首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
新沂:打造让人民满意的人民法院—新沂法院党建引领推动法院工作全面发展纪实
发布日期:2021-07-08 字号:[ ]

    “七一”前夕,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。表彰会上,新沂市人民法院机关党委荣获“全国先进基层党组织”称号,全国法院系统有四家单位获此殊荣。

1_副本.jpg 

 

7月3日,新沂法院举办“百年奋斗启征程,不忘初心再扬帆”主题活动庆祝建党百年,深入贯彻学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。到会省高院、徐州中院、新沂市委市政府领导与新沂法院院党组、16个党支部干警围绕伟大建党精神,围绕总书记“江山就是人民、人民就是江山”的重要论断进行交流。

省法院党组成员、副院长褚红军交流中谈到,荣获"全国先进基层党组织"只是一个新的起点,法院要以深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,持续加强人民法院党的建设,切实增强法院队伍凝聚力、执行力和战斗力,不断释放干事创业的热情和活力,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的崭新业绩。

培育“双头雁”

——党旗飘扬在审判一线

2_副本.jpg 

 

走进新沂法院大门,一座大型浮雕浮现眼前。浮雕正中雕刻着青年法官群体,和平鸽橄榄枝祥云围绕下,法官与工人、农民、教师、解放军组成司法助力社会和谐美好画面。大厅右边是法院的荣誉墙,整墙排列的32块奖牌记录着法院一路走来取得的主要荣誉。

提起新沂法院党建工作,法院党组书记、院长欧青海谈到:“党建实践中感受到,党支部是加强‘政治建院’,全面压实党建责任的关键一环。为解决党支部功能不强、业务不熟、标准不一等基层党组织支部建设普遍存在的问题,一直以来,新沂法院将做强做优党支部作为抓党建的基础性工作。”

法院机关党委则充分发挥协调推动作用,配备专职机关党委书记,成立6个党建工作小组,督促各支部全面落实党建工作任务。

党支部书记是提升基层党组织组织力的“关键少数”,是党支部各项工作的组织者、推动者、实践者。2017年刚开年,新沂法院第一个会议就是支部书记大会,共同商讨支部建设存在的问题,支部书记该履行哪些职责。随后专门制定《党支部书记责任清单》,明确落实党组决策、意识形态责任、廉政风险防控等十项具体职责,让支部书记该管什么、该做什么一目了然。

3_副本.jpg 

 

法院实施“头雁培育”行动,选优配强支部班子,院党组和机关党委统筹考虑政治素质好、党务能力强、审判业务精,符合条件的党员庭室负责人作为各支部党支部书记第一人选。

“我们立足党支部,把业务骨干培养成优秀的党务干部,优秀的党员干部培养成业务骨干、办案带头人。目前16个党支部已基本实现‘双头雁’支部书记选拔方式,”欧青海认为,基层法院支部建设一个重要的方向是,“党支部不仅是推进各项工作的坚强战斗堡垒,同时要成为法院人才储备、培养的核心基地。”

采访中了解到,近年来,新沂法院积极选配责任心强、热爱党务工作的青年党员业务骨干担任专职支部副书记、组织委员等党内职务,作为支部书记后备人选进行培养。

2020年,新沂法院《关于进一步加强党支部书记队伍建设的实施意见》下发后,各党支部积极开展党员“1+1”结对帮扶,其中民一庭员额法官赵方方表现突出。2020年初赵方方被推选为民一庭党支部副书记,她在工作中发挥党员干部模范带头作用,带领青年干警结对成长,先后带过的两名法官助理,业绩考核上非常优秀,于2020年11月入额。

“结对开始,我发现其中一个90后年轻人对疑难复杂案件有畏难情绪,就一直鼓励她,不能只办同一类型简单案件,只停留在自己的舒适区。陆续带领她办理民间借贷、房屋买卖等案件,并在学习方法、争议焦点的归纳、类案检索等方面进行一对一指导。”

