首页
>> 新闻中心 >> 党史学习教育
叩问初心使命 汲取信仰力量——全省法院深入推进党史学习教育(二)
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-03-31 字号:[ ]

  3月15日,省法院召开党史学习教育动员部署会。会议号召全省法院干警通过学史知史强化政治定力,感悟思想伟力,树立宗旨意识。通过学习党史,深刻体悟党同人民群众的血肉联系,深刻体悟“江山就是人民,人民就是江山”的深远意蕴,坚持以人民为中心的发展思想,把群众观点、群众路线深深植根于思想中,落实到行动中,为人民司法事业筑牢最坚实的群众基础。会后,全省各级法院闻令而动,迅速启动党史学习教育,准确把握学习教育要求,充分运用当地红色资源,结合本院实际,深入谋划部署,精心组织实施,努力推动将学习教育成果转化为高质量司法实践。

苏州

七个一  纵深推进求实效

苏州中院创新方法,丰富载体,以“七个一”为抓手,全方位多层次开展党史学习教育,营造氛围,努力实现党史学习教育全覆盖,将红色传统、红色基因融入审判实践,助推服务大局、司法为民、公正司法,丰富红色内涵。

党课  入脑入心

3月22日上午,苏州中院队伍教育整顿政治轮训班在苏州市委党校正式开班。院党组书记、院长徐清宇以《弘扬光荣传统、强化使命担当,以高素质队伍推动高质量司法新实践》为题,为全院干警讲授专题党课。

宣讲  洗礼精神

苏州中院队伍教育整顿政治轮训班课程涵盖政治教育、党史教育、警示教育、英模教育等方面内容。邀请全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新作习近平法治思想专题辅导。通过参观党建展示馆、“三大法宝”展示馆等方式,上好党史学习教育课。通过观看警示教育片、举办廉政讲座、参观警示教育基地等多种方式,上好警示教育课。邀请苏州工业园区法院的法官和相关律师,宣讲优秀法官代表戴宜的先进事迹,引导全市法院干警认真学习戴宜身上所展现的高尚品格,上好英模教育课。

手机APP  随时随地学

从3月11日开始,苏州中院依托线上APP,推出“党史百年天天看”教育活动,以苏州智慧法院干警端APP为载体,开设党史学习教育专栏,每日推送一集《党史故事》,要求全院干警每日观看学习,让全院干警更清晰地感受到红色革命的场景,以更亲身的体会,感悟党的艰辛历程,从而增强干警的荣辱感,点燃奋进的红色热情,汲取强大的党史学习精神力量。

比赛  激发学习热情

近日,苏州中院机关党委、团委联合举办“学习百年党史 筑牢政治忠诚”党史知识竞赛。通过初试、复试,最终6名同志从58名选手中脱颖而出,分获一、二、三等奖,进一步浓厚了学习党史知识的氛围。

比拼  激发工作干劲

3月22日,苏州中院在全院组织开展为期3个月的 “我为群众办实事”主题办案竞赛活动。成立办案竞赛活动领导小组,设立竞赛活动办公室,严格评选标准,明确“办案之星”推荐条件,制定细化推荐标准,确保评选公平公正,促使全院干警增强办案的紧迫感和责任感,促进队伍教育整顿成效落实。

方案  跟班先进找差距

苏州中院出台《队伍教育整顿工作“跟班先进找差距”活动方案》,立足法院工作实际,强调坚持党的领导原则、突出示范原则、务实有效原则,从优秀干警中选拔10名为跟班导师,从在职在编干警中选择10名为跟班人员,灵活采取“一对一”方式,参与跟班导师审判执行等日常工作,参加跟班导师所在支部的组织生活和学习教育,突出学政治、学理念、学业务、学作风等四项环节,确保学习教育走深走实,引导干警坚定理想信念,实现担当作为。

体验  感受红色力量

近日,苏州中院部分党支部组织党员群众走进沉浸式互动剧场,通过扮演《江州饭店》剧本中的人物,身临其境地体验了我党在抗战时期秉承坚定信念、团结抗日力量与敌顽强斗争的历史,极大激发了支部党员和其他同志学史知史、爱党爱国的热情。

扬州

厚氛围  推动学习教育深里走

扬州中院以“四个一”为抓手,持续压实主体责任、推动学习教育全覆盖、营造浓厚研学氛围、不断促进学习成果转化,推进党史学习教育走向深入。

一幅路线图  持续压实主体责任

3月16日,扬州中院举行党史学习教育动员部署会,制定路线图、持续压实主体责任,成立党史学习教育领导小组,下设办公室和工作组,明确工作职责,明确序时进度,严格落实“规定动作”,融入特色“自选动作”,将党史学习教育同队伍教育整顿统筹推进、一体谋划。

