首页 >> 工作报告
江苏省高级人民法院工作报告(2020年)
发布日期:2021-01-28 字号:[ ]

江苏省高级人民法院工作报告

——2021128日在江苏省第十三届

人民代表大会第四次会议上

江苏省高级人民法院院长  夏道虎

 

各位代表:

现在,我代表江苏省高级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

 

2020年全省法院工作

 

一年来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委、最高人民法院决策部署和省十三届人大三次会议精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,深化高质量司法实践,以为民司法书写忠诚,以公正司法诠释担当,服务保障疫情防控和经济社会发展,为“强富美高”新江苏建设作出了积极贡献。全省法院受理案件202.5万件,审执结179.6万件,同比分别下降10.4%9.6%;省法院受理案件33705件,审执结18214件,同比分别上升25.7%11.2%

一、强化司法应对,服务保障夺取“双胜利”

依法维护抗疫秩序。面对突如其来的新冠疫情,全省法院闻令而动,共组织11.8万人次投身抗疫一线,参与依法防控。省法院组织疫情应对专题调研,出台19份审判业务文件,加强常态化应对的分类指导。一审审结暴力伤医、制假售假、造谣传谣等犯罪案件827件,5个案例入选全国法院惩处妨害疫情防控犯罪典型案例。建湖法院对拒不遵守防疫规定、殴打医生的唐修伟从严惩处,依法保护“最美逆行者”。宜兴法院紧急解冻远东集团银行账户,支持该企业驰援武汉火神山、雷神山医院建设。

精准服务“六稳”“六保”。一审审结涉疫情民事、行政案件2847件,4个案例入选全国法院服务保障复工复产典型案例。依法保护市场主体,发挥破产重整制度功能,促进56家企业摆脱困境。南通中院依法延长磐宇公司破产重整期限,推动恢复口罩生产,帮助企业“起死回生”。推动落实金融惠企政策,纾解企业资金困难。苏州中院调解两起案值达5.5亿元的金融案件,引导双方达成延期还款协议,盘活了企业流动资金。加强涉疫情民生保障,妥善审理涉教育培训、房屋租赁等案件,合理平衡当事人利益,引导各方共担风险、共克时艰。

在线高效办理案件。全省法院网上立案62.1万件,网上开庭7.7万件,网上调解5.1万件,网络查控109.1万件次,实现“审判执行不停摆,公平正义不止步”。省法院研发全国首个庭审小程序“互联网开庭”,实现“指尖诉讼、网上解纷”。与省公安厅在全省推广驻看守所科技法庭,有效破解刑事被告人“出不来、进不去”的开庭难题。南通中院研发“支云”在线庭审系统,被最高人民法院安装应用,成为援助湖北的三个信息化建设项目之一。

二、依法惩治犯罪,推进更高水平平安江苏建设

决战决胜扫黑除恶专项斗争。三年来,全省法院以雷霆之势推进扫黑除恶,一审审结涉黑涉恶案件1125件,判处8063人;集中攻坚大案要案,5件全国扫黑办挂牌督办案件全部审结,圆满完成“案件清结”任务。树牢铁案意识,依法改变涉黑涉恶案件定性25件,依法建议变更起诉22件。严惩黑恶势力保护伞、关系网,审结相关案件270件,判处290人;开展“大排查大起底”,移送“伞”“网”线索429条。对5年来涉黑涉恶罪犯减刑假释案件开展“回头看”,确保刑罚变更执行依法严格规范。开展“黑财清底”专项执行,执结1656件,执行到位29.5亿元。建立健全组织领导、依法严惩、“打财断血”等17项制度机制,积极参与重点行业专项整治,发送司法建议938条,推动堵漏建制、长效常治。

依法惩治各类刑事犯罪。一审审结刑事案件7.7万件,其中故意杀人等暴力犯罪案件4999件。依法判处“28年前南医大女生被害案”“马氏兄弟暴力抗法案”“单正龙奸杀女童案”被告人死刑,除恶务尽绝不手软。依法惩处“多次从楼顶抛重物”“生猪检疫徇私舞弊”“单手飙车时速超250公里”等犯罪行为,维护群众头顶上、舌尖上、车轮上的安全。审结全国首例用“暗网”传播淫秽物品牟利案等网络犯罪案件,维护安全清朗网络环境。一审审结3·21”爆炸事故案,依法惩处53名被告人和7个被告单位;建立安全生产案件必发司法建议制度,服务提升本质安全水平。

