首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 中央媒体
“破冰”执行难!江苏法院践行善意文明执行工作理念
江苏全省因无力偿还债务而被人民法院采取限制消费措施的个人已逾60万
作者单位:中国网 发布日期:2021-01-27 字号:[ ]

    中国网·美丽江苏讯 1月26日,江苏省法院举行线上新闻发布会,发布了全省法院践行善意文明执行理念,服务保障“六稳”“六保”十项执行亮点工作和十大执行典型案例。

2020年,全省各级法院全年共执结各类案件68万件,执行到位金额1085.6亿元,为依法服务保障夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献。

“云执行”保障疫情期间法院执行坚决不停执

执行工作具有特殊性,受到疫情影响也更大。在疫情防控及其常态化条件下,全省法院依托信息化建设成果,迅速转变传统执行模式,积极开展线上执行,创造性通过“云执行”开展执行工作,实现疫情期间执行工作不停摆、不打烊。一是创新“直播+VR看样”网络拍卖新模式,让竞买人足不出户就能通过网络详细了解拍品信息,放心参加司法拍卖。截至去年底,全省使用VR法院数达到94家,制作VR视频4739个,数量居全国法院第一位。全省法院网络司法拍卖62023次,成交金额443.61亿元,为当事人节省佣金约27亿元。《人民法院报》连续5次对此进行报道。

二是强化网络查控。2020年全省法院通过“总对总”查控系统冻结银行存款636.91亿元,扣划银行存款102.63亿元,查询到不动产424.19万处、机动车171.82万辆、证券712.49亿股;通过“点对点”查控系统查询公积金信息192.17万次、不动产登记信息151.22万次、工商信息54.57万次。

三是灵活采取执行措施。省法院及时出台《关于切实做好疫情防控期间执行工作的实施意见》,对涉及承担疫情防控任务相关企业、个人为申请执行人的案件,坚持特事特办、开辟绿色通道,确保正常开展各项疫情防控生产及实施工作;对于涉及承担疫情防控任务相关企业、个人为债务人的案件,原则上暂缓对其采取财产保全和强制执行措施,最大限度降低对企业正常生产经营的不利影响。如宜兴法院紧急解封远东集团银行账户,支持企业参与火神山、雷神山医院建设,驰援疫情防控武汉保卫战。

六大专项执行行动增强当事人的获得感

组织全省法院开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动,紧盯涉黑恶犯罪、职务犯罪、涉民生、金融、非法占用耕地案件和非法集资案件陈案清理等开展集中攻坚,保持执行力度不减,最大限度维护人民群众利益,实现胜诉当事人合法权益。

全省法院共执结涉黑恶案件1656件,执行到位29.5亿元;执结职务犯罪财产刑案件184件,执行到位2.3亿元;执结涉民生案件37766件,执行到位19.76亿元,执行救助2707人、3543万元;参与根治欠薪专项行动,为农民工追回“血汗钱”9.4亿元;执结非法占用耕地案件231件,助力解决耕地非农化非粮化问题;清理非法集资陈案23件,维护非法集资受害人的合法权益。

首创“物联网+执行”让执行有力度更有温度

无锡中院与无锡物联网产业研究院开展物联网技术司法应用战略合作,积极研发物联网查封财产监管系统、物联网电子封条和物联网称重系统,实现了对被执行财产的“智”监管、“活”查封和“快”处置,有效提高了法院查封财产的安全性,减少了被执行人规避执行情形,探索出一条“物联网+执行”促进善意文明执行的新路径。

2020年11月,省法院在无锡召开现场会,制定下发《关于推广“物联网+执行”促进善意文明执行的指导意见》,扩大“活封”范围,降低处置成本,最大限度降低执行强制措施对被执行人正常生产生活的影响。无锡中院对一家被多方起诉的铜业公司不是一“封”了之,而是运用物联网查封财产监管系统实施“智”监管,使该公司生产维持、资产增值,最终整体资产以1.6亿元拍卖成交,较评估价溢价4000余万元,最大限度保障了债权人合法权益。南京、徐州等地法院运用电子封条查控被执行财产,也收到良好效果。

制裁失信、激励守信助力诚信社会建设

省法院制定实施方案,在全省范围内深入开展对判决不执行问题专项治理,充分运用强制措施和强制手段,坚持线上查控与线下搜查相结合,坚决打击规避执行、逃避执行行为。全省法院全年组织夜间执行、假日执行3038次,出动干警46866余人次,现场搜查3842件次,决定拘留2260人次、罚款2145.9万元,发布失信被执行人名单23.26万人次,发布悬赏公告29950件,判处拒执罪116人,形成打击失信行为强大声势。完善失信惩戒分级分类和守信激励修复机制,严格按照司法解释规定的程序和条件,对于纳入失信名单后已履行法定义务,符合删除失信名单情形的及时删除失信信息、进行信用修复,全年共依法删除失信被执行人信息11.2万条、解除限制消费13.4万人次。

将债务人自动履行信息向征信机构推送,配合相关部门提高诚信债务人信用评级,共同营造鼓励自动履行、支持诚实守信的良好氛围。

破冰“个人破产制度功能相当”改革试点显成效

目前,江苏省因无力偿还债务而被人民法院采取限制消费措施的个人已逾60万,其中有相当一部分是诚信生产经营的创业者,但受近年经济下滑影响或因新冠肺炎疫情而陷入债务困境。由于我国尚无个人破产制度,这类人员没有免责解困、恢复元气的合法渠道。

根据最高人民法院改革要求,我省法院在现行民事强制执行制度基础上,借鉴企业破产相关制度,积极探索开展“与个人破产制度功能相当”的改革试点工作,确定苏州吴江法院、徐州新沂法院、睢宁法院等十家法院为试点法院,为我国建立个人破产制度提供实践样本和经验基础。

截至目前,试点法院已受理案件62件,结案31件,一批“诚信而不幸”的个人获得了重新创业、东山再起的机会。与此同时,全省法院对陷入债务困境且没有市场前景的企业被执行人,充分运用执行转破产制度功能,促进市场主体退出,推动优化社会资源配置。2020年,全省法院共移送“执转破”企业2708个,同比翻一番。

“智慧执行+机制创新”让执行跑出“加速度”!

