首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院审判监督工作会议在扬州召开
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-05-12 字号:[ ]

1.jpg

5月8日,全省法院审判监督工作会议在扬州召开,部署推进当前和今后一个时期全省法院审判监督工作及违规违法减刑、假释、暂予监外执行案件全面排查整治。省法院党组书记、院长夏道虎为会议作出批示,省法院党组成员、副院长蒋惠琴到会发表讲话。省法院、各中级人民法院、南京海事法院及部分基层法院分管院领导和部门负责人参加会议,省法院2名特邀审判监督员和省检察院、省监狱管理局相关部门负责同志应邀出席会议。

会议指出,审判监督制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是司法维护社会公平正义最后一道防线的“最后一个堡垒”。近年来,全省法院坚决贯彻习近平总书记关于加强对司法活动监督、防范纠正冤假错案的系列重要指示精神,充分发挥审判监督职能,依法纠正冤案错案,严格规范减刑、假释,圆满完成特赦工作,强化体制机制建设,不断提升队伍素质,为保障人权、维护公正、保护产权、促进发展作出了积极贡献。

会议要求,当前及今后一个时期,全省法院要做好“六个坚持”,努力在新时代审判监督工作中大有可为、大有作为。

一是坚持政治领航,把准审判监督工作正确政治方向。深入学习贯彻习近平法治思想,真学真信笃行,坚定正确政治方向;深入开展党史学习教育,使之成为做好新时代审判监督工作的强大动力。

二是坚持科学理念,全面发挥审判监督职能作用。坚持实事求是、有错必纠的审监理念,敢于纠错、及时纠错、全面纠错,综合运用不同方式有效纠错,同时果断维护正确裁判权威。

三是坚持强化职能,构建科学审判监督体系。强化审判监督纠错、防错和监督职能,构建“院党组统一部署、各部门分工协作”的大审监工作新格局,形成内外监督相互促进的良性循环,打造纠防并举的全方位审判监督体系。

四是坚持排查整治,巩固深化教育整顿成效。认真领会上级部署要求,充分认识全面整治违规违法办理“减假暂”案件的必要性和重要意义,深入排查和严肃查处案件办理过程中存在的司法腐败、徇私舞弊、玩忽职守、失职失责等问题,做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过。

五是坚持实质审理,严格规范减刑、假释工作。建立健全减刑、假释案件实质性审理机制,严格落实“五个一律”工作要求,推动信息化办案平台和远程视频庭审系统功能完善升级,不断提升我省减刑、假释工作规范化水平。

六是坚持素能提升,锻造过硬审判监督队伍。要以政治建设为统领,教育整顿为重点,能力建设为关键,作风建设为保障,打造忠诚、干净、担当的审判监督队伍。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】