始终保持惩治腐败高压态势。一审审结贪污贿赂、渎职等案件861件,判处892人,其中龚怀进、张东海等原厅局级以上干部12人,县处级73人。审结最高人民法院指定管辖的项俊波、孟伟、赵洪顺等重大职务犯罪案件,巩固反腐败斗争压倒性胜利成果。审结贪污挪用、虚报冒领扶贫款等案件51件,坚决斩断伸向扶贫资金的黑手。持续开展职务犯罪涉财执行行动,执结案件184件,执行到位2.3亿元。积极参与国际追逃追赃专项行动,决不让腐败分子逍遥法外。

三、围绕中心大局,依法护航高质量发展

优化法治化营商环境。贯彻新发展理念,服务保障重大战略实施,深入推进南京法治园区建设,进一步集聚优质司法资源。一审审结商事案件12.6万件,标的额1663.2亿元。服务长三角一体化发展,与沪、浙、皖高院和四地知识产权局建立科技创新知识产权司法与执法协作机制;四地高院共同发布24个典型案例,统一区域裁判尺度。服务民营经济发展,联合省工商联建立服务民营经济协作机制,开展“以案释法进民企”等系列活动,促进企业防范风险、合规经营。宜兴法院依法支持企业和金融机构,运用物联网技术创新质押和贷后监管方式,帮助70多家企业获得贷款13.5亿元,既有效增强了银行放贷安全感,又有效缓解了中小微企业融资难融资贵问题。服务供给侧结构性改革,依托省政府支持,在全国率先实现企业破产处置府院联动省市县全覆盖,与省税务局建立企业破产涉税事项办理机制;成立南京、苏州破产法庭,完善专业化审判机制;审结破产案件2263件,化解不良债权1433.7亿元,安置职工4.2万人,盘活土地房产5559.6万平方米。溧阳法院在“申特系”企业破产重整中,推动整体出租经营,实现炼钢高炉“不熄火”,3000员工“不下岗”,帮助企业引入战略投资176亿元,形成千亿级新产能。

促进创新驱动发展。牢固树立“保护知识产权就是保护创新”理念,一审审结知识产权案件1.9万件;在45件案件中依法适用惩罚性赔偿,最高判赔4000万元。强化科技创新司法保护,加强涉生物医药、集成电路等战略性新兴产业专利案件审判工作,服务我省现代产业体系建设。维护知识产权领域国家安全,制定加强涉外知识产权审判15项措施,向省委省政府专题报告涉外技术类案件审理情况,推动解决“卡脖子”问题。在华为公司与康文森公司专利纠纷案中,首次判决确定我国企业使用外国标准必要专利许可费率,为最高人民法院最终促成双方全球和解打下良好基础,有力维护了我国司法主权和企业合法权益。强化著作权保护,服务文化产业发展,与省版权局推动吴江丝绸产业成为世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点;淮安中院一审审结童话大王郑渊洁实名举报、中宣部等四部门挂牌督办的特大制售盗版出版物案,入选“中国2020年度十大版权热点案件”。

防范化解金融风险。一审审结金融案件7.4万件,标的额903.7亿元,发布金融审判白皮书和典型案例。持续参与非法金融活动专项整治,建立防范和打击“套路贷”及虚假诉讼“333”机制,有效遏制此类违法犯罪,金融环境持续净化,新收一审民间借贷案件同比下降30.2%。审结“爱晚系”“统资联”等集资诈骗案件,有序推进涉案财产处置,最大限度减少群众损失。妥善审理债券违约、证券虚假陈述等重大案件,南京法院依法审结“原油宝”系列案件全国第一案,在全国首次批量适用代表人诉讼审理证券虚假陈述案,维护资本市场秩序。

