首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院深入开展“我为群众办实事”实践活动
作者单位:江苏省高级人民法院 作者:谭翔文 发布日期:2021-06-23 字号:[ ]

    近日,江苏高院印发“我为群众办实事”实践活动实施方案,对“我为群众办实事”工作进行再部署。政法队伍教育整顿开展以来,全省法院以民生为本、民愿为先,聚焦审判执行工作中人民群众“急难愁盼”问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,切实把群众满意作为教育整顿的出发点和落脚点,集中展示了法院干警不忘初心、牢记使命、司法为民、公正司法的新时代风貌。

从身边做起,群众利益无小事

 “没想到这样的事情发生到自己身上”,2021年3月,镇江市民刘女士的平静生活突然被打破,接到镇江中院的传票,才发现自己竟然因涉嫌侵犯著作权被一家北京公司告上法庭,更让她震惊的是自己公司名下不知何时被注册了26家网站,网站播放的影片侵犯了该公司的影片版权,而自己却浑然不知。

1.jpg

负责该案的法官助理沙寒认为民生无小事,侵犯著作权行为该罚,但也要查清事实真相。通过主动联系江苏省通信管理局,调取了涉案域名的ICP备案详细信息,结果显示除了“姓名”和被告公司法定代表人的姓名相同外,身份证号码、其余均不同。他第一时间将相关情况和原告的代理律师进行了沟通,因被告不适格,原告最终撤回了案件。

案件办结后,刘女士非常感动,称“没想到这样的事情发生到自己身上,还好正义在第一时间得到了维持,我们小本生意才没有被这飞来横祸击垮。”

不拒细流,方为沧海。队伍教育整顿开展以来,全省法院紧盯人民群众在诉讼过程中的“急难愁盼”问题,倾听他们的怨言真言,从身边的小事做起,闻过则改、立说立行。

 “原料进不来,产品出不去,多亏了法院及时调解,不然我们的损失就大了。”南通市通州区十总镇两家工厂本是“邻居”,面粉厂老板因担心隔壁水泥制品厂的运输扬尘影响面粉质量,在对方的出入口砌上了围墙,法院判决后仍不履行排障义务。通州法院执行局局长姜华一边向被执行人解释法律规定,一边也告诫申请执行人减轻污染,经过半天的耐心劝说,这起排除妨害纠纷全部执行完毕,现场围观群众纷纷赞叹法院的强制执行有力度、执行局长的调解有温度,是新时代的“六尺巷”。

为民办实事,是政法队伍教育整顿的落脚点,教育整顿的效果怎么样,人民群众最有发言权。法院干警只有深入基层、深入一线,切实了解群众的需求,了解人民群众反映强烈的问题,立足审判执行,延伸司法职能,才能不断提升人民群众获得感、幸福感和满意度。

从细节抓起,取信于民树形象

开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育和政法队伍教育整顿的一项工作要求,到底哪些是雪中送炭的事,哪些是锦上添花的事?哪些是画蛇添足的事,哪些是深得人心的事?各地法院将“话语权”“发球权”交给群众百姓,交给服务对象,闻过则改,立说立行。

 2.jpg

“法官你好,我的工程款到现在还没有给,我该怎么办?”“我想咨询一下财产分割问题……”这是睢宁法院法官进网格活动现场实景,每名法官面前都围着前来咨询各式各样问题的群众。

3.png

一件件在法官眼里司空见惯的问题,在群众心里却是亟待解决的大问题。各地法院以融网入格形式,走进群众中间,面对面倾听群众最急、最盼诉求,摸清摸透事实情况,最大努力为群众解决困扰多日甚至是多月、多年的烦心事、难心事、揪心事。

以“党建直通车”、基层调研等形式,通过走访、座谈、问卷调查,全面收集社会各界对法院工作的意见建议;坚持“走出去”和“请进来”相结合,开门问计,集思广益,全省各级法院干警深入街道网格点和社区“政法驿站”,调研了解基层涉诉信访工作和“法官进网格”实效,认真听取基层工作人员和群众的意见建议。

4.jpg

把为民办实事与审判执行工作深度融合,着力提升执法办案的质量和效率是法院干警的不懈追求。为此,省法院在全省开展“提质增效抓执行、我为群众办实事”实践活动,扎实推动涉民生案件专项执行,南京、苏州、无锡等地法院纷纷开展“我为群众办实事,提质增效办好案”等办案竞赛活动,把办好案、办实事作为最大政绩观,激发干警为民创新活力。

从初心学起,司法为民显担当

 5.jpg

“要把教育整顿作为检验强化宗旨意识、践行司法为民的重要标尺,主动倾听群众呼声、回应群众诉求,让人民群众切身感受到新变化新气象”,省法院党组书记、院长夏道虎在全省法院第一批队伍教育整顿工作推进会上强调。

教育整顿开展以来,全省法院紧密结合法院审判职能,以深入开展党史学习教育为契机,将为民办实事作为学习党史、不忘初心的过程,推动将教育整顿成效转化成为司法为民、公正司法的生动实践。

坚持群众满意作为办实事的出发点和落脚点,各级法院集中推出了一批便民利民举措,认真办好“政法惠民实事”,切实为群众办实事解难题,定准实事项目,抓实工作措施,务求取得实效。省法院围绕异地诉讼、民生保障、基层治理、司法救助等领域,推出“家门口”式诉讼服务、“清积案、提质效、解民忧”等10项为民办实事项目;泰州中院排定“助企、兴村、惠民、提效、善治”为民办实事五大行动,各地法院纷纷围绕审判职能,推出一批具有法院特色的为民办实事项目。

6.jpg

画路线图,更画施工图。六一前夕,省法院集中揭牌成立省法院少年案件审判庭和全省法院少年案件审判机构,着力强化未成年人司法保护;与省司法厅共同出版发行《漫画民法典》12万册、制作民法典动漫宣传片30期,深受群众喜爱,与省妇联、秦淮法院和江苏卫视城市频道联合拍摄7集普法剧《离婚法庭》,以更加生动的方式传播民法典。各地法院均开设了“我为群众办实事”专题报道,结合3·15消费者保护日、4·26知识产权日等重要节点,以新闻发布、典型案例等多种形式开展普法,不断提高人民群众的法治意识。

全省法院先后涌现出全国模范法官王小莉、燃尽生命照亮司法初心的戴宜、勇救落水儿童的“平安英雄”杜晓庞等先进典型,赢得了社会各界的一致认可。

浩渺行无极,扬帆但信风。为民办实事只有起点、没有终点,全省法院将以更加昂扬的精神状态,保持永远在路上的心态,高标准高质量推动队伍教育整顿和为民办实事活动,用实事赢得民心,用司法传递温度,不断开创全省法院工作新局面,以优异司法业绩庆祝建党100周年。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】