首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
第四次全省法院援藏援疆工作会议在南京召开
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-06-02 字号:[ ]

微信图片_20210602091716.jpg

6月1日,第四次全省法院援藏援疆工作会议在南京召开。省法院党组书记、院长夏道虎,新疆高院党组副书记、院长巴哈尔古丽·赛买提出席会议并讲话。最高人民法院援藏援疆工作指导小组办公室副主任余沁洋到会指导并提出工作要求。会议指出,要深入贯彻中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,大力弘扬“民族团结一家亲”精神,牢固树立“全国法院一盘棋”意识,持续落实审判业务、人才智力、教育培训、物质装备、文化生活、信息化建设“六结合”援藏援疆工作方针,不断开创新时代江苏法院援藏援疆工作新局面。

会议强调,要认真落实最高人民法院和省委、省政府相关决策部署,进一步提高政治站位、加大工作力度,更加扎实做好新一轮援藏援疆工作。要建立完善业务援助交流常态长效机制,深化审判执行工作经验常态化交流,扎实开展对新情况新问题的联合调研,共同提升司法能力水平。要加大人才智力援助工作力度,综合运用好讲师团巡回授课、开设审判业务培训班、线上慕课教学等方式,不断提升教育培训实效,继续选拔政治过硬、业务优良的干警参与援藏援疆工作。要推动物资装备援助项目落实,有重点地加大资金援助力度,助力受援地区强化智慧法院建设,提高受援法院信息化应用能力和水平。要牢固树立“援助也是学习”的意识,认真学习受援法院好经验、好做法、好作风,发扬“老西藏精神”,践行“胡杨精神”,努力在支援边疆、服务边疆中磨炼意志、增长才干,展现江苏法院干警良好形象。

巴哈尔古丽·赛买提感谢江苏法院十年来用人才智力援疆,助力新疆法院队伍能力素质稳步提升;用审判业务援疆,助力新疆法院审判执行质效跨越发展;用资金项目援疆,助力新疆法院基层基础条件不断改善。她表示,新疆法院将在最高人民法院统筹指导下,全面提升受援工作水平,推动新疆法院各项工作高质量发展。余沁洋对江苏法院援藏援疆工作予以充分肯定,强调要继续处理好当前与长远的关系、整体与局部的关系、“输血”与“造血”的关系、供给与需求的关系,不断开创人民法院援藏援疆工作新局面,为实现西藏新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

省法院党组成员、副院长褚红军主持会议。西藏高院党组成员、副院长韩伟,新疆高院兵团分院党组成员、政治部主任王建新,青海高院执行局局长高原分别作了发言。省法院党组成员、政治部主任、援藏援疆工作领导小组副组长孙效增宣读了《江苏省高级人民法院关于对全省法院援藏援疆工作先进集体和先进个人予以表扬的通报》,18个先进集体和72名先进个人受到专项表彰。省法院审委会专职委员、援藏援疆工作领导小组副组长李玉柱作全省法院援藏援疆工作报告,并代表省法院与相关法院签订了下一轮三年期对口援助协议。省法院二级巡视员、司法行政装备管理处处长、援藏援疆工作领导小组副组长金国富就今后三年的援助项目安排作了说明。南京中院、徐州中院介绍了对口援助经验做法,援藏援疆干部代表交流了援助期间工作体会。西藏、新疆、青海等地相关中基层法院负责人,省法院院领导、援藏援疆工作领导小组成员以及各市中院、南京海事法院、承担援助任务的基层法院负责人参加会议。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】