首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
费高云:以高水平海事司法护航高质量发展
发布日期:2021-04-25 字号:[ ]

    微信图片_20210425093653.jpg

    4月22日下午,江苏省委常委、省委政法委书记费高云到南京海事法院调研指导工作,强调要充分发挥海事司法职能作用,全面深化海事司法实践,以高水平海事司法护航高质量发展。省法院院长夏道虎等参加调研活动。

费高云一行先后调研了江苏海事行政执法和司法协作站点、水上交通事故一站式解纷中心以及“远航”法治广场。在听取了南京海事法院主要负责同志的工作情况汇报后,费高云指出,南京海事法院履职一年多来,紧紧围绕省委书记娄勤俭提出的“努力打造全国一流乃至在国际上有影响力的海事法院”奋斗目标,秉持“后发先至、首任担当”工作理念,不断提升服务大局、司法为民、公正司法能力水平,积极主动服务发展大局,制定出台海事司法服务保障“强富美高”新江苏建设的意见,在护航高质量发展中展现了责任担当;深入践行司法为民宗旨,积极推进具有江苏特色、海事特点的“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,以实际成效满足人民群众多元海事司法需求;严格落实公正司法要求,实施审判精品战略,依法公正高效审结了一批海事海商案件,迅速打开了新局面、实现了新发展。

费高云指出;今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好海事审判工作责任重大,使命光荣。要切实提高政治站位,坚决贯彻党中央和省委决策部署,全面落实全省政法工作会议要求,聚焦履行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,充分发挥海事法院职能作用,全面深化海事司法实践,为促进长江经济带和长三角一体化发展、推进海洋强国战略和共建“一带一路”、谱写“强富美高”新江苏建设新篇章提供有力的海事司法保障。

费高云强调;要全面加强党对海事法院工作的绝对领导,始终把讲政治摆在首位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持讲政治与讲法治有机统一,确保在执法司法过程中做到政治、社会、法律三个效果相统一。紧密结合正在开展的党史学习教育和政法队伍教育整顿,夯实履职根基,提振干事激情,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

要全面贯彻新发展理念,以高水平海事司法护航高质量发展。紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深入学习贯彻习近平总书记提出的海洋命运共同体重要理念,努力为海洋强省建设作出更大贡献。主动对标“一带一路”交汇点和自贸区建设,积极回应高水平对外开放需求,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境。主动融入江苏高质量发展大局,加强我省沿江沿海产业司法保护力度,积极投身长江大保护,为维护“蓝色国土”和美丽江苏建设提供优质的法治保障。

要全面深化海事司法领域改革,形成更多可复制可推广的海事审判“江苏经验”。充分发挥“后发优势”,锚定专业化、国际化、智能化发展定位,在全面深化改革中推动工作创新发展。紧紧围绕“努力打造全国一流乃至在国际上有影响力的海事法院”目标要求,加强内外部工作体制机制建设,将精品意识、工匠精神贯穿于每一起案件审理全过程,全面提升海事审判质效。加强海事国际司法交流合作,完善与海关、海事、交通等部门的工作协作机制,努力打造国际海事诉讼优选地。扎实推动派出法庭建设,加强与地方法院的合作配合,创新“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,让广大群众收获更多的法治获得感。

要全面落实从严管党治警要求,建设一支高素质海事审判队伍。坚持党建促队建、抓班子带队伍,着力加强院领导班子建设,全面推进海事法院队伍“四化”建设。着力培养一批复合型海事审判人才和涉外法治人才,努力打造江苏海事法治人才高地。扎实开展队伍教育整顿,把全面从严管党治警要求落到实处,进一步巩固风清气正的政治生态。

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】