首页
>> 新闻中心 >> 队伍教育整顿
闻令而动砺初心——全省法院队伍教育整顿学习教育综述
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-04-08 字号:[ ]

坚持以学习教育为先导并贯穿始终,是政法队伍教育整顿的鲜明特点。法院队伍教育整顿工作启动以来,江苏法院紧密结合在全党开展的党史学习教育,围绕忠诚纯洁可靠这一根本要求,深入推进政治教育、警示教育、英模教育,推动全省法院广大干警把忠诚铸入灵魂、融入血脉,以更加昂扬的状态为江苏高质量发展提供司法护航。

勤学笃行,夯实政治建设“压舱石”

心有所信,方能行远。扎实开展学习教育是确保教育整顿取得实效的前提和基础。

3月4日,全省法院队伍教育整顿动员部署会暨业务培训会召开。一分部署、九分落实,一周之内,全省13家中级人民法院全部动员部署到位。

“如何深化学习教育,就是要丰富学习教育的载体、活动和方式,就是要增强教育的感染力、影响力,把学习教育搞活,不能简单地把内容编发、应付了事。”徐州中院政治部副主任李存生在全省法院队伍教育整顿业务培训会上介绍说。

经过充分讨论,江苏法院在全国较早出台《关于加强全省法院队伍教育整顿条上指导的工作方案》,从目标任务、基本思路、重点任务和指导方式方法等方面明确了22条指导意见,推动市县法院细化目标任务、实化推进措施,积极构建条块结合、上下联动的工作格局。3月下旬,省法院党组成员分别带队赴各市法院开展集中调研、靠前指挥,切实强化对教育整顿的督促指导。

为压紧教育整顿“责任链”,南京中院成立5个监察指导小组深入下辖法院和内设部门,督促部署要求落地落实;南通中院制定下发《队伍教育整顿工作党支部书记履责指引》,进一步压实工作责任。全省市县两级法院坚持早谋划、抓统筹、稳推进,将学习教育推向最基层最末梢,确保“规定动作”严格落实、“自选动作”富有特色。

“我们将发扬刀刃向内、自我革命、激浊扬清、铸魂扬威的精神,坚决打赢教育整顿这场硬仗,以法院队伍的新面貌、审判执行工作的新业绩,向党的百年华诞献礼”,省法院副院长褚红军谈到。

上下联动,奏响思想学习“主旋律”

“教者,效也,上为之,下效之。”

学习教育环节启动以来,省法院以上率下,在部署做好指导工作的同时先学一步。3月25日,省法院邀请省委党校党史专家为全省三级法院作题为“中国共产党的奋斗历程与历史贡献”的专题辅导讲座,清明来临之际组织全省新入额法官赴雨花台烈士陵园开展“清明祭英烈”主题活动。

与此同时,市县两级法院坚持将抓好政治教育、筑牢政治忠诚放在“头版头条”,各地法院主要负责同志亲自参与、带头谋划,推动学习教育学深学实。

——政治教育突出“入脑入心”。作为全国政法队伍教育整顿试点地区,徐州法院总结试点经验,推出学评结合、动静结合、虚实结合、点面结合、上下结合、内外结合“六个结合”,放大学习教育聚合效应。南通中院自主研发“江海天平”学习平台,推动政治轮训全面开展。

——党史教育强化“资政育人”。南京、常州、盐城、淮安法院充分利用当地红色资源,大力弘扬和传承雨花英烈精神、常州“三杰”精神、新四军铁军精神、周恩来精神等宝贵精神财富,鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量。镇江、连云港法院开展主题征文,充分利用智慧法院建设成果,营造党史教育学习氛围。

——警示教育推进“以案促改”。宿迁中院组织干警赴市政法系统政治建设教育馆开展“以案为鉴筑防线、对党忠诚守初心”警示教育,同时邀请部分干警家属代表开展“树清廉家风 创最美家庭”助廉活动。淮安、无锡法院开展“以案促改”警示教育,组织旁听原政法干警职务犯罪庭审,用身边事警醒身边人。

——英模教育凝聚“榜样力量”。泰州中院推出“我心中的红色”V视频,深情讲述法院人心中的红色故事,邀请全国模范法官陈燕萍、王小莉、张鹏担任泰州法院队伍教育整顿工作形象代言人。扬州中院邀请离休干部管兰芳老前辈以《战火岁月和革命情怀》为题进行事迹报告,勉励年轻同志坚守革命情怀。

守正创新,书写司法为民“新篇章”

“找个大晴天,我们一起去现场看看。”无锡锡山法院立案庭庭长唐洁一行东港镇春风村实地调查调解一起多年的“阳光权”纠纷。邻居家二十年前种下的小树苗长成繁盛大树,“一天里就只能见到半个多小时的阳光”,阴影下的湿冷对年迈的徐阿兴来说特别难熬。今年3月初,在多次协商无果后,83岁的徐阿兴来到锡山法院起诉。

在调解现场唐洁明白,此时此地不是引导双方争论法律观点,而是实质化解矛盾。经过几个小时的耐心沟通,唐洁终于与矛盾双方和村调解主任、网格员达成一致,对树木修剪作出统一安排并实施。阳光下伸展的香樟树影,从阻挡冬日暖阳的天然屏障,成为了安逸生活的余韵悠长。

群众的呼声是第一信号,群众的需要是第一选择。司法为民,让人民群众满意,是判断人民法院工作是否到位的根本标准。各地陆续开展的“我为群众办实事”系列活动,正是全省法院强化学习教育、践行司法为民的一个缩影。

在推进政法队伍教育整顿过程中,苏州中院将“我为群众办实事”活动与司法审判实践有机结合,制定下发了《苏州法院立案诉服“我为群众办实事”公开承诺》,积极践行司法为民的职责和使命。南通中院将“我为群众办实事”活动与“百案千场”民法典宣讲相结合,推动民法典走到群众身边、走进群众心里,检验学习教育成效。

深学苦练铸忠诚,激浊扬清再出发。日前,市县两级法院学习教育陆续进入评估阶段,教育整顿即将转入查纠整改环节,全省法院将始终坚持以学促查、以学促改、边学边改,以教育整顿的实际成效推动法院队伍建设迈上新台阶。

【打印本页】【关闭窗口】