服务高水平对外开放。聚焦构筑高水平对外开放新高地,打造涉外商事海事争端解决优选地。一审审结涉外、涉港澳台案件1614件,办理司法协助案件673件。加快专业化建设,在苏州设立全国首家地方法院国际商事法庭,成立仅一个月即受理案件213件,审结60件,有力服务开放创新发展。南京海事法院成立一年来,受理案件2306件,标的额74.2亿元,审执结1621件,当事人涉及“一带一路”沿线30多个国家和地区;与省交通厅、江苏和连云港海事局建立协作机制,扣押船舶123艘;在一起船舶建造案中,挪威船东主动选择南京海事法院管辖,27天即调解结案。江苏海事司法开局良好,国际影响力显著提升。

四、践行为民宗旨,推动创造高品质生活

强化民事权益保护。一审审结民事案件65.5万件,加强涉医疗、教育、就业等民生案件审理,努力让群众拥有实打实的司法获得感。加强人格权保护,审结“朋友圈发帖骂人案”,判令骂人者赔礼道歉并赔偿精神损失;审结“可视门铃侵犯邻居隐私案”,判令拆除门铃,明确自由有限度,权利有边界;审结“胚胎移植手术被拒案”,判令医院为遗孀继续实施移植手术,让司法散发出人性光辉。开展人身损害赔偿城乡统一标准试点,平等保护城乡居民人身权益。参与根治欠薪专项行动,快审快执相关案件,为农民工追回“血汗钱”9.4亿元。加强涉军维权审判,做好涉军停偿下篇文章,切实维护国防利益和军人军属合法权益。

推动打造生态宜居的美丽江苏。一审审结环资案件9328件。审结特大象牙制品走私案,依法严惩犯罪分子,有力践行我国坚决履行生物多样性保护的庄严承诺。创新裁判执行方式,推动筑牢美丽江苏生态基底。在胜科公司公益诉讼案中,积极促成双方调解,企业以“现金+替代性修复”方式赔偿4.7亿元,促进生态环境修复、企业技改升级“两不误”,入选中国十大公益诉讼。淮安中院推动建立全国首个凹土协同保护机制。连云港法院发挥生态修复基地作用,扩容补植423亩,增殖放流鱼虾苗120万尾。落实“长江十年禁渔”重大决策,联合省检察院、省公安厅、省农业农村厅制定严惩非法捕捞刑事犯罪意见,坚决守护“水韵江苏”。镇江中院联合有关部门移除破产企业607吨危化品和固废物,有效避免污染长江。苏州中院牵头大运河沿线6家基层法院联合制定11项措施,保护大运河自然风貌和历史文化。系统总结环境资源审判机制、审判模式、裁判规则、执行方式等创新成果,形成《中国环境司法改革之江苏实践》,我省环资审判“9+1”机制被中央深改委办公室转发推介。

促进和谐家庭建设。持续推进家事审判改革,借助调解员、调查员和心理疏导员等社会力量,巧断家务事。一审审结婚姻家庭案件9.6万件,2个案例入选全国法院人身安全保护令十大案例。保护未成年人合法权益,审结抚养案件8153件。认真做好轻罪记录封存、心理疏导等工作,帮助失足少年回归社会。严惩夸大药品保健品功效、诈骗老年人钱财等犯罪,依法守护百姓“养老钱”。审结赡养案件1618件,发布涉老审判白皮书和典型案例,弘扬敬老爱老传统美德。睢宁法院审结“空巢老人要求子女探望案”,判令子女“常回家看看”,让老人得到亲情慰藉。

学习宣传贯彻民法典。充分发挥人民法院贯彻实施民法典主力军作用,组织编写《民法典重点条文实务详解》,开展全员培训,清理废止审判业务文件75份。成立“民法典宣讲团”,深入机关、军队、社区、企业、学校开展宣讲2996场。利用新媒体发布宣传作品2434期,制作微电影微视频258个,仅无锡中院《民法典的深情与厚意》网络直播就吸引50万人次观看。与省司法厅合作编写《漫画民法典》,邀请著名漫画家参与创作,精选76个典型案例解读民法精神,让民法典走进千家万户。

