首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
闻令而动 全省法院扎实开展队伍教育整顿学习教育(一)
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-03-24 字号:[ ]

  开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是努力打造“一支让党和人民信得过、靠得住、能放心政法队伍”的重大举措。2021年3月4日上午,省法院召开全省法院队伍教育整顿动员部署会暨业务培训会。会后,全省各级法院闻令而动,迅速启动学习教育,准确把握队伍教育整顿总体要求,结合本院实际,深入谋划部署,精心组织实施。

淮 安

不断掀起学习教育高潮

淮安中院牢牢把握正确政治方向,在队伍教育整顿工作中起步早、动作快,突出重点、抓住关键,成立领导小组和办公室,召开党组专题学习会,及时研究部署落实,推动队伍教育整顿学习教育工作走深走实。

3月4日上午,在全省法院队伍教育整顿动员部署会暨业务培训会议召开之后,淮安中院迅速行动,继续以视频会议形式召开续会,对贯彻落实全省法院队伍教育整顿动员部署会议精神和扎实推进全市法院队伍教育整顿工作进行再动员再部署。

3月5日下午,淮安中院队伍教育整顿办公室正式成立并召开第一次全体人员会议,会议就办公室成员职责分工和工作开展要求进行明确,开始实质化运行。

3月9日下午,淮安中院召开队伍教育整顿动员部署会,为进一步贯彻落实上级部署要求明遵循、明确目标任务理思路、统一思想认识聚合力,对开展队伍教育整顿进行再动员、再部署。

3月9日,淮安中院各党支部紧扣学习教育环节目标任务,掀起集中学习教育高潮。

3月11日下午,淮安中院举行党组中心组学习会,中心组成员带头开展理论学习,就筑牢政治忠诚,抓好队伍教育整顿工作以及习近平新时代中国特色社会主义思想进行专题学习研讨。

3月12日下午,淮安中院召开全市法院队伍教育整顿领导小组办公室主任会议,对全市法院队伍教育整顿工作进行了再部署、再推进,推动思想认识再提高、工作举措再细化、组织保障再发力。

连云港

开门搞整顿  听取意见建议

连云港中院突出“四项任务”,抓好“三个环节”,坚持统筹推进,做到队伍教育整顿与党史学习教育、执法办案、法院各项重点工作结合起来,做到一体化推进。

3月5日,连云港法院队伍教育整顿工作正式启动,召开全市法院队伍教育整顿领导小组第一次会议,并成立工作专班。

3月7日,全市法院队伍教育整顿领导小组第二次会议召开,会议审议通过了《全市法院队伍教育整顿实施方案》。

3月8日上午,连云港中院召开全市法院队伍教育整顿工作会议,对全市法院队伍教育整顿工作进行动员部署。

3月9日,连云港中院举行全市法院第二届执法办案经验交流会。全市法院优秀审判团队、员额法官、法官助理和书记员代表围绕多元解纷与分流提效、团队协作与机制创新、办案技巧与能力提升、精品打造与辅助优化四个主题进行了充分的经验交流,展示和推广多项工作经验。

3月10日,连云港法院队伍教育整顿领导小组第三次会议召开,部署学习教育环节具体要求,并召开党组理论中心组队伍教育整顿专题学习第一次会议。当晚,连云港中院开展队伍教育整顿第一次集中学习。

3月12日上午,连云港中院组织召开全市法院队伍教育整顿第一次座谈会,邀请人大代表、政协委员、企业家代表、律师协会代表、媒体代表、基层代表等参加座谈会,认真听取与会代表对全市法院队伍教育整顿工作的意见建议,坚持开门搞整顿。

3月12日下午,连云港中院党组书记、院长蔡绍刚以“持之以恒正风肃纪 全力打造过硬法院队伍 坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争持久战攻坚战”为主题,为全市法院干警讲授学习教育环节第一堂主题党课。

3月13日上午,连云港中院邀请市委党校法政教研室吴秋婷副主任为全市法院干警作学习领会习近平法治思想专题讲座。

3月13日下午,连云港中院组织召开全市法院干警能力素质提升学习会,集中学习第二届执法办案经验交流会先进经验,对执法办案经验再交流再学习。

3月15日上午,连云港中院召开党组理论中心组队伍教育整顿专题学习第二次会议,深入学习习近平总书记关于政法工作的指示精神和《队伍教育整顿应知应会知识汇编》等内容。

泰 州

“早到半小时学原著、晚走三十分钟谈体会”

泰州中院高度重视政法队伍教育整顿工作,启动早,举措实,亮点多,提前进入状态,及时谋划方案。在年前召开的全市法院院长会议上即进行预备动员,年后又围绕队伍教育整顿工作总体要求部署今年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,在省、市政法队伍教育整顿动员部署会议召开后,泰州中院迅速召开各层级会议,及时传达学习上级决策部署。

3月2日,泰州中院紧抓妇女节宣传契机,在微信公众开设“笑起来真好看”栏目,邀请广大优秀女法官谈初心体会。

3月5日始,泰州中院陆续邀请专家学者每周五来院授课,评选每周“学习强国之星”,全面提升队伍教育整顿活动的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把忠诚铸入灵魂、融入血脉。

