首页
>> 案件速递 >> 民事
联合多部门调解 30年纠纷心结终化解
作者单位:金湖县人民法院 作者:鲜启华 刘国旗 姚彦祥 发布日期:2021-04-01 字号:[ ]

    都说“远亲不如近邻, 近邻不如弟兄”,但相处久了,无能近邻还是弟兄难免产生一些摩擦和纠纷金湖县银涂镇就有这么一个亲兄弟,因为家庭购置房屋和宅基地使用引发了弟兄两家长达30多年的矛盾纠纷。3月26日,在县司法局矛调中心、县信访局县国土分局、基层法庭、镇党委政府、司法所、派出所、复连村委会等多部门的联合调解下,最终双方当事人握手言和,事情得到圆满解决。

原来,家住银涂镇复连村的张氏亲兄弟, 1990年老大结婚时, 父亲买了人家的房子把儿子结婚, 兄弟分家时,老大承担了7000元债务。1997年老二成人, 父亲在集镇砌了楼房把老二结婚, 并将老二户口迁到集镇。父亲去世后, 老二于2013年将户口又迁回复连村, 户口迁回后, 老二在母亲居住宅基地栽了树木关于兄弟两为购房宅基地问题就一直有纠纷。2018年为其母亲房屋修缮,双方互相指责,各不相让。2020年12月老二要出售在母亲宅基地树木, 遭老大和母亲阻拦,前后多次发生不愉快,矛盾不断升级:争吵、谩骂、甚至拔打了110老大认为:老二己到集镇砌房, 且户口迁出, 不可享受老宅基所有权和使用权;老二认为:集镇砌房才将户口迁出, 迁出不久又迁回, 老宅基应有本人一半, 自已栽树自己受益, 理所当然。为此矛盾焦点,经镇、村、组和相关职能部门多次协调未果

今年3月,银涂镇调委会向县人民调解委员会递交联合调解申请。接到申请后,县人民调解委员会牵头及时组织县信访局县国土分局、基层法庭、镇党委政府、司法所、派出所等部门,深入事发现场,调查取证、核实情况。认为弟兄两家长达30多年的矛盾纠纷, 是因为父亲在世为两个儿子购房结婚时, 没有在家庭部进行很好沟通, 导致兄弟婆媳母子相互猜疑在全面了解掌握基本情况后,于3月26日,现场组织双方当事人进行调解。调解过程中,调解员让双方当事人充分发表个人主张和诉求,把心中的疑惑摆在面上,耐心细致地与当事人进行沟通,摆事实、讲道理、释法律,分析利弊,共商解决方案。在长达4个小时的调解、规劝下,双方当事人终于做出了让步,老二同意在母亲宅基地树木售款把6000元给母亲, 今后不再享有宅基地使用权。老大对父亲在世时为老二在集镇购房等相关经济不再过问和猜疑双方当场签订协议,握手言和。一场困扰双30多年的弟兄纠纷就此解决。                         

 

【打印本页】【关闭窗口】