五、有效化解纠纷,促进实现高效能治理

大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。将诉前调解、立案登记、速裁快审、送达保全等集中到诉讼服务中心,努力让老百姓“走进一个门、事务一站清”。与司法行政机关整合7种非诉解纷资源,与省消保委、人行南京分行分别建立商品房、金融纠纷联动化解机制,完善非诉解纷体系。淮安中院争取市委、市人大常委会支持出台诉前调解40项措施,泰兴法院邀请全国人大代表何健忠设立和谐驿站调解工作室,宿迁法院打造驻院调解、律师调解、乡贤调解、行业调解四大平台,形成了各具特色的纠纷化解品牌。全省法院诉前成功调解纠纷20.1万起,同比增长2.2倍;新收民事一审案件同比下降13.9%96%的基层法院实现收案总量下降。推进诉讼服务集约化,集中送达实现三级法院全覆盖,跨域立案升级为全域服务,“送达难”问题得到根本性改观,“家门口”的诉讼服务更加便捷高效。

积极参与基层社会治理。下好源头预防“先手棋”,推动“无讼村(居)”建设,持续开展“法官进网格”活动,就地参与调处纠纷25万余起。常州武进法院指导晨山村委会修订“外嫁女”土地权益村规民约,一揽子化解纠纷20余起。发挥人民法庭“前沿阵地”作用,审结案件26.7万件。积极推进“一法庭一品牌”建设,“法润乡风”“左邻右理”等品牌得到当地群众普遍认可。

依法妥善处理行政争议。一审审结行政案件15081件。坚持行政审判年报制度,针对行政执法中的问题提出意见建议,助力法治政府建设。强化行政争议实质化解,与省司法厅建立预防化解行政争议联席会议机制,开展行政诉讼法律援助改革试点,配合推进行政机关负责人出庭应诉,一审行政案件协调撤诉率达27.4%。支持监督依法行政,推进行政案件集中管辖全覆盖,探索行政非诉执行案件裁执分离,提升行政审判公信力。连云港中院在全国首创行政调解协议司法确认制度,入选全省十大法治事件。南通开发区法院依法确认冒名婚姻登记行为无效,帮助尚女士彻底解决5次“被结婚”问题,入选2020年人民法院十大案件。

弘扬社会主义核心价值观。充分发挥司法教育、评价、指引、规范功能,审理“鱼塘偷钓溺亡案”“醉酒攀桥坠亡案”,依法认定管理人不违反安全保障义务,不让守法者为他人过错买单;审理“捐款建桥被索赔案”,依法判令捐款者不承担赔偿责任,不让公益热心变寒心;审理“共享单车进小区被拒案”,依法支持物业公司正常管理,维护小区共治共享;审理“团伙碰瓷勒索案”,依法追究刑事责任,让碰瓷者付出沉重代价。通过一系列案件审理,明辨是非、惩恶扬善,树立正气正义,传递法治正能量。

六、健全长效机制,稳步推进“切实解决执行难”

坚持常态化执行攻坚。开展涉民生、金融债权等六大专项行动,保持执行力度只增不减、核心指标只升不降,最大限度实现胜诉当事人合法权益。组织夜间执行、假日执行3038次,决定拘留2260人次、罚款2145.9万元,判处拒执罪116人。执结68万件,执行到位1085.6亿元,平均结案时间同比减少11.2天。

强化善意文明执行。制定34条措施,将善意文明理念贯彻执行全过程。推广无锡中院“物联网+执行”模式,应用物联网电子封条和称重系统,扩大“活封”范围,降低处置成本,最大限度减少对被执行人生产生活的影响。南京江宁开发区法院首次裁定准许以保险保函作为解封担保,既保障债权人利益,又不影响债务人经营。完善失信惩戒分级分类和守信激励修复机制,依法及时删除失信被执行人信息11.2万条、解除限制消费13.4万人次

深化执行难综合治理。争取省委全面依法治省委员会支持出台实施意见,建立31家单位组成的联席会议制度,综合治理执行难协作机制进一步完善。迭代升级执行“854”模式,让胜诉权益在“最后一公里”加速实现。深入推进“执转破”,将2708个企业移送破产审查,促进市场主体有序退出。开展“与个人破产制度功能相当的改革试点”,给诚实而不幸的债务人“重生”机会。

