序中所有执行措施都由执行法官包案,造成事务性、碎片化的工作缠身,办案效率低下;二是缺乏力度。承办人"单打独斗",难以体现执行的强制性,一旦遭遇复杂情况甚至暴力抗法,往往有心无力;三是缺乏有效监管。"一人包案"使院局长难以了解案件情况,监督管理无从下手,造成极大廉政风险。这些问题的存在,影响了胜诉当事人合法权益的及时实现,人民群众反映强烈。为解决人民群众这些"急难愁盼"问题,江苏法院在准确把握执行工作规律和执行案件特点的基础上,以执行"信息化"为依托,以彻底打破承办人"一人包案到底"为切入点,大力推进执行案件办理模式机制改革,从2018年开始全面推行"执行团队"+"执行指挥中心实体化运行"的"854模式",促进执行"规范化",体现执行强制性,提高执行质效。

  "854模式"是指将原来由办案法官独自承担的执行当事人初次接待、制发法律文书、线上线下查人找物、办理委托执行事项、录入强制措施信息、网络拍卖辅助、接待执行来访、接处举报电话等8项事务性工作,改由执行指挥中心集约化、标准化、精细化办理,在提高办案效率的同时,促进执法规范化;执行指挥中心依靠信息化手段,同时为办案人员提供视频会商、执行过程记录、执行公开、舆情监测、决策分析等5类技术服务,并承担繁简分流、案件质效、执行案款、终本案件等4项贯穿执行全过程的管理职能。通过"854模式"改革,承办人"一人包案到底"转变为以执行法官为主的"执行团队"分权集约办案,执行法官从无事不包的"郎中"转变为"主治医生",只承担研判案情、制定执行方案、现场执行等判断性、核心性的工作。执行指挥中心这一"最强大脑"与执行"最强团队"有机结合,为实现执行的信息化、规范化,体现执行工作的强制性提供了制度和机制保障。"854模式"也有效促进了执行信息公开,在便于当事人外部监督的同时,院局长的内部监督管理也更加及时有效。

  二、优化服务开新局,纵深推进"854模式"迭代升级

  为进一步提升改革实效,江苏法院强化服务理念、深化科技赋能,自2020年开始,又对"854模式"进行迭代升级,依托执行指挥中心、执行案件"中间库"、执行事务中心,全面实现全流程无纸化办案,全面推行便民、利民的执行事务一站式服务,使人民群众切实感受到改革成效。执行指挥中心"854模式"升级版既是服务法官办案的平台,也是落实制度机制的平台,同时是院长、局长进行执行案件监督管理的平台。该模式的落实落地,使执行案件办理实现规范化、执行管理实现可视化。截至目前,全省所有中级、基层法院执行指挥中心"854模式"迭代升级工作已全部完成。

  一是全面推行执行"办案无纸化",实现全流程网上办案。主动接受当事人监督,以公开促规范,让执行权在阳光下运行。在执行案件办理过程中,所有纸质材料一经生成,立即集中扫描为电子卷宗引入办案系统,纸质卷宗全部进入新建立的"中间库"集中管理,使电子卷宗与纸质卷宗同步生成,实现执行过程全程留痕。当事人足不出户,就可以通过手机在"微执行"小程序中随时了解案件进程、提供执行线索,及时与办案法官联系沟通,做到了"让数据多跑路,让群众少跑腿"。执行立案信息、执行案款到账信息由系统自动向申请人发送短信,主动公开案件进展情况。在法院内部,各流程节点再无纸质卷宗流转,指挥中心与办案团队共建共享共用电子卷宗,外出办案再也不用带纸质卷宗,从移动终端上就能看见案件全过程。原先是"卷宗在谁手里谁干活",现在可以几个人使用电子卷宗同时干活,办案流程由"串联"变为"并联",工作效率大幅提升。通过执行案件"中间库"建设,实现全流程网上办案,信息共享共用,不同的执行团队和团队成员之间可以分工负责、各司其职,从而实现分工、协作、集约化、标准化,而且可以实时监督,彻底解决信息不对称问题。

  二是全面建立"执行事务中心",打造"执行一站式"服务平台。本着便民、高效、快捷的理念,为执行案件当事人提供"一站式"服务,实现执行事务办理定人、定岗、定责、定时限、定标准,大部分执行事务不需要再预约执行法官,在事务中心窗口即可当场办理,让当事人办事"有人"。执行事务中心设立执行立案窗口与执行初次接待窗口,第一次来法院申请执行的老百姓在立案的同时,就能够与集中初次接待的法官进行沟通,让当事人心中"有底"。设置集中接待来访与集中接处举报电话场所,由执行局负责同志亲自坐镇,当事人来到执行事务中心,即使找不到案件承办法官,所反映的问题也能够得到及时处理,让当事人投诉"有门"。