赵方方谈到,曾经指导这名法官助理参与办理一批房产买卖案件,庭前调解中,发现她在与这批买房当事人沟通交流中存在不够耐心细致、机械办案等现象,引发了当事人抵触情绪。及时批评引导后,这名法官助理主动与当事人进行了沟通交流。

特别触动赵方方的是,为有效解决当事人主张的违约损失赔偿问题,深秋时节近半个月时间,小姑娘家人陪着,晚上到案涉小区,通过一户户数着亮灯情况,观察该小区业主的实际入住率,了解案涉房屋的实际使用情况,耐心向双方当事人讲解相关法律规定,不断修改调解方案,成功促成部分案件顺利调解,最终这批当事人都表示满意。

“一个人的党性、政治素养以及业务能力的成长是有阶段性的。实践中感受,结对中对年轻人最重要的引导就是要尽己所能,把人民交给的案子办好,办得让人民满意。”赵方方说。

让党旗飘扬在审判一线。近年来,新沂法院先后涌现出一批既是党支部负责人也是全国、全省法院办案标兵的优秀法官。据统计,新沂法院综合业绩连续4年位列徐州法院首位,多项审判质效指标位于全省前列。2020年6名专职支部副书记承办案件2738件,占新沂法院全部案件数的14.83%。近两年,有4名85后青年党员因综合业绩排名前列,先后走上中层正职领导岗位。

 

 

实施“微项目”

——党支部合力办实事解忧难

 4_副本.jpg

 

近日,新沂法院收到一批195件劳动者诉江苏某化工股份有限公司劳动争议案件。案件办理过程中,法院民二庭党支部积极组织企业与20余名劳动者代表进行约谈,针对具体诉求和案件实际制定了多种调解方案,先期已成功促成107起案件调解结案,并邀请人大代表、政协委员见证400余万元案款发放过程,实现了劳资双方共赢。

据了解,该批劳动争议案件涉诉原因复杂、时间跨度长、双方矛盾争议大,劳动者有的要求解除劳动合同、支付经济补偿金及待岗期间生活费,有的要求确认劳动关系、补缴社会保险费,有的要求赔偿养老保险待遇损失等。针对老百姓这一反映强烈的急难愁盼问题,法院民二庭组织双方当事人对涉诉的160余名劳动者身份信息、工作年限、劳动合同履行情况等基础事实进行核对,并组织双方当事人进行了数次沟通协商,制定初步调解方案。

王晓明副院长介绍,做好"六稳"工作,落实"六保"任务,法院6个党支部与110家企业建立了司法联系,利用涉企案件快立快审快执通道和商事纠纷调解中心等平台,有效帮助企业防范风险、纾困解难。

教育整顿开展以来,新沂法院16个党支部列出22个"为民办实事"微项目,严格按照时间表,项目化推进实事办理。

“正如少年庭党支部列出的快速办理本市丧父或丧母孤儿申请撤销监护权案件,协调村民委员会、社区及民政对孤儿给予办理救助金,这些都是需要法官去跑去做的实事,反馈效果看群众很满意。”新沂法院副院长陈雪艳谈到。

在微项目列举的实事中,她特别提到今年年初,新沂法院创新推出“互联网+类型化巡回审判”工作机制,截至目前,法院各支部在城镇开展交通事故、劳务纠纷、民间借贷等类型案件巡回审判,在农村开展赡养抚养、相邻关系、土地流转案件巡回审判30多次,旁听、受教育群众达到5000多人。

“特别是年轻人对网络的参与度、运用度高,积极收看我们巡回审判案件,参与互动点评,确实收到了审理一个案件,教育一大片的效果和作用。”陈雪艳说。

 

 

推进“党建+”

——促发展谋幸福释放党建效能

5.jpg 

 

服务“六稳”“六保”、参与社会治理、精准扶贫、服务疫情防控、解决群众“急难愁盼”的问题,新沂法院“融入式”党建推进方向始终和中央利国利民重大政策同频共振,与人民群众的司法需求同频共振。