七、深化司法改革,不断提升审判质效和公信力

深化审判权制约监督。制定司法责任制综合配套改革实施意见,细化8类办案人员权责清单203条,研发审判监督管理平台,构建起多层闭环监管体系,在政法领域全面深化改革推进会上,作为全国法院系统代表介绍经验。盐城中院研发流程节点管控平台,入选全国法院司法改革案例。分别出台审委会、专业法官会议、合议庭工作规则,健全类案强制检索报告机制,制定审判业务文件27份,发布参阅案例32件,着力解决“类案不同判”问题。

深化诉讼制度改革。贯彻全国人大常委会试点决定,出台17项民事诉讼繁简分流改革措施,指导南京、苏州法院扎实推进试点工作,通过制度创新激发司法效能。试点法院适用简易程序和小额诉讼程序审结案件数同比上升10.3%;适用独任制审结的民事二审案件无一进入再审。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,启动非法证据排除程序128次,依法宣告4名公诉案件被告人、20名自诉案件被告人无罪,裁定准予撤回起诉52件,切实保障人权。依法审理国家赔偿案件334件,向3343名困难群众发放救助金6365万元,让人民群众感受司法的公正和温暖。

深化智慧法院建设。持续推进智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理建设,努力以数字正义实现更高水平的公平正义。升级“套路贷”虚假诉讼智能预警系统,被确定为全国法院唯一试点。“江苏微解纷”线上平台,获评全国电子政务卓越奖。“无讼淮安”多元调解平台,获评全国智慧法院十大创新案例。南通法院智慧警务平台,被最高人民法院向全国推广。在智慧法院建设评价指数中,省法院居全国高院第1位,全省法院居全国第3位。

深化司法公开。全省法院直播庭审59.5万场,直播场次和案件占比稳居全国首位。全国法院第1000万场庭审直播在南京环资法庭举行,央视《新闻联播》等主流媒体集中报道。江苏庭审直播经验在全国推广,14家法院获评全国优秀直播法院。公开裁判文书189.7万份,继续保持全国前列。推送审判执行关键节点信息542.6万条,让流程更透明、让当事人更安心。

八、从严管党治院,努力打造高素质法院队伍

把政治建设摆在首位。坚持以新思想武装头脑、指导实践、推动工作,组织开展习近平法治思想专题学习。认真接受省委巡视,狠抓问题整改落实。巩固深化主题教育成果,扎实开展“两个坚持”专题教育和“忠诚核心、勇担使命”主题实践活动。推进基层组织力提升,新沂法院17年持续开展“融入式”党建,最高人民法院召开现场会并发文推广;扬州、泰州中院和镇江润州法院创新经验入选全国法院党建优秀案例。

持之以恒正风肃纪。严格落实全面从严治党主体责任,组织中级法院和南京海事法院党组书记向省法院党组述责述廉,参与相关市委对9家中院的巡察。严格落实防止干预司法“三个规定”,组织开展“三个以案”警示教育和风险点排查整治,实现风险排查人员、岗位全覆盖。坚决清除害群之马,查处利用司法权违纪违法人员95人,11人受到刑事处罚。抓好队伍教育整顿试点指导工作,制定17项措施,成立工作专班进驻徐州对接指导,徐州中院试点做法入选人民法院年度十大新闻。

全面加强履职能力建设。推进“五好五强”领导班子建设,注重培养选拔优秀年轻干部。聚焦审判实务疑难问题,分级分类培训13.1万人次,江苏法官学院被最高人民法院评为“突出贡献分院”。完善人才培养机制,依托省委组织部实施名校优生专项计划,招录50名优秀法科毕业生;开展法官助理分阶培养改革试点,为法官队伍储备人才。强化实践锻炼和专业训练,提升司法能力。7篇裁判文书获评全国“百优”文书,5场庭审获评全国“百优”庭审,10个案例入选最高人民法院指导性案例和公报案例,269个案例入选全国典型案例。

