首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
最高人民法院执行局局长孟祥一行到江苏法院调研指导执行工作
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-05-12 字号:[ ]

1.jpg

5月10日,最高人民法院审判委员会委员、执行局局长孟祥一行到江苏高院、南京市秦淮区法院、南京市高淳区法院视察调研执行工作。在江苏高院执行指挥中心,孟祥局长听取了全省法院执行工作情况汇报,详细了解江苏法院执行指挥中心“854模式”迭代升级、执行管理体制改革及江苏特色执行工作情况;在秦淮法院,孟祥局长一行先后视察了执行事务中心、执行指挥中心,听取南京中院和秦淮法院执行工作汇报,并召开座谈会,就综合治理从源头切实解决执行难、执行长效机制建设、推进善意文明执行、执行队伍建设等问题与基层一线执行干警进行交流;在高淳法院执行指挥中心,孟祥局长现场与最高法院、江苏高院视频连线,深入了解执行指挥中心应急调度系统运行情况。

孟祥局长对近年来江苏法院执行工作取得的成绩予以充分肯定,认为江苏法院认真按照最高人民法院部署要求,始终坚持高标准、严要求推动全省法院执行工作,执行质效始终保持良好态势,执行指挥中心854模式、执行事务中心、执行体制机制改革等多项创新举措取得良好成效,为全国法院提供了可复制可借鉴的经验,起到良好的示范作用。这些成绩的取得,既源于江苏法院广大执行干警勇于担当、改革创新的奉献精神,也与江苏法院坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实的工作思路密不可分。

孟祥局长强调,江苏法院要继续坚持改革创新,为全国法院向“切实解决执行难”目标迈进贡献江苏智慧。要积极将执行工作融入社会治理,以中央依法治国办督查中法委[2019]1号文件为契机,进一步加强协作联动,形成工作合力,推动综合治理源头治理执行难工作任务落实落细。要进一步强化省法院和中级法院“三统一”管理,通过一案双查落实管理责任,将执行信访案件办理作为强化管理的重要抓手,有效解决消极执行、选择性执行和乱执行等问题。要不断探索和推进执行体制机制创新,加强执行工作信息化和规范化建设,切实提升执行工作体系和工作能力现代化水平。要认真按照政法队伍教育整顿工作要求,找准制约执行工作健康发展的顽瘴痼疾,推动解决执行领域突出问题,坚持从严管理,努力打造一支让党和人民放心的执行铁军。

江苏高院党组成员、副院长褚红军,审判委员会专职委员、执行局局长李玉明,最高人民法院执行局综合办公室、指挥调度室、执行信息室负责同志陪同调研。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】