首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院院长会议在宁召开
会议强调:为“争当表率、争做示范、走在前列”大局提供有力司法保障
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-02-07 字号:[ ]

1.jpg

2月5日,全省法院院长会议在宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对政法工作和人民法院工作重要指示精神,认真贯彻落实中央、最高人民法院和省委、省委政法委一系列重要会议精神,总结2020年全省法院工作,分析形势任务,部署2021年工作。省法院党组书记、院长夏道虎作会议讲话。省委政法委副书记顾俊出席会议。

会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是我们党成立100周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会、省委十三届九次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,聚焦“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实增强忧患意识、底线思维、斗争精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持守正创新、稳中求进,深化司法体制改革和智慧法院建设,锻造过硬法院队伍,全面深化高质量司法实践,奋力推进全省法院工作现代化,为谱写江苏“强富美高”现代化新篇章提供坚强有力司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要强化理论武装,以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。在学习贯彻习近平法治思想中把准政治方向,牢牢坚持党对法院工作绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在学习贯彻习近平法治思想中端正司法理念,紧密结合审判执行工作实际,更好履行定分止争、化解矛盾的职能作用。在学习贯彻习近平法治思想中谋划推动工作,以“争当表率、争做示范、走在前列”为航标,打造更多江苏经验、江苏品牌,以过硬成绩在全国法院争创一流、走在前列。

要树立“大平安”理念,推动建设更高水平平安江苏。依法严惩针对妇女儿童的违法犯罪,依法惩治网络违法犯罪,加大对群众身边腐败犯罪打击力度,贯彻实施刑法修正案(十一),切实提升人民群众安全感。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,推动扫黑除恶常态化,持之以恒打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安宁、群众更安乐。

要融入新发展格局,依法护航高质量发展。加强对关键核心技术、重点领域、新兴产业的知识产权司法保护,服务创新驱动发展和科技强省建设。依法妥善审理涉及生产、分配、流通、消费等领域案件,立足司法职能促进畅通国内大循环、国内国际双循环。加强产权和企业家权益司法保护,强化司法反垄断和反不正当竞争,深入推进南京法治园区建设,营造法治化营商环境。加强涉外商事海事审判工作,深入实施海事审判精品战略,充分发挥苏州国际商事法庭作用,着力提升涉外司法效能,服务保障进一步扩大对外开放。

要践行为民宗旨,助力创造高品质生活。全面准确实施民法典,加强涉民生案件审判工作,办好政法惠民实事,强化以案释法和法治宣传,加大司法救助力度,让人民群众充分感受到司法的公正和温暖。深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推进全域诉讼服务改革,优化适老诉讼服务,统一12368诉讼服务热线“一号通办”标准,深化集中送达机制改革,努力提高群众便捷诉讼的体验感和满意度。加强环境资源司法保护,贯彻实施长江保护法,纵深推进“9+1”机制改革,服务环境治理体系和治理能力现代化建设。深入开展行政诉讼法律援助工作,提升行政争议实质性化解水平,助力法治政府建设。

要坚持强基导向,积极服务乡村振兴和基层社会治理。依法审理各类涉农案件,推动提高乡村善治水平,切实维护农民合法权益。创新发展新时代“枫桥经验”,深入推进“审务进基层、法官进网格”,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解。加强人民法庭建设,深入推进“一法庭一品牌”建设,推动形成差异化、集约化、内涵式的新时代人民法庭发展模式,努力把人民法庭工作提高到一个新水平。

要完善长效机制,稳步推进“切实解决执行难”。落实中央全面依法治国委员会2019年1号文件和我省实施意见及分工方案,推进综合治理源头治理执行难。强化善意文明执行理念,推广运用“物联网+执行”模式,最大限度保护各方当事人的合法权益。建立完善守信激励、信用惩戒分级管理和失信修复机制,促进社会诚信体系建设。推动执行指挥中心“854”模式迭代升级,建立起运行科学、权责清晰、分权制约的执行管理新模式。持续开展专项执行行动,加大反规避执行工作力度,切实增强执行威慑力。深化执行管理体制机制改革,推动全省执行工作高质量均衡发展。

要深化司法改革,不断提高审判质效和公信力。加快完善审判权制约监督体系,完善办案人员权责清单,压实院庭长审判监督管理职责,完善统一法律适用机制,保障审判权公正高效运行。扎实推进诉讼制度改革,深化民事诉讼程序繁简分流改革试点,努力提供可复制、可推广的江苏经验。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,持续推进庭审实质化,充分发挥审判对侦查起诉的制约引导作用。深化智慧法院建设,高起点高标准推进建设江苏法院信息化4.0版,努力以数字正义实现更高水平的公平正义。

要全面从严管党治院,着力锻造高素质过硬队伍。坚持把党的政治建设摆在首位,深入开展党史学习教育,引导广大干警坚定理想信念。深化履职能力建设,突出实战实用实效导向,培养储备一批高素质专业化人才及后备力量。坚持把“严”的主基调长期坚持下去,以零容忍态度严惩司法腐败,健全廉政风险防控体系,一体推进法院系统不敢腐、不能腐、不想腐。不折不扣做好教育整顿工作,在思想上、政治上、纪律上、作风上进一步纯洁队伍,推动全省法院朝气蓬勃、锐气昂扬、正气充盈。

省法院党组成员、副院长褚红军主持会议,并在总结讲话中对贯彻落实会议精神和做好当前有关重点工作提出要求。省法院党组成员、政治部主任孙效增宣读了《关于表彰全省优秀法院和全省优秀法官的决定》。

会议以视频方式召开,在省法院设主会场,在各中级法院、南京海事法院、徐州铁路运输法院、各基层法院设分会场,全省各级法院领导班子成员、内设机构主要负责人参加会议。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】