首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
惠山法院:下沉社区帮扶 关爱失足少年
作者单位:无锡市惠山区人民法院 发布日期:2021-04-08 字号:[ ]

图1.png

  为进一步提升未成年人的法治意识,全力帮扶不予起诉的未成年犯罪嫌疑人,增强“教育、感化、挽救”未成年犯罪嫌疑人的实效,近日,惠山法院前洲法庭联合社区、前洲司法所共同开展帮扶工作。

  帮扶的两名对象均为高职院校在校生,因父母疏于管教,这两名年仅16岁的未成年人一时起了贪念,临时起意,一同至某社区地下车库,通过“拉车门”的方式,窃取了某私家车内价值4000余元的财物。考虑到未成年人犯罪的特殊性,结合具体案情,惠山区人民检察院作出了附条件不起诉决定书。

    “只要知错就改,犯错并不可怕。”发现两名帮扶对象有些紧张,前洲法庭干警陆正伟首先用温和的言语缓和他们的情绪。接下来,陆正伟讲述了自己审判生涯中经历过的未成年人犯罪案件,以案为戒,教育两名孩子从心底认识错误,改正错误,从今以后做到遵纪守法。同时,陆正伟还将法治宣传融入关爱帮扶,向两名未成年人发放了《中华人民共和国民法典》,并就民法典中涉及限制民事行为能力人及无民事行为能力人实施的民事法律行为的效力,以及人格权编、侵权责任编的部分内容作了深入浅出的解读,让帮扶对象切身感受到,只要遵法守法,法律也是维护自己正当权利的强大武器。陆正伟同时与帮扶对象的监护人进行了沟通,了解两名帮扶对象的现状,并希望监护人履行好监护职责,帮助孩子健康成长。

  “父母和老师从小教育我们不能拿别人东西,但我却一时糊涂犯了错。以后我一定好好学习,每月做好思想汇报,认真学习法律知识,做一名遵纪守法的好学生。”

  帮扶对象小李表示,听了“法官老师”的话感触很深,一定会好好反思,不再犯错。帮扶对象的监护人也表示,今天的帮扶不仅对孩子,对家长也是一次很好的法治教育,自己将给予孩子更多的关心爱护,建好“爱的小家”。

【打印本页】【关闭窗口】