首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院执行队伍教育整顿查纠整改工作推进会暨执行工作体制机制改革现场会在宿迁召开
发布日期:2021-05-14 字号:[ ]

 

5月13日,全省法院执行队伍教育整顿查纠整改工作推进会暨执行工作体制机制改革现场会在宿迁召开,推动执行领域突出问题整治走深走实,确保执行队伍教育整顿效果。同时总结苏州、宿迁中院执行工作体制机制改革试点经验,持续深化执行工作体制改革,不断提升执行工作体系和执行工作能力现代化水平。

省法院党组成员、副院长褚红军出席会议并讲话,省法院审判委员会专职委员、执行局局长李玉明主持会议,宿迁市委常委、统战部部长、政法委书记冯岩致辞,宿迁中院党组书记、院长金飚致辞。

褚红军强调,全省法院要强化政治担当,坚持“查”“纠”“治”“建”,深入推进教育整顿工作。提高政治站位,增强政治责任感,统筹做好对照检查、纠正改进、严厉整治、建章立制等工作,以绝对的“忠诚”、“动真”的魄力、“立制”的思维,动真格、求实效,推动执行队伍教育整顿走深走实。要坚持问题导向,切实根治执行领域顽瘴痼疾。要抓好消极执行、选择性执行、不规范执行、违法执行作为等共性问题,用真招、硬招抓整改、见成效。要结合本地工作实际,切实解决执行款项超期未发放、执行信访实质化办理、854模式升级版落实等个性问题,确保查纠整改工作取得实效。要坚持效果导向,纵深推进执行体制机制改革。抓住“统案”这个核心,强化上级法院统一管理、统一指挥、统一协调,进一步完善“三统一”管理的手段和方法,提升执行管理能力和水平。要突出重点工作,扎实推进各项工作落地见效。以“1号文件”落实情况评估工作为契机,深入推进综合治理执行难走深走实。引导干警改变工作方式,充分发挥执行指挥中心“854模式”迭代升级效能,持续提升执行信息化、规范化水平,以优异成绩迎接建党100周年。

李玉明主持本次会议,通报了全省法院执行质效指标和执行工作运行态势可视化分析系统相关指标情况、执行指挥中心“845模式”升级版导则落实以及全省法院执行信访办理情况,并就认真抓好当前重点执行工作提出具体要求。

冯岩在致辞中指出,宿迁法院执行队伍建设和执行体制机制改革各项工作取得了“三个突出”的良好成效。一是突出抓好教育整顿。学习教育环节各项任务有声有色,谈心谈话、自查自纠、线索核查、顽瘴痼疾专项整治等查纠整改环节工作有力有序推进。二是突出破解执行难题。认真落实中央《关于加强综合治理从源头切实解决执行难的意见》要求,制定下发《实施方案》,定期召开全市综合治理执行难协作联动机制联席会议。三是突出强化制度建设。稳步推进全市法院执行工作体制机制改革,进一步完善“智慧执行+网格化”协助执行机制、协作联动机制,推动执行工作质效位居全省前列。全市法院要以此次会议为新的契机,认真学习借鉴兄弟市工作经验,进一步推进全市法院执行队伍教育整顿查纠整改工作,不断深化执行工作体制机制改革,全面提升法院执行工作水平。

金飚在致辞中指出,2020年以来,在省法院和市委关心支持下,宿迁作为全省两家试点法院之一,扎实推进执行工作体制机制改革,初步构建起“中院抓总、县区主执、上下一体、市区融合、资源共享”的执行工作格局。在改革的引领带动下,全市法院执行工作效能显著提升,2020年,在纳入全省考核的27项执行指标中,18项位居全省前三。队伍教育整顿开展以来,市中院主动把消极执行、选择性执行和乱执行作为整治顽瘴痼疾的“自选动作”,扎实推进“我为群众办实事”活动,协同基层法院开展“五一·护薪”集中执行行动。

会上,宿迁中院、苏州中院、徐州中院、盐城中院、连云港中院、南京秦淮法院作交流发言。

在宿期间,与会人员赴宿迁市宿城区人民法院执行指挥中心等地实地观摩调研。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】