一组宣讲会  推动学习教育全覆盖

3月16日下午,扬州中院党组书记、院长薛剑祥以《坚持党的领导 永葆政治本色 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 》为题为全院干警开授专题党课。

3月19日下午,召开理论学习中心组集中学习会,开展“筑牢政治根基,传承红色基因”党史专题学习,围绕“伟大的红船精神”,院领导领学相关原著内容,交流学习体会。

邀请市委党校教授作题为《从百年党史中汲取前行力量》党史学习辅导讲座;邀请江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文作“习近平法治思想”专题讲座。

扬州中院坚持每周一党组开展集中学习,每周五理论学习中心组开展理论学习研讨,真正做到读原著、学原文、悟原理。

一张学习网  营造浓厚研学氛围

利用学习强国、官方微信开辟的“学习中心”专栏、信息简报等载体,通过领导带学、个人自学、集体研学等方式,形式多样开展学习活动。

3月,扬州中院领导班子成员下沉到所在支部进行领学与督学原著,同党员干警们分享学习心得。

各部门组织“天天学、周周讲”,统筹时间开展“党史天天学”活动。

院图书馆开设“先锋放映室”,每日中午12:20,为干警循环播放党史学习教育片。

统筹推进“内宣+外宣”,编发党史学习教育专刊3期,在《扬州法苑》、“两微一网”开设专栏专题,及时推送工作动态、上级部署、学习资料、心得体会等内容。

一批实践活动  转化学习成果见实效

3月20日上午,扬州中院党组书记、院长薛剑祥赴仪征法院经济开发区法庭走访座谈,调研基层法院和人民法庭队伍教育整顿工作开展情况,征求基层干警、社区群众意见建议。

3月22日下午,中院召开党组会专门研究便民利民措施。

3月23日上午,扬州中院邀请全国、省、市人大代表、政协委员、企业家代表,召开座谈会征求意见建议。

3月17日上午,中院领导赴高邮市高新区走访有关灯具企业,并主持召开扬州法院服务灯具行业知识产权保护调研座谈会。

南通

三字诀  学好党史“必修课”

南通法院将党史学习教育与队伍教育整顿一体谋划、融合推进,采用“挂图作战、列表推进”的方式,压紧压实责任,确保党史学习教育不走过场、取得实效。

“严”字当头  高站位谋划部署

3月16日,南通中院召开党组中心组理论学习扩大会,传达学习省、市党史学习教育动员会议精神。

3月19日,南通中院召开党史学习教育动员会。

3月23日,南通中院党组理论学习中心组围绕“学法治思想,忆百年党史,高质量推进南通法院工作”开展专题学习。

“活”字着手  高效率组织推进

打卡“江海天平”是现如今南通法院干警的每日必修课。南通法院发挥线上学习优势,用好学习强国、江海天平等线上学习平台,发扬“挤海绵”精神,利用“碎片化”时间,提高党史学习效率。

3月21日,南通中院组织全院干警240余人,以支部为单位分别赴淮安周恩来纪念馆、周恩来故居,泰州黄桥战役纪念馆、海军诞生地纪念馆,盐城新四军纪念馆,海安苏中七战七捷纪念馆等红色基地现场学习,开展“学英模事迹·践初心使命”主题党日活动。

自3月22日起,如皋法院微信公众号开辟“党史微朗诵”专题栏目,通过青年干警声情并茂诵读,回顾党的历史、聆听党的故事、坚守党的初心。海安法院以“百年征程路、青春正当红”为主题,举办“四史”学习教育专题微党课评比活动;开发区法院举办“讲理论明使命”青年学习论坛;如东法院开展“学党史、守初心、践使命”主题微党课大赛。如东法院、海门法院等专门组织党史学习教育和政法队伍教育整顿应知应会知识集中测试,以考促学,以知促行。

“实”字托底  高质量落实成果

“我建议可以组织政治部党支部干警去村居开展法律咨询服务”“我认为可以弘扬拥军传统,邀请老复转军人到我们支部讲述部队经历和军人精神,我们也可以为生活困难的复转军人提供力所能及的帮助。”

3月23日下午4:00,南通中院政治部干警都在微信群里竞相为“我为群众办实事”献计献策。

南通法院针对不同受众靶向用力,捧出有针对性、有实效性的民法典“普法大餐”,努力让民法典走到群众身边、走进群众心里。民三庭法官以《“典”亮校园——民法典热点问题讲座》为题,为南通开放大学师生授课。启东法院开发区法庭走进北新镇,开展“女职工法律知识讲座”,提高女性职工的法律意识和法治观念。崇川法院在执行一起房屋腾空案中,坚持善意执行,传递司法温度,联合街道办事处妥善安排老人入住敬老院,助力孤寡老人走出“无依之地”。

