首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
岁月很长,且行且珍惜
作者单位:淮安市洪泽区人民法院 作者:石曼婷 发布日期:2021-03-02 字号:[ ]

  《装台》中有这样一句话:“不因自己生命渺小,而放弃对其他生命的温暖、托举与责任,尤其是放弃自身生命演进的真诚、韧性与耐力。”人的一生,所经历的一些东西是必定的,或许在你来到这个世界之前,你已经看过自己的人生剧本了,知道自己未来可能是什么样子,但自己世界里的轮廓终究还是得自己去勾勒。

在还没有迈出学校的大门之前,我曾在阳光倾洒的下午,坐在学校宿舍的阳台上,立在金色的光束中,思考着我未来的工作。是否有着一份稳定、自己不讨厌的工作,而且有足够的固定的休息时间,这样就可以去听音乐看电影读书逛街跟朋友们约会,是否有志趣相投可以随时联系见面的三五好友,有一只狗和一只猫猫,并且和我爱的那个他,经营着我们自己的家庭。想着念着,时光荏苒,自己也从那个爱憧憬的小姑娘成为了一个职场人,从16年入职到现在,自己竟也不知不觉地在这个岗位上一待就是四五年。而曾经期待的三三两两,虽说也有些缺憾,但也实现了一些。至于那个腼腆、不爱说话、细致但不善于表达的姑娘,如今也变成了一个勇于表达自己想法,甚至偶尔也发点小脾气的职业女性。可见,时间的魅力终究是无人能敌。

城市很大,霓虹在闪,云朵在飘,自己忙碌起来的时候,仿佛世界只剩下自己一个人,一个人按部就班地规划好自己的清单,一项项的完成,这个时候的自己,就如同一叶在城市汪洋中漂泊的孤舟,依稀知道自己的彼岸在哪里,可就是难以靠岸。可偶尔又觉得城市很小,朋友圈里挤满了委屈的脸,抱怨生活的琐碎,难得清闲下来的时光,却找不到休憩的地点,即使是相片里恬静的景点,也挤满了人头。挫败有时,灰心有时,生而为人,一生漫长,怎能没有烦恼,工作上的也好,生活中的也罢,可多多少少幸好有值得信仰的一些人生道理,它的存在,它的生根发芽,总会驱散了时不时飘上心头的乌云。它所给予的能量,让人相信再难的坎,再陡的路,都能克服。或许,我们所认同的人生道理不是真理,更不是权威,只是一个参考,或者仅仅是一种可能。即使听过许多的人生道理,仍然过不好这一生。

可那又怎样呢?不管如何的波澜不惊,波涛汹涌,生活到底还是要继续的,工作也不例外。一路走来,虽不曾踏过万水千山,却已在工作中走过千山万水,时光的刻刀不仅在脸上在身上留下足迹,就连心上都布满了岁月的沟壑。脸上的皱纹是岁月给予的,而处事不惊的干练却是工作赠予的。这一路走来,告别了曾经的稚嫩和青涩,而未来走向的下一站风景,仍在继续写着。到底自己经历过什么,或许等到自己再回首时,很多事情都已经模糊了,可这未必不是一件好事,毕竟淡忘是一种遗失,也是一种自愈。我们的人生总是向前的,历史的车轮碾压过的风霜很快就会被新的落雪填满,回忆里的美好或泪流满面也会被“明天”的风吹散晾干。纵然自己当初再逊色,面对未知过多的惴惴不安,面对不熟悉的工作迷茫不已,看着处理不完的数据举手无措,遇到困难消极退缩……但以上种种最后还是过去了。所以人的一生,谁都说不定,再多的懵懂无知,只要有心,也终会在时间里沉淀下来,找到属于自己的芳华。

人的一生,何其漫长,但每一个经历的片段,都是弥足珍贵的。可能很多人很讨厌工作中的这段人生,因为留给你的除了黑夜和疲惫之外,似乎没有什么美好的。但恰恰是因为它的存在,我们变得更加坚韧,经过工作中岁月的洗礼,也更加明确自己要什么,知道自己的下一步如何。对此,我们看着它的每一次变幻,都应充满着珍惜之态,毕竟,错过了,或许就没有了。也许此刻的你在准备2021的新计划,抑或已经规划完毕正准备实施过程中,抬头看着桌上的饭菜冒着温柔的白烟,窗外街道上的人群零零散散,远处鸟儿的声音越来越远,近处的风吹过窗台夹杂着冬天的干寒,你此时此刻,可能会停下手中的事情,感慨一句,或许这就是人生吧,即使它很长,但它每一种模样我都爱,毕竟它是属于我的。

 

【打印本页】【关闭窗口】