首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
乘风破浪的女法官:法官的1%,当事人的100%
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-03-08 字号:[ ]

她们

温柔中有利落锋芒

敢当先也从不怯场

法庭上,她们用专业书写正义

生活中,她们用个性闪耀精彩

她们,是你绝不想错过的宝藏sisters

妇女节在即

一起来看看法官队伍中的宝藏姐姐们

她们如何亦刚亦柔

谱写公正和谐的司法篇章

致敬每一位了不起的她

 

周 晔

周晔,中共党员,现任南京市中级人民法院南京知识产权法庭庭长。曾荣获"全国法院办案标兵"、"江苏省五一巾帼标兵"、"江苏省审判业务专家"、"江苏省优秀法官"、"江苏省法院优秀共产党员"等荣誉,荣立三等功一次。任第十三次省党代会代表、江苏省百名巾帼法律专家顾问团成员。

法官手记

法官的1%,当事人的100%

对于法官而言,每一起案件可能只是每年所办案件的1%,历年所办案件的1‰,然而对当事人而言却往往意味着100%,可能是其一年、历年甚至是毕生唯一的一次诉讼。

自独立办案以来,我担任审判长审结案件2000余件。每一件案件背后都是当事人诉求的纠葛,都是群众殷殷的期盼。作为法官,我们能做的就是全力以赴、精益求精,将案件办到自己所能做到的极致,用百分之百的努力去成全当事人的百分之百。

早些年我办过一起发明专利侵权纠纷案,双方当事人是行业里的"死对头",前后一共打了8年官司,时间堪比抗战,矛盾一度激化,一段时间内被告法定代表人几乎天天打来投诉质疑甚至是谩骂侮辱的电话。

为了这个案件,对于机械行业一窍不通的我跑过工地、请教过专家、研究过专业书籍,穿着高跟鞋在工地进行证据保全和现场勘验。

一站一整天的疲累是知产女法官承办技术类案件要交的"学费",联系咨询行业内的专家是迅速摸清案件技术事实判断必不可少的步骤,从晦涩难懂的专业书籍里提取出案件争议点的关键更是裁判文书充分论证说理的基础。最终,定稿的判决书长达两万多字,对双方双方当事人争议最大的专利技术特征进行了全面缜密的分析。

判决书送达后,被判侵权败诉的被告律师第一时间说出的是:"这份判决是不是机械专业人士帮你写的?"三伏天里连续加班一个月的辛苦有了最好的回报。自此,再复杂的技术类案件于我而言也不再令人望而生畏。因为我知道没有解决不了的难题,也没有难以逾越的鸿沟,百分百的付出终会有所回报。

我愿孜孜以求,用自己的每一个1%、1‰,成就当事人的100%。

 

沈菁,1993年7月进入南京市鼓楼区人民法院工作,1999年担任法官独立从事审判工作,2013年调至南京铁路运输法院担任副院长,2019年调至南京海事法院担任立案庭庭长。先后被评为"南京市政法优秀干警"、"南京市十佳法官"、"江苏省法院系统先进工作者"、"江苏省十佳女法官"、"江苏省法院办案标兵"等,荣立一等功1次,二等功1次,三等功6次。

法官手记

人生中第一次失眠

多年来,我一直在民事审判一线工作,经常会遇到情绪激动的当事人。考虑到民事纠纷与老百姓切身利益相关,我都会耐心与当事人进行沟通交流,很好完成案件处理工作。直到遇到这个医疗纠纷的患者,有了人生中的第一次失眠,

这个患者起诉某医院主张医疗行为造成严重后果,要求医院承担责任。开始以为这是一件普通的医疗纠纷,但一接触患者就发现案件很棘手,患者情绪异常激动,扬言要与诊治医生同归于尽,并且多次到医院寻找医生。如果只是就事论事地处理案件,把其他事情交给警察,不能说是错误,但我认为即使判决正确,没有有效制止当事人使用暴力那就是不成功的。

