首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
眼神
作者单位:宝应县人民法院 作者:华建荣 发布日期:2021-04-14 字号:[ ]

  今年的冬天格外冷,刺骨的寒风一阵阵呼啸,吹得窗户瑟瑟发抖。我冲泡了一杯热茶,站在窗前,平复一下烦躁的心情, 最近怎么啦?受理的案件,被告全部无法送达。透过玻璃远远望去,狂风把树上少有的几片枯叶赶得东躲西藏,无处栖身……

被告张刚的应诉通知也被退回了,我按原告提供的电话号码试着拨了过去,又是一个“您拨打的电话是空号”的熟悉的话务员声音。

缺席审理并不难,但是要把案情查清楚,避免错案的发生,只有顺藤摸瓜,想着法儿找。根据原告叶国山提供的线索,被告张刚的妻子以前曾在一个装潢商店给人打过工,我们按图索骥,后来在一个茶叶店找到了在这里打工的被告妻子秦娟。找到人心里踏实多了,我们当场送达了应诉通知书,并索取了被告张刚新的电话号码。

原来被告张刚常年在新疆协助老板搞房地产开发,他的手机已经换成了当地的电话号码。他听说原告叶国山起诉他28万元,非常气愤:“怎么起诉这么多?明摆着坑人嘛。”我告知他开庭时间是12月28号,希望他收集证据,积极到庭抗辩。没想到,他说因为工地上出了事故,肯定不能赶回,也是身不由己。

我告知他, “如果你不能到庭抗辩,是你对诉讼权利的懈怠,是要承担不利的法律后果。”

他无奈地说:“这个也没办法,我反正到不了,如果下个月,我是可以出庭的。”

为能查明案件事实,我在征求原告意见后,将开庭日期顺延至翌年1月10日。

1月10日早晨,天空飘着雪花,我早早进入法庭,希望在开庭前做做双方的调解工作。原告叶国山提前10分钟到了,我引导原告对诉讼请求要实事求是,如果作虚假陈述及虚假举证将要承担相应的法律后果,原告连连点头称是。

开庭时间到了,被告张刚竟然没有来,过了10分钟,还是没有来,我立即打电话给他,张刚说:“我在这里抓工程呢,老板没有准假,开庭来不了了。”

我一听怒火中冒,“为了你,开庭时间都延期了,你怎么说话不算数?”我重重地拍下手机。

“现在开庭!”我今天法槌敲的特别响。在缺席审判的情况下,案件开庭了,原告叶国山当庭出示被告张刚借条一张及转账记录,可谓证据确凿充分。但我想起被告张刚的辩解,再一次向原告叶国山释明虚假陈述是要承担法律责任的,当庭原告自认被告已还款8万元,并将自己手机上被告汇款3.4万元的转账记录向法庭提交,还说明4.6万元是现金交付。挤掉了水分,我如释重负,随着一声清脆的法槌声,庭审结束了。

庭审很顺利,原告也按我手指的地方,飞快地在笔录上签下了自己的姓名。签完后,他兴奋地走出法庭,并回过头来往我一笑。

这一笑虽然一闪,但牢牢固定在我的脑海里。我一遍遍过滤这个笑容,有喜悦,有得意,有狡黠。对这个案件,我开始担心起来。

脱下发袍,担在手背上,我感觉沉甸甸的。迈出审判法庭时,发现原告竟然在门口等着我,问我晚上是否有空,案子了结了,轻松一下。

在庄重的法庭下,在熠熠发光的国徽下,原告竟然说出这种话,我当即感觉法律的威严受到亵渎,我的人格受到侮辱,案件可能有新的情况。

回到办公室,我将开庭情况与被告沟通,被告却说,我已还了十几万啦,我会回去找证据的,终会有一天与他当面对质的。我听了真是哭笑不得,希望他能将证据提供给我。后来,他通过微信发给我四次还款说明:一次在银行还款10万,有可能调到录像,一次在茶社还款1万,一次在五条街还款1万,一次在浴室还款1万。几次还款均没有其他人证明,但上天可以作证。我真是服了这样的被告,我追问道:“你自己觉得还欠原告多少钱?”

被告说:“确确实实是15万!”

至此,我真不知道该相信谁了,一方证据充分,一方信誓旦旦,虽然案件可以一判了之,但是追求案件真相的执拗,使我下决心把事实查清楚。

在原告举证不能的情况下,只有通过宣传教育,让原告说出真相。随即,我通知原告叶国山谈话,整个过程录音录像,对被告张刚提出的四次交付情况一一进行核实,要求原告当场签写虚假诉讼责任表,书写保证书。

刚开始,原告叶国山还主张还款事实应该由被告举证,在知晓虚假诉讼费严重的法律后果后,终于承认被告已经偿还13万元、实际欠款15万元的事实,其结果与被告的陈述完全一致。

基本事实查清了,原告叶国山连呼这次借款亏大了,本想多报本金数字补贴补贴利息的,结果被法院查清了。后来经过几个回合的调解,双方终于达成一致:被告张刚承诺欠原告本金15万元,每个月还款1万元,直至还清,原告叶国山自愿放弃逾期利息。如被告张刚有一次未按约定足额还款,原告叶国山有权就被告剩余本金及逾期利息一并向法院申请强制执行。这个案子终于画上了圆满句号。

作为一名普普通通法官,每化解一个纠纷,心里总有一丝的慰籍。这几天天气转暖了,我又来到窗前远眺,万里无云啊,阳光从稀疏的枝干间透射下来,明媚的阳光几乎没有了遮挡。我想:让公正的法律普照大地不就是人民法官毕生的追求么!

 

 

 

   

 

【打印本页】【关闭窗口】