自觉主动接受各方监督。向省人大常委会专题报告知识产权审判工作,认真落实审议意见。主动向省政协通报工作,听取意见建议。省人大代表建议20件、省政协委员提案18件全部办结。办理省人大常委会交办涉诉涉法信访事项943件,走访代表委员14502人次,组织人大代表跨省、跨市视察法院工作,邀请代表委员列席会议、旁听庭审等228922075人次。依法接受检察机关诉讼监督,开展检察院调阅法院已生效民事、行政案件副卷试点;审结刑事抗诉案件261件,改判、发回重审92件;审结民事、行政抗诉案件167件,改判、发回重审、调解119件;办结各类再审检察建议844件,采纳或部分采纳检察建议462件。

各位代表,在极不平凡的2020年,全省法院知重负重、拼搏担当,圆满完成审判执行任务,结案率和结收案比明显提升,未结案数大幅减少,法官人均办案293.2件,39项工作受到省级以上领导批示肯定,30项工作在全国性会议上作经验交流,85个集体、154名个人受到中央、最高人民法院和省有关部门表彰。这些成绩的取得,离不开各级党委坚强领导、人大及其常委会有力监督、政府大力支持、政协民主监督以及社会各界和各级人大代表、政协委员关心支持。在此,我谨代表省法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

我们清醒认识到,全省法院工作还存在不少问题和不足,主要是:贯彻新发展理念的思路仍需进一步开阔,服务新发展格局、保障高质量发展的司法贡献度有待进一步提升;司法改革系统性协同性有待增强,审判权制约监督机制还需完善;少数干警宗旨意识、司法理念和能力作风还不适应新时代发展要求,违纪违法仍时有发生。对此,我们将采取有效措施,切实加以解决。

 

今年全省法院工作总体考虑

 

新的一年,我们将坚持用新思想解放思想、统一思想,全面落实党的十九届五中全会、省委十三届九次全会和本次会议精神,聚焦“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,全面深化高质量司法实践,为“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步提供有力司法保障。

一是在强化理论武装上取得新成效。开展习近平法治思想全员轮训,筑牢理论根基,坚定理想信念。旗帜鲜明讲政治,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以忠诚履职践行“两个维护”。深入贯彻《中国共产党政法工作条例》及省委实施意见,把党的领导优势更好转化为司法治理效能。

二是在服务中心大局上展现新作为。发挥知识产权司法保护主导作用,促进创新引领和科技自立自强。加强司法反垄断和反不正当竞争,维护公平竞争的市场秩序。贯彻实施长江保护法,服务保障长江经济带高质量发展。依法惩治刑事犯罪,推动扫黑除恶常态化,立足审判创造性应对各类风险挑战。

三是在践行司法为民上推出新举措。以民法典实施为契机,提升民事权利保护水平,用精准审慎的司法裁判回应时代需求、群众关切。推动多元解纷和诉讼服务跨越式发展,努力提高群众便捷诉讼的体验感和满意度。强化人民法庭建设,提升基层司法水平,服务全面推进乡村振兴和基层社会治理。推进执行工作现代化建设,持续增强当事人胜诉获得感。

四是在深化司法改革上打造新亮点。推进司法责任制综合配套改革,完善司法权制约监督体系。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,保障律师依法履职,发挥审判对侦查起诉的制约引导作用。推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,努力形成具有开创性、前瞻性的江苏经验。在更高起点上全面深化智慧法院建设,更好解放新时代司法生产力,为公平正义助力加速。

五是在锻造过硬队伍上迈出新步伐。全面开展队伍教育整顿,刀刃向内、自我革命,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。以钉钉子精神贯彻中央八项规定精神,严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度惩治司法腐败。加强司法能力建设,健全完善优秀人才选拔培养机制。更加主动接受监督,诚恳听取意见建议,不断加强和改进法院工作。

各位代表,征途漫漫,惟有奋斗。新的一年,我们将立足“两个大局”,心怀“国之大者”,践行初心使命,坚守公平正义,助力良法善治,用实干创造,用奋斗作答,不断开创全省法院工作新局面,为谱写江苏“强富美高”现代化新篇章作出更大贡献,以优异司法业绩庆祝建党100周年!

 

【打印本页】【关闭窗口】