无锡

系统推  力促学习成果转化

开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,无锡中院将党史教育与政法队伍整顿活动相结合同谋划共推进,不断把学习成果转化为法院队伍教育整顿的成果、转化为推动审判执行工作高质量发展的动力和成效。

以上率下  “领”学贯穿始终

3月8日,无锡中院召开党史学习教育动员部署会,党组书记、院长钱斌作动员讲话。

3月17日,无锡中院制定《关于开展党史学习教育的实施方案》,面向全体党员干警,开展专题学习、专题培训、专题党课、专题宣讲、专题研讨交流、专题民主生活会和组织生活会以及“我为群众办实事”“六专题一实践”活动,将党史学习教育融入日常、抓在经常,贯穿全年工作。

3月23日,无锡中院党组书记、院长钱斌以《用好党史“教科书”锻造绝对忠诚纯洁可靠的司法之魂》为题,为全体干警上专题党课。

现场教学  “研”学贯穿始终

3月19日,无锡中院组织41名党员干警前往淮安恩来干部学院进行为期两天的培训活动,系统学习周恩来精神时代内涵,深入领会习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神。党员们先后参观周恩来纪念馆、周恩来故居,聆听恩来学院副院长郑超同志《学习楷模周恩来、坚守初心使命》专题讲座,观看相关影像教学资料,面对党旗重温入党誓词。

3月19日,宜兴法院还组织干警参观太华新四军纪念馆,领悟共产党员的初心和使命,引导干警进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

精心谋划  “促”学贯穿始终

3月18日,无锡中院在全院各党支部组织开展“三个一”系列教育活动,即每个党员撰写一篇心得体会、开展一次党史主题征文、组织一次党史学习教育理论分享会。

3月17日~19日,梁溪法院制作“党在我心中、永远跟党走”主题雕塑,建设“党史有声墙”和办公室长廊文化,打造“党员读书角”,开展 “六个一”学习教育系列活动。

3月18日,惠山法院联合区检察院、区司法局等惠山区“法惠”党建联盟单位举办党史学习教育专题讲座。

3月19日,新吴法院江溪法庭开展“唱红歌、传经典”主题党日活动,轮流演唱红歌,讲述红歌背后故事。

统筹推进  “检”学贯穿始终

3月9日、13日,江阴法院举办“党史和政治理论”知识竞赛初赛、决赛,比赛以四史(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)和政法队伍教育整顿应知应会等内容为主,以党支部为单位,分必答题、抢答题、风险题三个环节。

3月18日,无锡中院以考促学,组织全院干警开展阶段性理论测试,中院领导班子成员带头参加理论测试,检视学习效果,查找问题不足,改进学习方式。

镇江

五堂课  厚植红色基因

镇江中院把党史学习教育与队伍教育整顿结合,用足本地红色资源,用心上好“五堂课”,解开干警思想心结,引导推动全市法院干警同步学、同步悟、同步考,以抓党史学习教育促司法实践,内化于心,外化于行,比学习、比服务、比干劲、比奉献。

“辅导课”  坚定信念

3月19日,镇江中院党组书记、院长汤小夫以“开展教育整顿换新颜,筑牢政治忠诚谱新篇”为主题,为全市法院干警上专题党课,引导干警坚定理想信念、提高政治站位,做干净、忠诚、担当的法院人。

“线上课”  入脑入心

自3月15日起,镇江中院创新线上学习模式,联合“复兴壹号”APP开设“党史百年天天读”专栏,组织编辑覆盖党史、政治理论等领域的应知应会资料库,要求全体干警每天登陆学习,线上及时检测学习效果,全院286名干警参与每日一测,参与度达100%,合格率100%。

“补习课”  深学细悟

自3月15日起,镇江中院实行提前十分钟到岗、推迟一小时下班学习模式,利用工作业余时间进行“充电”。截至日前,镇江中院20个党支部已开展“微课”80余次、干警参训1600余人次。

图片

3月21日~22日,扬中法院、丹徒法院、京口法院利用周末休息时间组织干警赴茅山新四军纪念馆、镇江地方史馆和赵亚夫事迹馆,开展党性教育活动。

“实干课”  真信笃行

日前,镇江中院正在开展“我为群众办实事”司法实践活动,解决群众“愁难急盼”具体问题,与市消协签署消费者权益保护诉调对接合作协议,打造消费者权益保护“朋友圈”,聚力惩处制假、售假者。

“提升课”  汲取动力

3月5日始,镇江中院组织评选“最美身边法院人”活动,在官方网站、微信号、微博同步开设“璀璨芳华”“最美风景线”专栏,挖掘并广泛宣传身边典型,激励引导干警忠诚履职、担当作为。

3月23日,组织开展“跟班先进找差距 比学赶超促发展”活动,采取“面对面”“一对一”或“一对多”相结合的方式,引导干警以法院英模为榜样,以先进事迹涵养心灵,汲取忠诚履职、为民服务、担当作为的强大精神动力。

