首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院召开党史学习教育动员部署会
强调推动学习教育成果转化为高质量司法实践
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-03-16 字号:[ ]

微信图片_20210316102710.jpg

3月15日下午,省法院召开党史学习教育动员部署会,省法院党组书记、院长夏道虎作动员讲话。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实最高人民法院、省委和省委政法委部署要求,推动学习教育成果转化为高质量司法实践,为担当“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章提供更加坚强有力的司法保障。

会议指出,要在学史知史中提高政治觉悟,进一步强化政治定力。通过学习党史,深刻认识中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,深刻认识做到“两个维护”关系党的前途命运,关系民族复兴大业,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严格落实《中国共产党政法工作条例》及省委实施意见,健全党对司法工作绝对领导制度机制,严格执行重大事项请示报告制度,确保中央、省委政令畅通。要严格落实意识形态工作责任制,坚决反对一切削弱歪曲否定党的领导和我国社会主义制度的错误言行,坚决防范抵制西方“宪政民主”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮影响,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

会议指出,要在学史知史中感悟思想伟力,进一步强化理论武装。通过学习党史,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,深刻认识习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“法治篇”,坚定不移用新思想解放思想、统一思想,坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。着力在学懂、弄通、做实上下功夫,既知其然、知其所以然,又知其所以必然。

会议指出,要在学史知史中树牢宗旨意识,进一步强化司法为民。通过学习党史,深刻体悟党同人民群众的血肉联系,深刻体悟“江山就是人民、人民就是江山”的深远意蕴,始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众观点、群众路线深深植根于思想中,落实到行动上,为人民司法事业筑牢最坚实的群众基础。要积极回应人民群众对民生权益保障的需求,聚焦民生短板弱项、痛点难点,积极开展“我为群众办实事”实践活动,扎实办好政法惠民实事,认真贯彻实施民法典,依法妥善审理各类涉民生案件,切实让人民群众感受到司法的公正和温暖。要积极回应人民群众对胜诉权益兑现的需求,推进执行工作现代化建设,推动从源头切实解决执行难,强化善意文明执行,让胜诉权益在“最后一公里”加速实现,切实让人民群众拥有实打实的司法获得感。要积极回应人民群众对更优质司法服务的需求,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,巩固拓展智慧法院建设成果,持续推出更多司法便民利民举措,提供可选择、更高效、更经济的纠纷解决方案,切实让人民群众获得更高质量的司法服务。

会议强调,要在学史知史中提升能力水平,进一步强化履职尽责。通过学习党史,充分认清当代中国所处的历史方位,充分认清江苏发展面临的新形势新使命,切实增强工作的系统性、预见性、创造性,为经济社会发展提供更加有力的司法保障。要不断提高服务国家重大战略实施的能力水平,立足司法职能,深入研究和准确把握“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展的司法需求,进一步升级优化司法服务措施,确保国家重大战略在江苏得到不折不扣的贯彻落实。要不断提高应对风险挑战的能力水平,学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,认真贯彻总体国家安全观,严格落实风险防控四项机制,在提升平安整体质态、重点工作质效、群众安全质感上下功夫、见实效。要不断提高护航高质量发展的能力水平,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,充分发挥商事审判、破产审判、知识产权审判等职能,助推优化营商环境,服务创新驱动发展,为推动构建新发展格局提供有力司法保障。

会议强调,要在学史知史中发扬革命精神,进一步强化队伍建设。通过学习党史,发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,保持共产党人的精神风骨。要强化担当精神,始终保持昂扬向上的精神状态,以实际行动诠释共产党员的强烈政治担当。要广泛开展向先进典型学习活动,激励广大干警进一步做到对党忠诚、司法为民、公正司法。要坚持抓党建带队建促审判,让每个支部都成为坚强堡垒,让每名党员都成为先锋模范。要坚定不移正风肃纪反腐,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,扎实开展队伍教育整顿,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

省法院党组成员、副院长褚红军主持会议,省法院党员领导班子成员、全体党员干警和徐州铁路运输法院全体党员干警参加会议。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】