首页
>> 案件速递 >> 刑事
假冒品牌板材,获刑+罚金!
作者单位:苏州市吴江区人民法院 作者:陈蕾 陈雅芳 发布日期:2021-03-17 字号:[ ]

    本是四家企业的实际经营人,事业有成,却因法律意识淡薄,被判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币八万元。近日,苏州市吴江区人民法院审结了一起销售假冒品牌板材的假冒注册商标案件。

2019年2月至6月,被告人李某与彭某签订购销防火阻燃板合同,约定由李某销售给彭某所负责的某工地“莫干山”牌防火阻燃板1304张,每张价格70元。后李某指使他人通过淘宝店铺定做假冒“莫干山”商标,安排他人使用电脑PS软件修改“莫干山”防火阻燃板检测报告,安排他人使用油漆、模具在无品牌的胶合板上制作假冒“莫干山”防火阻燃板,并送至工地。

2019年6月中旬,苏州市吴江区市场监督管理局在工地查获上述假冒“莫干山”防火阻燃板1329张,价值人民币93030元。经检测,上述被查获涉案阻燃胶合板甲醛释放量超标,单体燃烧、可燃性检测结果不符合国家标准。案发后,被告人李某于2019年8月到派出所投案自首,认罪悔罪。并积极去找莫干山厂家沟通,现在已经拿到莫干山品牌的代理。

法院审理认为,被告人李某未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,非法经营数额达93030元,情节严重,其行为已构成假冒注册商标罪。被告人李某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚。被告人李某认罪认罚,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,依法可以从宽处理。被告人李某犯假冒注册商标罪,被判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币八万元。在案扣押的假冒注册商标的胶合板,由扣押机关依法处理。

法官提醒,一些商家铤而走险假冒他人注册商标,一是利润空间巨大,二是法律意识淡薄。利用别人的商标,谋取自己的利益,面临的后果不仅仅是民事赔偿那么简单,我国的知识产权保护力度不断加大,刑法规定打击侵犯知识产权犯罪代表了国家的意志,具有强制性、严厉性、惩罚性,一旦涉嫌犯罪,要承担刑事责任。

 

  

 

【打印本页】【关闭窗口】