那段时间,我整天想的都是如何与他沟通,如何避免意外发生,最终导致连续失眠。那时,我觉得肩上的担子很重,也从来没有如此深刻体会到当好一名法官的不容易。

开始的沟通非常困难,但我一直鼓励患者有想法直接找我谈,做了几次工作后,患者几乎天天来法院找我谈,但是谈话内容非常单一,主要是指责、抱怨,一次便是几小时,但是哪怕只是发泄情绪,我也非常耐心地倾听。两三个星期后,患者隔三差五地来法院,每周也是至少来两次,我适时地引导他把心里的想法表达出来,慢慢地,患者开始听我说话了,就这样持续了两三个月时间,患者对我建立起了信任,开始谈到具体的处理流程和注意事项。

在沟通过程中,我一直解释医生的行为是代表医院,承担民事责任的主体是医院;其次,需要通过科学的、中立的第三方鉴定确定医疗行为是否存在问题。鉴于当事人的能力有限,在指导当事人完成证据材料提交后,协调双方当事人去北京或者上海进行司法鉴定,以最大程度地消除患者的地方保护主义顾虑。这个案件经过笔迹鉴定、医疗过错鉴定等程序,又先后咨询了省内外专家三十多人,在无数次调解无效的情况下最终判决了,判决结果我已经记的不是十分清楚了,但我却记得患者拿到判决书对我说的话"虽然你没有判医院全部责任,我相信你。"

至此,所有的努力,再多的辛苦都是值得的。以最大的耐心和诚意帮助这个患者,这位当事人渡过人生情绪失控的时段,理性选择处理问题的方式方法是我在这个案件中最大的收获。

相比其他,去善待每个个体、生命才是最重要的。

 

陈萍萍

陈萍萍,2007年进入镇江经济开发区法院工作,现任镇江经济开发区法院执行局法官。荣获全省优秀法官、全省法院调研工作先进个人、镇江市十佳青年法学名家、镇江市社会管理综合治理个人三等功等荣誉称号。

法官手记

按下破产审判“快进键”

有人说,世界上唯一不变的就是变,对我来说,参加工作的十四年时光,变动的是岗位和身份,不变的是对法官初心的那份秉持。十年宣传信息工作的打磨,是对我文字和思维方式的一种锻炼,穿上法袍后,则是将法治思维和理念运用到了实践中,并通过一个个鲜活生动的案件,加固加深。

入额第二年,我接手了镇江科比斯肥业和科比斯化工两家企业破产清算案件。如何来啃下办案时间长、程序复杂、牵涉面广的破产案件"骨头案",我铆足劲,用"钉钉子"的精神,努力把自己从外行变成内行。

案件受理后,我和同事第一时间和管理人、债权人进行了沟通,管理人提出的所有方案债权人会议均高票通过,不仅赢得债权人的信任和支持,还有效缩短了破产清算周期。为了促使处置资产变被动为主动,我们通过专题汇报积极争取镇江新区党工委、管委会的支持,通过与新区管委会相关部门的充分互动、联合发力,将处置破产财产与地方招商引资相结合,提高破产财产处置的实效。

针对受限土地,我们又协调政府相关部门充分披露投资、准入相关信息,专人接待买家咨询,积极招商引资寻找合适的投资者,在此基础上,3家企业在淘宝网进行93次竞拍,破产财产以2509.84万元成交,溢价率高达84.6%,充分体现市场竞争的优势,为破产财产的市场化处置提供了可借鉴的经验。

该案历时仅10个多月就结案了,盘活了资产,公平保护了职工、债权人的合法权益,被评为江苏省法院十大破产经典案例、镇江市"十大法治事件"。这是一次速度的比拼和联动的配合,让我对办理破产清算案件有了更深刻的感悟。

案件结束,经过沉淀和思考,我根据该案经验发出司法建议,促成镇江新区破产企业处置府院联动机制建立,改变了以往法院上门一家一家求帮助,协调难见成效的被动工作局面,开启了以府院联动联席会议交办任务,成员单位限时办结的政府主动帮助法院处理、化解疑难复杂问题的破产案件处理2.0时代。

2020年11月,我接受了新的挑战--调至法院执行局从事执行工作。这一次,我依然会乘风破浪再启航!

 

【打印本页】【关闭窗口】