省法院以提升执行效能为目的,全面推动建立以执行指挥中心为中枢,以“执行办案无纸化”和“执行事务中心”为依托的民事执行实施权“一体两翼”新机制。

目前全省法院执行案件“中间库”和执行事务中心已建设完成并全部投入使用,使办案流程由“串联”变为“并联”、执行监管由“事后”变为“实时”,达到效率提升、管理落地的效果。结合机制创新开发智慧执行系统,实现事务办理由“手动”变“自动”,入围全国法院重大科技创新项目候选名单,其中利用人工智能流程机器人技术开发的“N个一键”智能执行平台和执行音视频统一管理系统2个产品,入选2020全国政法智能化建设“智慧法院”十大创新产品。

省法院执行指挥中心全年处理事项委托、执行督办、边控、纳失、限高、网拍等各项事务性工作共计177867人次,节约人工近20万小时。全省法院执行案件结案期限同比平均缩短11.2天,有财产可供执行案件法定期限内结案率达到99.5%。

坚持公开公正阳光执行原则让当事人更信服

坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,对影响执行当事人切身利益的流程信息,第一时间向执行当事人发送,切实保障当事人的知情权与监督权,使执行公正让人民群众看得见、感知得到。开发运行执行案款监管软件和手机APP,自动向申请执行人发送手机短信告知执行案款到账及发放信息,方便执行案件当事人随时随处获知执行案件进展情况。

2020年执行案件办案流程节点短信自动发送系统共计向当事人发送短信143万条。开发建设“微执行”小程序,当事人通过“微执行”可以实时查询案件信息,随时提供执行线索,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。“微执行”公众端自2020年10月10上线以来,已使用215219次,累计访问人数15630人次。

“三统一”管理改革形成全省执行“一盘棋”机制

深化以统一管理、统一指挥、统一协调为内容的“三统一”管理机制改革,进一步厘清高、中级法院执行机构职能,明确省法院及各中级法院主要履行指挥、管理、协调工作职能。

以往各地法院各自为战的旧有模式得到改变,市域乃至省域辖区内法院的执行信息相互沟通、执行行动相互配合、执行工作步调一致等方面更加得力。

省法院在苏州召开执行体制改革推进会,推广苏州、宿迁两地法院改革模式,各地法院强力推进、效果明显。苏州中院执行管理体制改革工作受到最高人民法院周强院长两次批示肯定。

坚决扎牢制度铁笼全力打造执行铁军

坚持以执行工作体系和工作能力现代化为目标,强化制度建设,规范执行行为,在全国率先建立执行信访案件实质化办理机制,持续加大对下级法院执行行为监督力度,有效解决消极执行、选择性执行和违法执行等问题。

省法院受理执行监督案件1682件,同比增长26.4%。出台《关于执行参与分配若干问题的指导意见》,规范参与分配的适用条件与范围、债权人申请参与分配的要求等内容,有效解决参与分配标准跨区域不统一、债权人利益保护不平衡等问题。出台《关于立审执协调配合全流程推进切实解决执行难的指导意见》,进一步加强立案、审判与执行工作协调配合,规范办理流程。出台《关于加强和规范民事执行检察监督案件办理工作的指导意见》,规范执行程序中检察监督办理程序,主动接受监督。

持续强化执行工作 “一案双查”,对消极执行、选择性执行、违法执行等及时启动“一案双查”程序,下大气力解决人民群众反映强烈的突出问题。这些措施使执行权运行更加规范、高效。

推动综合治理、源头治理形成切实解决执行难整体合力

为落实中央决策部署,2020年7月10日,省委全面依法治省委员会出台《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,对构建完善综合治理执行难工作大格局提出明确要求。12月18日,省委政法委牵头召开省综合治理执行难工作联席会议第一次全体会议,研究部署加强综合治理从源头切实解决执行难工作。12月23日,省委全面依法治省委员会办公室下发《<关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见>分工方案》,详细分解了30多家相关单位在综合治理源头治理执行难过程中的职责分工及任务要求。

全省所有辖区市以及绝大多数市(县、区)均制定出台综合治理源头治理执行难相关实施意见,完善执行联动机制,共同推动切实解决执行难,执行工作合力持续增强,全省综合治理执行难工作格局已经形成。南京中院与市公安局会签《关于公安机关协助人民法院查找被执行人、查控被执行人机动车的会议纪要》,建立常态化线下查人控车“临控”对接工作机制,对被执行人形成强大威慑力。

据悉,下一步,全省法院将认真学习贯彻习近平法治思想,坚持以人民为中心发展理念,紧紧依靠党委领导,积极争取各方支持,持续完善综合治理执行难工作大格局,健全长效机制,规范执行行为,不断提升执行工作体系和工作能力现代化水平,积极促进社会诚信建设和法治化营商环境,坚定不移向着“切实解决执行难”目标奋勇前进!(李昌桂)

 

 

【打印本页】【关闭窗口】