首页
>> 案件速递 >> 刑事
20元的红酒保价6000 自买自卖诈骗快递公司被判刑
作者单位:无锡市惠山区人民法院 发布日期:2021-02-08 字号:[ ]

刘某偶尔在QQ群内学到了一套“快速赚钱技术”:利用物流保价理赔的漏洞,保高价邮寄易损坏物品,等收到快递后故意打碎,然后声称是物流过程中损坏,找快递公司理赔,以此来谋小财。于是刘某就和两个年龄相仿的朋友张某和缪某聊起了这条“发财捷径”,大家一听都来了兴致。

说干就干,刘某先从某团购平台花几十元购买了6瓶廉价红酒及装红酒的木盒,通过精心包装后,三人各自下单寄送给事先联络好的QQ群好友。他们在填写快递单时,物品署名“红酒,价值5000余元”,填写保价6000元。其中,张某将红酒寄给了缪某,缪某利用快递未当面签收的漏洞,在拿到快递后,将红酒打碎,再把碎片放进盒子里,让红酒渍留在盒子上,伪装出运输途中红酒破损的样子,然后拍照传给张某。张某取得照片、视频等“证据”资料后,上传至快递APP进行理赔。但是快递公司要求张某提供红酒发票,没有发票的张某又通过网购的方式,买了一张5000元的假发票作为凭证。最终经过与快递公司的协商,张某获得了4500元的赔偿金。刘某亦通过此方式“理赔”成功。

在收货了第一笔“不义之财”之后,他们三人越发胆大,如法炮制,多次提起理赔诉求。快递公司在发现红酒等贵重物品理赔数据异样后开始调查。部分快递员反映,收取和寄送包裹时完好无损,快递底部也未有红酒渍流出,更没闻到酒味。快递公司认为其中有猫腻,果断报了警。警方迅速将刘某、张某和缪某等人抓捕。

据张某三人交代,他们正是通过邮寄廉价红酒等物品,利用快递的保价服务,谎称物品破损,以此为由进行诈骗。庭审中,三人均自愿认罪。

惠山法院经审理认为,被告人张某等人以非法占有为目的,骗取他人钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪。依法判处被告人张某有期徒刑九个月,并处罚金人民币二千元;判处被告人刘某有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元;判处被告人缪某拘役四个月,并处罚金人民币一千元。

法官后语:

在寄送贵重物品时,很多人会选择“快递保价”,这项原本是快递公司保护消费者权益的服务,在现实生活中却被不法分子当成了不正当牟利的手段。他们利用寄收快递的服务漏洞,将低价物品选择保价服务寄送后并损毁,以“赚取”不菲的赔偿金,殊不知这种行为已经触犯了法律。法官提醒,消费者切莫抱有侥幸心理,利用快递规则漏洞去“薅羊毛”。同时,快递公司应注重加强类似诈骗犯罪防范,强化公司管理和补缺制度漏洞,通过大数据分析,找出可疑运单,进行重点防范;贵重物品运输应做好客户身份核实和督促完善面签手续,以防不法分子有机可乘;办理索赔流程时,重视客户身份信息登记和相关证据留底,遭遇诈骗时应第一时间报警并提供相关线索。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】