首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院少年案件审判庭暨全省法院少年案件审判机构集中揭牌
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-05-25 字号:[ ]

1.jpg

5月24日,省法院举行少年案件审判庭暨全省法院少年案件审判机构集中揭牌仪式。省法院党组书记、院长夏道虎,最高人民法院第三巡回法庭分党组副书记、副庭长马岩,省委政法委常务副书记朱光远,省检察院党组成员、副检察长熊毅,省法院党组成员、政治部主任孙效增,省公安厅二级巡视员陈玉峰,省司法厅二级巡视员翟洁君和省民政厅、省教育厅、省妇联、团省委、省关工委职能部门的负责同志出席揭牌仪式。夏道虎、朱光远为省法院“少年案件审判庭”揭牌。省法院党组成员、副院长蒋惠琴主持揭牌仪式。

2020年底,最高人民法院发布了《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,对做好新时代未成年人审判工作提出了明确要求。《意见》出台后,省法院积极响应,决定成立江苏省高级人民法院少年法庭工作领导小组,在省法院刑一庭增挂“少年案件审判庭”牌子,指定专门团队负责全省少年案件审判及指导工作。

夏道虎指出,未成年人是国家的未来、民族的希望,少年审判被誉为“特殊的希望工程”。江苏法院历来高度重视对未成年人的司法保护,少年审判工作起步早、基础好,常州天宁法院创设了全国第一家综合性“少年案件审判庭”,连云港法院在全国率先探索未成年人刑事犯罪案件集中管辖,为全国法院少年审判机构改革积累了有益经验。党的十八大以来,着力强化未成年人司法保护,依法妥善审理了全国首例撤销监护权案等一批具有重大影响的涉未成年人案件,未成年人司法保护水平不断提高;着力强化少年审判方式创新,贯彻“教育、感化、挽救”方针,积极探索圆桌审判、犯罪记录封存、心理疏导等审判方式和工作机制,教育挽救了一大批失足未成年人;着力强化未成年人保护合作,广泛开展预防未成年人犯罪宣传教育,联合开展网络领域省级“青少年维权岗”创建等活动,积极开展少年司法社会支持体系“一院一品牌”试点,有效凝聚起未成年人保护工作合力。

夏道虎强调,对全省法院少年案件审判机构进行集中揭牌,这将进一步健全完善全省法院少年审判组织体系,标志着全省法院少年审判工作开启了新阶段。各级法院要坚持把少年审判工作作为战略性、基础性工程来抓,充分发挥少年法庭职能作用,努力推动新时代全省法院少年审判工作高质量发展。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强少年儿童保护工作重要指示批示精神,从事关家庭幸福安宁、事关社会和谐稳定、事关民族兴旺发达的高度谋划和推进少年审判工作。要坚持少年审判专业化发展方向,加强对低龄未成年人犯罪、校园欺凌等社会热点和司法难点问题的研究,在审判方式、审理规则等方面加大创新力度,力争推出更多符合未成年人健康发展规律和特点、具有江苏特色的少年审判工作品牌。要依法公正高效审理涉未成年人案件,综合运用社会观护、司法救助、诉讼教育引导等制度,依法给予未成年人全面、特殊、优先保护,充分体现司法的人文关怀。要积极争取党委政府支持,加强与有关职能部门、社会组织和团体的协作配合,推动健全“政法一条龙”“社会一条龙”工作机制,大力推进少年审判社会支持体系建设,促进形成党委领导、各方参与的未成年人司法保护体系。要建设高素质少年审判队伍,加强审判专业化、队伍职业化建设,结合党史学习教育和队伍教育整顿,把加强未成年人司法保护作为“我为群众办实事”的重要内容,弘扬英模精神,学习先进典型,努力锻造一支政治素质高、业务能力强,热爱且善做未成年人权益保护工作的少年审判队伍。

马岩在致辞中指出,江苏法院少年审判工作一直走在全国法院前列,探索并实践的天宁模式、连云港模式、少年家事融合模式等,对全国少年审判发展产生很大影响。这次,江苏实现全省法院少年审判专门机构全覆盖,发挥了很好的先锋示范作用。这与江苏省委省政府的高度重视密不可分,与省法院党组狠抓少年审判工作密不可分,与江苏法院全体少年审判法官的辛勤努力密不可分。希望江苏法院能够以此次集中揭牌活动为契机,坚决贯彻党中央关于加强未成年人保护的决策部署,牢固树立适应新时代新要求的少年审判工作理念,深入贯彻实施“两法”,坚持未成年人权益最大化原则,依法公正高效审理涉未成年人各类案件,做好未成年人犯罪预防和权益保障各项工作,推动江苏法院少年法庭工作高质量发展,为全国法院贡献更多的江苏经验、江苏智慧和江苏方案。

省法院党组成员、政治部主任孙效增宣读了中共江苏省委机构编制委员会办公室《关于省法院刑事审判第一庭增挂少年案件审判庭牌子的批复》,省法院《关于成立江苏省高级人民法院少年法庭工作领导小组的通知》。

全省4家中级法院、39家基层法院少年案件审判机构同步举行揭牌仪式。目前,我省三级法院少年案件审判机构实现了全覆盖,标志着我省法院少年法庭机构专门化建设基本完成。仪式结束后,召开新闻发布会,发布了江苏法院少年审判工作情况及少年司法保护典型案例。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】