首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全国部分法院金融审判专项调研在南京举行
作者单位:江苏省高级人民法院 作者:郑卫平 夏从杰 发布日期:2021-04-21 字号:[ ]

1.jpg 

4月19日,由最高人民法院主办、江苏省高级人民法院承办的全国部分法院金融审判专项调研在南京举行,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥出席并讲话。省法院党组成员、副院长褚红军到会致辞。

刘贵祥指出,三年来,最高人民法院制定了20余部司法解释和司法政策性文件,指导全国法院审理了一批具有重要影响的大要案,为服务国家金融改革开放发展,防范和化解金融风险提供了有力的司法保障。目前金融风险防范和化解工作已经取得实质性突破,金融风险呈现出总体收敛、整体可控的局面,为更好地守护风险化解的成果,推动金融业健康稳定发展,亟须就金融审判中的新问题、新情况开展调查研究,以统一审判尺度,妥善界定当事人的权利义务边界,保护当事人的合法权益,维护金融市场秩序。

刘贵祥要求,要深刻认识金融审判工作在服务国家大局中的重要意义,增强责任感与使命感。要认真提出问题,充分发表意见,共同提炼梳理实践中的真问题,贡献出自己的审判经验与司法智慧。要尊重金融规律与司法底线,让解决方案经得起学界和实务界的讨论,经得起时间和实践的检验。

褚红军介绍了江苏法院金融和民间借贷案件审判情况。他指出,全省法院深入贯彻落实习近平总书记对金融工作和江苏工作的重要指示要求,紧紧围绕金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,充分发挥金融审判职能作用,促进江苏经济和金融良性循环、健康发展,助力打赢防范化解金融风险攻坚战。下一步,全省法院要认真学习吸收这次调研成果,为促进江苏金融业的健康发展提供高质量的司法服务。

最高人民法院、中国证券监督管理委员会等与会人员,结合金融审判实践,展开专题研讨,全面梳理当前金融审判中的新情况和新问题,为制订系统的金融审判座谈会纪要打好基础。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】