  三是全面推进"三统一"管理体制改革,实现辖区执行"一盘棋"。省法院、各中级法院依托执行指挥中心实体化运行"854模式",强化对辖区内法院执行工作的统一管理、统一指挥和统一协调。执行线索举报电话即"执行110"全部向社会公布,实行24小时值班,一旦接到执行线索举报,可调度全省执行力量从近从快控制被执行人或其财产。目前从接到举报到下达指令,再到出警查控,时间最短只需10分钟。建立协同执行平台,通过远程指挥平台进行实时远程指挥和全程记录,强化各级、各地法院合力攻坚骨头案,今年以来,全省法院共组织协同执行93次。通过"三统一",以往各地法院各自为战的旧有模式得到改变,市域乃至省域辖区内法院的执行信息相互沟通、执行行动相互配合、执行工作步调一致等方面更加得力,形成了全省执行"一盘棋"。苏州中院作为执行管理体制改革工作全国最早的2个试点法院之一,受到最高人民法院周强院长三次批示肯定。

  三、提质增效办实事,执行工作实现"更快、更强、更高"

  "854模式"为全省法院扎实开展"提质增效抓执行,我为群众办实事"活动提供了强力支撑,执行工作的质量和效率得到大幅提升。今年以来,在队伍教育整顿期间,针对人民群众反映强烈的消极执行、选择性执行、不规范执行等问题,全省各级法院立足"854模式"迭代升级,变革执行办案模式和执行管理模式,坚持猛药治病和固本强基相统一,切实推动解决执行领域突出问题。

  一是事务集约,执行速度更"快"。"854模式"迭代升级后,案件执行更加高效快捷。以财产查控为例,执行立案后,执行指挥中心24小时内便可发起网络查控,调查指令发出后5个工作日内便可完成线下的查询、查封、冻结、扣押等工作。开发一键生成文书、一键网络查控、一键上网拍卖等"N个一键"系统,应用智能流程机器人技术,替代人工操作,实现办事从"手动"变"自动"。以司法网拍上传拍品信息为例,以往人工操作至少需要半个小时,使用"一键上拍"智能系统只需要3分钟。2018年以来,全省法院首次执行案件结案平均用时从154天缩短至86天,执行完毕案件结案平均用时从100天缩短至56天,法定期限内结案的比例从不到75.15%提升到97.02%。执行效率的提升,使人民群众权利兑现的时限大为缩短,获得感不断增强。

  二是科技赋能,执行力度更"强"。"854模式"迭代升级后,执行指挥中心"最强大脑"和执行实施"最强团队"融合更加紧密。上下级法院之间、执行指挥中心与执行团队之间资源共享、全域调度,执行实施团队不再是孤军作战,各级各地法院执行力量真正形成攻坚合力。为执行人员外出执行配备移动办案"三件套",现场执行情况可以通过4G单兵设备随录随传,案件信息可以通过PAD终端随调随用,法律文书随时随地通过便携式网络打印机实现网上审签和打印,执行工作机动能力和应变能力大为增强。在常态化疫情防控形势下,全省法院积极创新工作思路,通过"VR全景看房"、淘宝直播平台,利用微信公众号、抖音等渠道积极宣传推介,以信息化手段培育司法网拍新动能,力争实现拍卖资产处置价值最大化,确保疫情期间执行工作"不打烊"。南通中院运用司法网拍处置上市公司大宗股票,创下省内单笔网拍成交7.67亿元的新高。宿迁市宿城区法院采用"一元起拍"方式,结合在线直播,集中处置1479件依法扣押物品,吸引近63万人次关注、超1.5万人次参与竞拍。

  三是闭环管理,执行规范化程度更"高"。"854模式"迭代升级后,执行监督管理从事后监管变为实时监管,从线下监管变为线上线下同时监管,从法院监管变为全社会共同监管,执行规范化水平不断提升。将33万件执行标的物纳入系统管理,可实时了解每一个执行标的物的查封、冻结、处置情况,杜绝发生有处置条件的财产长期不处置问题。通过执行音视频统一管理系统,可随时调看现场执行视频情况,也可随时回放信访电话、举报电话等音频情况,执行行为是否规范一目了然。通过执行工作运行态势可视化分析系统,可在17个可视化分析页面实时呈现39类指标2100个数据项,每3分钟更新一次数据,实现对案件的全流程实时监控。通过"一案一人一账号"系统,为每个当事人、每件案件设置特定的虚拟账号,每笔案款进出有迹可循、有据可查,杜绝案款混乱现象。通过调阅电子卷宗,院局长可以实时监督执行案件办理全过程,人民群众以往反映强烈的消极执行、选择性执行、乱执行等现象得到有效遏制。

  2018年至2020年,全省法院三年执结案件209.66万件,执行到位金额3300亿元,约相当于江苏同期GDP的1.1%。执结案件数量和执行到位金额与前三年相比分别增长了52.7%和120.93%。今年上半年已执结案件35.16万件,执行到位金额442.63亿元。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥对江苏法院"854"模式予以充分肯定,认为这项改革"在实体化、集约化、标准化、模块化、规范化上下足功夫,在'生产线'与管理流程结合上下足功夫,是执行实施与执行协调、指挥管理融为一体的有益尝试和生动实践。"执行指挥中心实体化运行"854模式"已经被最高人民法院作为工作经验向全国法院推广,并被评为2020年度全省创新创优项目。

  下一步,全省法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心发展理念,紧紧依靠党的领导,进一步深化执行管理体制机制改革,着力推进执行体系和执行能力现代化,为建设社会主义现代化国家新征程作出新的更大贡献!

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】