首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
带着《民法典》进校园 法官讲好“开学第一课”
作者单位:南通市通州区人民法院 作者:李慧 发布日期:2021-02-23 字号:[ ]

南通通州法官在通州中专为学生上“开学第一课”,宣讲《民法典》.jpg

“同学们,《民法典》是新中国成立以来第一次以‘法典’命名的法律,被誉为‘新时代人民权利的宣言书’”2月22日是新学期的第一天,通州中专20电子单招班教室里,重返校园的学生们认真地听着“开学第一课”,但站在讲台上的并不是老师,而是带着《民法典》走进校园的南通通州法院的法官。

众所周知,《民法典》自今年1月1日期施行,为了让广大青少年更好地了解、学习这部意义非凡的法典,通州法院选派8名优秀的青年干警先后走进通州中专、金郊初中和育才中学,给广大青少年上了一堂别开生面、精彩纷呈的法治课。

“高空抛物找不到‘幕后黑手’怎么办?”“父母给孩子取名北雁依云,如果你是法官,你觉得可以吗?”“未成年人背着父母打赏主播百万元,这些钱还能不能再要回来?”“如果好心让别人搭车却使别人受伤,要不要赔偿?”……当天的“开学第一课”,法官们不仅介绍了《民法典》的组成、核心理念、实施时间和重大意义,还结合当前的社会热点或自己所办理的案件,抛出一个个引人深思的法律问题,激发同学们的学习兴趣。

课堂上,法官们通过例举诋毁英雄、高空抛物、好意同乘、悬赏寻包、任性取名、打赏主播、校园欺凌等典型案例,将一条条生硬艰涩的法条变成了一个个鲜活的法律小故事,深入浅出地讲解了故事背后与日常生活紧密相关的法律规定。

与此同时,法官“老师”们还精心设置了分组讨论、有奖问答等互动环节,课堂上不时传来阵阵掌声和欢笑。活跃的课堂气氛,让学生们在轻松有趣的氛围中理解《民法典》、感受《民法典》,也在潜移默化中提高了青少年学习、应用《民法典》这部百科全书的主动性,在他们心中种下了一颗颗法律的“种子”。

“经过这一堂法治课的‘洗礼’,我感觉我们国家的法律越来越完善了,社会也越来越安定了”,下课后,育才中学初二(6)班的易嘉仁同学表示这节特殊的“第一课”使自己和同学们受益匪浅:“作为一名中学生,我以后也会积极践行法律,争做守法公民,扣好人生第一粒扣子。”

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】