首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
镇江润州:巾帼绽异彩 缤纷耀天平
作者单位:镇江市润州区人民法院 作者:润萱 发布日期:2021-03-08 字号:[ ]

  在镇江市润州区人民法院,活跃着一群多彩多艺的女干警。她们立足本职岗位,忠诚履职担当,在司法为民的画卷中,以红色为基调,以黑白为主色,辅以橙色点缀,以女性细腻而精谨的笔法,描绘出人民法院绚丽的“半边天”。

左朝芹:党旗下的一抹“红”

她,是耀眼而明媚的红色,迸发出炽热的光与热,凝聚起磅礴的奋进力量。她,就是润州区人民法院机关党委副书记、政治部副主任左朝芹。

2017年12月,左朝芹告别18年军校教员生涯,踏入了未知的司法领域。从军转干部岗前培训,到综合素能提升培训,再到机关党建工作专题研修,她不断学习进修,积极适应党务工作者的新角色、新定位。

激活党建工作的活力因子,是开展好党建工作的基础,而主题党日活动在激励党员敢担当作为方面作用显著,因此,左朝芹在创新活动方式上下足了功夫。党建知识竞赛、决胜小康大家谈、歌唱伟大祖国……近两年来,在她的精心策划组织下,一项项接地气的活动相继开展起来,党组织的凝聚力有了明显的提升。

对于党建与业务“两张皮”难题,左朝芹也进行了深入思考。她坚持“一支部一特色”,激励各支部着眼自身工作特点,深挖党建品牌创新潜力,努力形成九个支部比学赶超的生动局面。争先进位中,金山湖人民法庭以“家和”为主线,成功探索出一条抓党建带队伍促审判的特色化之路,左朝芹及时加以总结,推广经验做法,形成《打造家和党建品牌 推进高效高质司法》党建案例,荣获全国法院党建优秀创新案例。因党建工作突出,该院机关党委获评润州区优秀基层党组织,左朝芹本人也获得了润州区优秀党务工作者称号。

 谈及党建工作的下一步规划,左朝芹表示,她将继续以优良的军人作风为保障,以坚定的党性为后盾,以高度的政治责任感为动力,进一步探索党建与业务深度融合新模式,加强支部品牌建设,让润州法院党建工作高质量发展的成色更足。

戴倩:法槌下的黑白分明

身着一袭黑色法袍、白色衬衣,从缕缕青丝到两鬓如霜,27年来,她一直徜徉在黑白分明的世界里,守护着世间万千色彩,先后荣获“全市优秀法治建设工作指导员”“镇江市第四届优秀法治人物”“全市法院个人三等功”等称号。她,就是润州区人民法院立案庭庭长戴倩。

作为一名“爱尝鲜”的法官,戴倩总是愿意当第一个吃螃蟹的人。疫情防控期间,她善用“黑”科技,敲响润州法院云端审判“第一锤”,及时为相隔两地的当事人解难纾困,让司法服务不因疫情而留“白”。

去年该院诉讼服务中心建成投入使用,敢于“第一个吃螃蟹”的她,再次走在试点创新的前列,基于诉讼服务中心诉讼与非诉讼“二元解纷”和“分调裁审”的功能布局,积极参与打造“9+2”诉前调解模式,同时以驻庭书记员改革为契机,对速裁团队进行改组优化,推动各项工作科学规范,有章可循,运转有序,在促进矛盾纠纷实质性化解上取得明显成效。2020年,诉讼服务中心共受理诉前调解案件1275件,成功调解435件,诉前调解与纠纷分流比例达30%以上。

    “虽然法院裁判的目的是定分止争,但法院判决的作用更加深远。”在戴倩眼里,一纸判决的力量,不仅在于维护个案公正,更在于对社会风尚的引领。因此,她的判决中总是凝结着对核心价值观的践行与弘扬。

    2019年,86岁高龄的冷某因摔倒致骨折,将入住的老年康复中心告上法庭。戴倩以康复中心在家属无法立即到场的情况下未能将冷某及时送医为由,酌情判决康复中心承担10%的责任。该案具有良好的示范效应,被江苏省高院评为十大“江苏法院保护老年人权益指导案例”。

“作为一名法官,应当通过司法裁判,旗帜鲜明地为守法向善的行为点赞,对违法背德的行为亮剑,促使群众成为社会主义核心价值观的自觉践行者。”戴倩如是说。

张梦南:法徽下的一颗热“橙”

她,是明亮而又热情洋溢的橙色,如同午后的阳光,未必光芒万丈,但始终温暖有光。她,就是润州区人民法院刑事审判庭书记员张梦南。

“电话不停在催,审限在追,明天的记录还有一大堆,不要问我是谁,整卷待归的少女一枚……”一首江苏高院出品的《整卷少女》,用青春洋溢的曲调,唱出了书记员们努力工作、认真生活的精神面貌。

  在法院工作已有十二年的张梦南,对书记员工作也深有体会。她说,书记员的工作,就像法院工作中的一颗颗螺丝钉,虽小却不可或缺。

2018年,为期三年的扫黑除恶专项斗争在全国打响,由于涉黑涉恶案件大多案情重大复杂,涉案人数众多,侦查卷宗繁杂,刑庭的工作节奏日益加快,压在张梦南身上的担子也比以往更重了。

送达起诉书副本给各被告人、记录送达笔录、庭审记录、校对法律文书、制作执行材料……连轴转的工作状态没有吞噬张梦南对于工作的热忱,她总是在庭前不厌其烦地翻阅卷宗熟悉案情,提前制作庭审笔录模板,确保开庭记录时 “快、精、准”,助推审判工作提速增效。

2020年,专项斗争决战决胜之年又遇重大疫情,预约提审、视频会见、远程开庭……每一项任务都对原本就紧张繁琐的工作提出了更高的要求。为确保案件在审限内结案,张梦南总是奔波在送达的路上,同时与看守所保持互通互联,为开启远程提讯系统做好充分保障。

“刑事审判有着更严格细致的流程与规范,而书记员的工作几乎贯穿每个流程,更需要细之又细、慎之又慎。” 诚如张梦南所说,书记员的工作背后代表的是程序正义,她们就像一本本案卷的装订线,用严谨、细致、负责,串起了公平正义的每一个环节。

 

【打印本页】【关闭窗口】