推进“党建+社会治理”,法院择优选派103名党员干警嵌入1083个综治网格,开展“敲门问平安、入户讲法治”活动,实行为民服务全过程代理、一站式帮办,从源头上化解矛盾纠纷,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。全市传统性民事案件数量连续3年实现下降,村居环境日趋和谐稳定。

推进“党建+脱贫攻坚”,开展“法治助力精准脱贫”活动,法院结对帮扶 200 余户群众脱贫致富。马陵山镇湖东村村民陆宇的父亲年老体弱,母亲智力缺失,妹妹残疾,陆宇上班途中被一辆无号牌的货车撞伤,该车辆未投保交强险,司机无力承担赔偿……结对法官,新沂法院政治部主任禚孝严了解情况后,配合村委会先后两次为陆宇的父母、妹妹申请司法救助5万元,又联系代加工鞋厂让陆宇一家人在里面工作,实现了极端困难户的稳定脱贫。

抗击新冠肺炎疫情期间,法院党员干警发挥党员先锋模范作用,积极参与社区联防联控,帮助企业解决生产难题,促进复工复产。瓦窑镇有不少村民在新沂华宏钢厂工作,该钢厂发现新冠病例后,瓦窑法庭党员法官们积极对接村干部,为39户钢厂工作村民发送米、面、油、蔬菜、猪肉,直至村民们平稳度过隔离期。

7月3日,徐俊英、吴振友、梁冰、邓建云、李勇等历任院长受邀出席新沂法院庆祝建党百年主题活动。“要把老百姓的事办实办好,有行动才会有感动,工作标准要对标群众的标准、群众的评价……”他们谈起,法院每个发展阶段提出的党建目标都饱含着宗旨意识,为民情怀。

历届党组跨越二十多年,把党建工作作为“一把手工程”,一任接着一任干,换届不换方向、换人不换思想,持之以恒,接续奋斗的历程带给干警们深刻领悟,指引着代代法院人初心不变,砥砺前行!

 

 

记者手记

心中装着人民才能一直先进

 

6月28日,全国“两优一先”表彰会上,新沂市人民法院机关党委荣获"全国先进基层党组织"称号。建党百年之际获此表彰,这既是新沂法院的光荣,也是江苏法院系统的光荣。

伫立新沂法院荣誉墙,全国先进基层党组织、全国文明单位、全国模范法院、全国优秀法院、全国法院党建工作先进集体、全国法院文化建设示范单位……十年时间,一个基层法院何以连续荣获重量级的“国字号”荣誉?其党建工作何以一直成为法院走在前列的品牌力量,推动法院事业全面进步,全面过硬?

心中装着人民才能一直先进。无论是筚路蓝缕的建院时期,还是进入新世纪,法院加快建设与发展步伐的新时期、新时代,新沂法院坚持抓党建带队建促审判工作思路,党建工作深植“以人民为中心”的发展思想,正是这一思想推动党建与审判工作深度融合,成为人民法院党建工作擦亮品牌、不断前进的动力之源。

理念指引,新沂法院执行队伍坚守“有行动就有感动”的忠诚信念,开启没日没夜、没假期、没周末的执行攻坚之路,开启千言万语、千山万水、千难万险、千辛万苦的漫漫征程。

理念指引,新沂法院大力推行“一村一书记”参与社会治理,选拔优秀党员法官作为骨干,任“村法治书记”。他们落实普法责任、指导法治综治、源头预防化解、解决司法难题,奔波在“六稳”“六保”、精准扶贫、疫情防控一线,形成了新沂市、徐州地区加强和创新社会治理的新品牌,“有困难找法治书记”在群众中口耳相传。

开拓向前,接续奋斗,法院队伍前进中的每一个路标,浸透情深似海的宗旨意识,涵养为民司法的高尚情怀。

对历史最好的致敬,是书写新的历史;对历史最好的把握,是开创更美好的未来。坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这样的书写,这样的未来才最可期待。

 

(朱

【打印本页】【关闭窗口】