首页
>> 新闻中心 >> 党史学习教育
省法院举行党史学习教育专题辅导讲座
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-03-31 字号:[ ]

  3月25日,省法院邀请省委党校常务副校长兼省行政学院常务副院长桑学成作题为“中国共产党的奋斗历程与历史贡献”的专题辅导讲座。省法院党组书记、院长夏道虎主持讲座。

桑学成结合中国近现代史的大背景,用大量史实介绍了百年大党的辉煌历程;从纵向三个方面、横向六个方面总结了中国共产党百年来领导革命、建设和改革取得的巨大成就;通过百年党史的回顾,深入分析了百年大党与中国巨变的历史启示,深刻阐释了中国共产党的领导是历史的必然选择。讲座视野开阔、分析透彻,深入浅出、内容丰富,使大家对党的百年奋斗历史和开展党史学习教育的重大意义有了更为全面深刻的认识。

夏道虎在讲话中指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是我们党的政治生活中的一件大事。全省各级法院要高站位推进,进一步强化政治站位和政治自觉,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央重大决策上来,统一到最高法院和省委的安排部署上来,切实把党史学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓实。通过党史学习教育,更好地传承红色基因、牢记初心使命、坚定理想信念,教育引导广大党员干警自觉从党的百年非凡历程中感悟真理的力量。要学出理论上的清醒,持续对标新思想解放思想、统一思想;学出政治上的坚定,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;学出深厚的为民情怀,始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情办好人民群众急难愁盼的实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要高标准推进,紧紧围绕党史学习教育目标要求、学习内容、工作安排组织学习教育,细化实化具体化推进举措,以过硬的责任、过硬的学风把党史学习教育各项任务落到实处,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,真正在学习党的历史中赓续初心使命,全面深化高质量司法实践,不断提高服务大局、司法为民、公正司法的能力水平。要高质量推进,坚持效果导向,强化统筹协调,把党史学习教育与依法履职尽责、庆祝中国共产党成立100周年系列活动、队伍教育整顿等相关工作有机结合起来,推动党史学习教育走深走实,切实把学习教育成果转化为准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局的强大动力和实际成效,转化为全面深化高质量司法实践的强大动力和实际成效,为我省“争当表率、争做示范、走在前列”大局提供更加坚强有力的司法保障。

辅导讲座以视频会议形式举办,各市中级人民法院、南京海事法院、徐州铁路运输法院、各基层人民法院设分会场。省法院院领导,各党支部负责人及部分党员代表在主会场参加。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】