首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院2021年党风廉政建设和反腐败工作视频会议召开
发布日期:2021-02-24 字号:[ ]

全景_副本.jpg

2月23日下午,全省法院2021年党风廉政建设和反腐败工作视频会议召开,省法院党组书记、院长夏道虎出席会议并讲话。夏道虎强调,要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、全国法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议、十三届省纪委六次全会精神,自觉把思想和行动统一到中央、省委和上级法院决策部署上来,坚持从政治上认识和抓好全省法院党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党、从严治院、从严管理不断向纵深发展。

会议指出, 2020年以来,全省法院认真贯彻落实上级部署要求,认真履行全面从严治党责任,积极利用有效载体,扎实开展“三项队建”活动;自觉接受省纪委协同监督,巩固深化“三项整治”;狠抓巡视反馈问题整改落实;创新完善制度机制,出台运用监督执纪“四种形态”实施细则;理顺内部监督体制机制,组织开展多项专项督察;抓好队伍教育整顿试点指导工作;始终保持高压态势,着力纠治司法不正之风,依法严惩司法腐败。全省各级法院坚持挺纪在前、抓早抓小,初步呈现出“红红脸、出出汗”成为常态,轻处分成为违纪处理的大多数,重处分成为少数,严重违纪违法行为明显下降的态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐取得积极进展。同时,会议指出,当前党风廉政建设和反腐败工作还存在政治机关建设存在薄弱环节、队伍管理存在“宽松软”、 制约监督不够有力、干警违纪违法仍然突出等问题,全省法院系统党风廉政建设和反腐败工作面临的形势仍然严峻复杂。

会议要求,全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实十九届中央纪委五次全会、全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议、十三届省纪委六次全会、全省政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实新时代党的建设总要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕推动高质量发展主题,充分发挥全面从严治党引领保障作用,把严的主基调长期坚持下去,坚持系统施治、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锻造新时代过硬法院队伍,为“十四五”开好局、现代化建设起好步和我省“争当表率、争做示范、走在前列”大局提供有力司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要强化政治引领,持续深化党的政治建设。坚决落实“全面从严治党首先要从政治上看”的要求,始终保持清醒头脑,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到科学理论武装入脑入心、政治机关意识坚定坚决、上级决策部署落实落细,以政治建设为引领纵深推进全省法院党风廉政建设和反腐败斗争。要强化正风肃纪,把严的主基调落到实处。深刻认识当前党风廉政和反腐败形势,坚持全面从严、一严到底,从严查处违纪违法行为,深化司法作风建设,深入开展警示教育,以系统施治、标本兼治的理念持续深化正风肃纪反腐。要强化制约监督,促进公正廉洁司法。进一步健全审判权运行和监督机制,坚定不移强化制度执行,加强事前防范、事中监管和事后问责,最大限度消除权力监督的真空地带。要强化政治责任,健全完善监督管理格局。拧紧管党治院责任链条,完善督促指导制度机制,促进监督管理贯通融合,一级抓一级、层层抓落实,切实提升监督管理合力,推动人民法院党风廉政建设向纵深发展。要强化专项整治,认真抓好队伍教育整顿。深刻认识开展教育整顿的现实紧迫性和极端重要性,围绕重点任务,扭住关键环节,创新方式方法,切实铸牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,确保队伍教育整顿取得实效。

省法院党组成员、副院长褚红军主持会议。省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员韦瑞瑾传达有关会议精神,通报2020年度全省法院党风廉政建设和反腐败工作,对重点工作作出部署。省纪委监委、省委政法委有关同志到会指导。省法院全体院领导、派驻省法院纪检监察组、省法院机关各部门主要负责同志,在主会场参加会议;省法院干警在各部门会议室通过视频系统参加会议。各市中院、南京海事法院、徐州铁路运输法院、各基层法院领导班子成员、各级法院内设机构主要负责同志、驻院纪检监察组、机关纪委有关干警和督察职能部门全体干警,在各地分会场参加会议。

 

【打印本页】【关闭窗口】