连云港

创新学  学习教育有活力

连云港中院召开党史学习教育作动员部署等系列会议部署学习教育工作落实,制定出台“六个一”党史学习教育活动方案,要求研读一系列经典名著,召开一次主题党日,开展一次专题辅导报告,组织一次征文比赛,参观一次红色教育基地,举行一次主题支部宣讲,通过领导带头示范学、集中研讨深入学、线上线下联动学,推动党史学习教育走向深入。

领导带头示范学

3月12日,连云港中院利用全市法院队伍教育整顿专题党课契机,动员部署全市法院党史学习教育。中院党组书记、院长蔡绍刚传达连云港市委书记项雪龙在全市党史学习教育动员会议上的讲话精神。

3月19日上午,连云港中院党组书记、院长蔡绍刚带队赴周恩来纪念馆开展“学习恩来精神,践行忠诚为民”活动。

集中研讨深入学

3月22日下午,连云港中院第十九党支部举行“学党史悟思想 忆初心立新功”主题党日活动。市中院党组书记、院长蔡绍刚出席活动并讲话,讲述党团结带领人民实现中华民族从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来、从富起来到强起来的伟大飞跃的光辉历程,以及创立、坚持和发展中国特色社会主义所取得的伟大成就。

线上线下联动学

自3月初,连云港中院在微信公众号等自媒体平台开设“百年党史”专栏,营造全市法院党史学习教育氛围。

3月7日,东海法院组织部分干警代表和党建共建单位党员代表赴沂蒙红嫂纪念馆开展“巾帼红心 学史励行”主题活动。

3月19日上午,连云区法院班子成员和全体党员干警到抗日山烈士陵园开展革命传统教育活动。

3月21日,灌南法院组织全院干警前往灌南人民革命纪念馆开展党史教育学习。

3月20日上午,赣榆法院组织部分干警赴周恩来纪念馆、周恩来故居开展“学习总理精神 践行初心使命”实景教学活动。

3月中旬以来,海州法院各党支部前往邓小平公园、市革命纪念馆、白虎山红色教育基地、海州好人馆等红色教育基地,开展“重温革命历史,接受红色洗礼”学习教育活动。

淮安

融日常  红色教育有传承

淮安中院围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,成立党史学习教育领导小组,通过“走出去”“坐下来”“干起来”等方式,将党史学习融入日常工作、生活和学习。

“走出去”学  从红色资源中感悟提高

3月19日,淮安中院邀请淮阴师范学院老师作“弘扬恩来精神、铸就忠诚之魂”主题宣讲,用大量的史实和事例,带领大家重温周恩来总理的伟大人格和崇高精神,深刻解读共产党人的初心和使命。

淮安是周恩来总理的故乡,具有丰富的红色资源,淮安中院充分运用这一优势,组织党员干部参观黄花塘新四军军部旧址、刘老庄八十二烈士陵园、苏皖边区政府旧址等各类爱国主义教育基地、党史教育基地。

“坐下来”学  从历史书籍中汲取营养

3月23日下午6点,淮安中院六楼会议室内,办公室支部集中学习党史知识,畅谈学习“半条被子”故事学习心得。

淮安中院以支部为单位组织开展党史学习,提出要做到人员、时间、内容、效果“四明确”,列出学习书目,开展征文活动,并人手一册向全体党员干警发放《中国共产党简史》等书籍,明确支部书记督促检查学习效果,保证集中学习时间。

淮安法院推出“掌上学”,在微信公众号上开辟党史学习教育专栏,组织党员干警品读红色书信和红色小故事。

“干起来”学  在实际工作中锤炼党性

淮安中院把党史学习教育同解决实际问题相结合,开展“我为群众办实事”实践活动,让人民群众感受到党史学习教育效果。

——开展“志愿服务解难题、司法为民办实事”实践活动,妥善化解矛盾纠纷。2021年3月,清江浦法院行政争议纾解中心开始试运行,通过多部门联手调解,只用了20天时间就顺利化解一起行政纠纷,原告主动递交撤诉申请书。

——深化“审务进基层 法官进网格”专项活动,常态化组织网格法官进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,广泛征求社会各界意见建议,深入基层一线提供法律咨询和矛盾排查化解,切实改进工作作风。淮安中院民二庭组织法官走进全市三十多家非公企业,对企业的规章制度、格式合同等进行“法律体检”,受到企业欢迎。

——通过不同普法平台和艺术形式,让《民法典》真正走进千家万户、走到群众心里。淮安中院青年干警自编自导自演了十多个关于《民法典》的小视频,内容包括“劝阻抽烟后对方病发需要担责吗”“姓名是不是可以‘任性起’”等,通过微信、微博等平台播出,点击量已经超过10万。

【打印本页】【关闭窗口】