3月9日,泰州中院制定工作方案,成立队伍教育整顿领导小组和工作专班,研究推进各项工作落实。

自3月10日起,泰州中院每天固定时间开展集中学习,按照“早到半小时学原著、晚走三十分钟谈体会”要求,抓实队伍教育整顿,学习教育“一个不落、一个不差”。

3月10日始,泰州中院制作“我心中的红色”V视频,将学党史、学先进的心得体会拍摄成短视频在微信公众号上发布,充分展现学习成效。

3月11日,泰州中院围绕“我为群众办实事”活动,积极谋划“微创新”,在微信公众号开设“纪述”专栏。

3月13日,泰州两级法院在微信公众号上统一发布形象宣传片“我们需要您的声音”,邀请全国模范法官陈燕萍、王小莉、张鹏担任队伍教育整顿工作形象代言人。

3月14日,泰州中院制作《一图读懂泰州法院队伍教育整顿全流程》在微信公众号发布,让全体干警和社会公众更加了解法院队伍教育整顿工作。

3月15日,泰州中院围绕“消费者权益保护日”,组织法官前往社区开展普法宣传;推荐5名英模事迹,推报一名英模报告团宣讲员;组织干警学习红色经典、参观红色基地;发挥“先锋引航”打造党员实境教育课堂作用,开展“八比”活动。

3月16日,泰州中院相关工作被《新华日报》以《“先锋引航+实境体验”学好党史促争先》为题报道。

扬 州

以上率下  引领教育整顿走向深入

扬州中院高度重视,坚持早谋划、早布局,扎实推进教育整顿见行见效。调整充实队伍教育整顿领导小组及办公室,统筹推动各项工作有序推进;成立工作专班进行实体化运转。研究制定队伍教育整顿实施方案,明确制定工作进度表,细化分解,落实到岗,责任到人。通过召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习会议、审判委员会全体会议、队伍教育整顿工作领导小组及办公室全体会议等,开展集中学习,明确工作推进,不断凝聚工作合力、提升工作水平。

3月5日,扬州中院召开全院队伍教育整顿动员部署会,将相关会议精神与教育整顿要求传达到每位干警,对全院教育整顿工作进行动员部署。

3月10日上午,省政法队伍教育整顿驻扬指导组听取扬州中院教育整顿工作前期准备和进展情况汇报,肯定扬州中院教育整顿工作进展。

3月11日下午,扬州中院审判委员会召开全体会议,开展队伍教育整顿集中学习,全面梳理审判委员会工作运行中存在的问题,提出意见和建议。

3月13日下午,扬州中院党组召开队伍教育整顿工作领导小组全体会议,研究部署推进队伍教育整顿工作。会议研究讨论市中院队伍教育整顿实施方案。

3月16日下午,扬州中院召集全院干警召开党史学习教育动员部署会暨开展政治轮训,省政法队伍教育整顿驻扬指导组派员到会指导,党组书记、院长薛剑祥作动员讲话并讲授党课,市委党校老师应邀授课。

徐 州

再提升 再聚焦 再压实 再出发

徐州中院发扬试点精神,教育整顿再提升、再聚焦、再压实、再出发。作为前期试点法院,徐州中院紧扣“四项任务”“三大环节”,突出“深学”“严查”“实纠”“精建”四大关键,经过近5个月的努力,形成了一套教育整顿工作方案体系、一套工作推进机制,选树了新沂法院党建工作经验、全国优秀法官王海斌2个重大先进典型,推出了“四景学习法”“强化组织查处效能”“细化政策指引”等一批具有法院特色的做法和制度成果,教育整顿工作先后8次被《法治日报》《人民法院报》等中央媒体深度报道,徐州中院为政法队伍教育整顿提供样本被评为2020年度人民法院十大新闻。

3月5日,徐州中院召开队伍教育整顿动员部署会暨党组(扩大)会第十二次会议,学习传达上级关于开展全国政法队伍教育整顿的指示精神和部署要求,共同研究讨论《徐州市中级人民法院深化队伍教育整顿实施方案(征求意见稿)》,对开展队伍教育整顿工作进行动员部署,明确发扬试点精神、放大样板效应、奋力谱写法院队伍教育整顿新篇章的工作思路和具体安排。

徐州中院大力发扬试点精神,坚决摒弃看客心态、过关想法、松懈状态,在全国政法队伍教育整顿正式启动后,闻令而动,先后三次组织召开党组会传达学习中央和省、市委及上级法院各项部署要求,研究讨论市中院深化教育整顿工作方案、学习教育环节实施方案及党史学习教育实施方案,成立全市法院教育整顿工作领导小组,建立上下联动、一体运行的工作机制。

丰县法院先后召开三次党组会,学习上级教育整顿安排部署,召开动员部署会,组织开展“不忘初心记使命、教育整顿再提升”主题观影活动,筑牢法院干警政治忠诚本色。睢宁法院先后召开五次党组会,成立教育整顿工作领导小组和工作专班,开展青年干警大家谈活动,召开动员部署会,走进“政风热线”,收集群众意见建议,让群众参与到教育整顿工作中。贾汪法院先后四次召开党组会,召开动员部署会、专班工作会议对教育整顿进行全面部署,组织干警前往运河支队抗日纪念馆开展教育整顿“追寻先烈足迹”活动,定制防止违反“三个规定”电话彩铃,陆续开展“教育整顿”大家谈等主题活动,引导干警在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中担当作为,在警醒警示中引以为戒。

 

【打印本页】【关闭窗口】