首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院执行队伍教育整顿整改提升推进会暨执行指挥中心“854模式”迭代升级现场会在徐州召开
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-06-07 字号:[ ]

微信图片_20210607090255.jpg

6月4日,全省法院执行队伍教育整顿整改提升推进会暨执行指挥中心“854模式”迭代升级现场会在徐州召开。省法院党组成员、副院长褚红军,徐州市委常委、政法委书记韩冬梅,徐州中院党组书记、院长花玉军出席会议,会议由省法院审判委员会专职委员、执行局局长李玉明主持。会议主要任务是着眼持续深入推进全省法院执行队伍教育整顿,坚决打赢顽瘴痼疾整治攻坚战,总结提升工作经验,巩固教育整顿成果,推动执行指挥中心“854模式”迭代升级落实落细。

褚红军强调,要以对党的政治忠诚,坚持“稳”字当头,切实抓好庆祝建党100周年关键节点执行工作,为党的100周年大庆营造良好的社会环境和法治环境。要强化责任担当,以执行指挥中心“854模式”升级版落实落地为抓手,切实抓好执行领域顽瘴痼疾整治工作。坚持以信息化手段强化监督管理,提升执行工作智能化、集约化、规范化水平,重点解决消极执行、选择性执行、违法执行等问题,确保执行队伍教育整顿查纠整改取得实效。要强化宗旨意识,结合执行工作实际,扎实推进“我为群众办实事”工作,切实解决人民群众“急难愁盼”问题。重点抓好涉民生案件专项执行工作,认真落实执行信访案件实质化办理要求,严格执行“一案一人一账号”制度,加大执行案款清理力度,不断增强人民群众司法获得感。要强化创新意识,不断推进执行体制机制创新,推动全省法院执行工作开新局。进一步推进“三统一”管理改革,健全执行局长向上一级法院述责述职制度,推进“执转破”工作和“与个人破产制度功能相当”的改革试点工作,积极推广“一次性有效执行”工作经验,不断提升执行工作体系和执行工作能力现代化水平,以优异成绩迎接建党100周年。

韩冬梅在致辞指出,今年,教育整顿全面铺开后,徐州市两级法院坚持“出实招硬招,破难点堵点”的工作思路,抓好规定动作,创新自选动作,学习教育、顽瘴痼疾整治等工作扎实有效,“教育整顿院长谈”“跟班先进找差距”等活动有声有色,智慧法院建设工作经验被最高法院推介,涌现出勇救落水儿童的“平安英雄”杜晓庞等先进典型,得到了省驻点指导组和省高院的充分肯定。徐州市两级法院围绕攻坚执行难,积极探索创新,走出了一条“以集中执行为常态、以信息支撑为依托、以改革创新为动力,以执行规范化为抓手”的攻坚之路,执行“3+1”核心指标长期位居全省法院前列,圆满完成了“基本解决执行难”的任务。

花玉军在致辞中谈到,在今年队伍教育整顿全面铺开的新形势下,徐州法院抓牢抓实执行案款清理的同时,深挖彻改执行领域突出问题,在执行权规范运行上加压发力,不断推动执行工作取得新发展。在这一过程中,牢牢扭住“854”模式迭代升级这一关键,充分发挥执行工作智能化、集约化建设在强化执行权制约监督、提升执行工作规范化水平、推进执行信息公开透明、促进执行能力现代化等方面的重要作用。全面建立起以执行指挥中心为中枢,以“执行案件无纸化”与“执行事务中心”为依托的执行实施权“一体两翼”运行新机制,推动“最强大脑”与“最强团队”职能效能有机结合,实现执行团队由“办案”向“办事”转变。

李玉明在会议总结时强调,全省各级法院要认真贯彻落实本次会议精神,确保全省法院执行队伍教育整顿取得良好成效。要坚持问题导向和效果导向,认真按照查纠整改工作要求,扎实抓好执行款物专项清理工作,对暂缓发放、超期未发的案款,再次逐案进行甄别、审核,确保教育整顿期间执行案款应发尽发。要进一步规范终结本次执行程序案件办理工作,健全完善终本案件监督管理机制,认真按照最高人民法院和省法院近期部署要求,组织力量深入开展终本案件评查工作,确保每一起终本案件都质量过硬,切实保护当事人合法权益。

徐州中院、苏州中院、徐州市泉山区法院、徐州市云龙区法院、苏州市吴江区法院在会上做交流发言。与会人员观摩了徐州市泉山区法院执行指挥中心、执行事务中心。

全省法院队伍教育整顿领导小组办公室、执行局、执行裁判庭、新闻办负责人,各市中级法院、南京海事法院分管执行工作院领导、执行局局长,各市基层法院执行局代表参加会议。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】