首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院传达学习习近平总书记重要指示重要讲话精神和中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-01-14 字号:[ ]

日前,省法院召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示、习近平总书记在中央政治局常委会会议听取最高人民法院党组工作汇报时的重要讲话精神和中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神,研究贯彻落实意见。省法院党组书记、院长夏道虎主持会议。

会议指出,习近平总书记对政法工作的重要指示和重要讲话精神,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的战略性、指导性、针对性,为新时代人民法院工作指明了前进方向,提供了根本遵循。中央政法工作会议和全国高级法院院长会议,明确提出2021年政法工作、法院工作的指导思想、总体要求、目标任务和重点工作,对做好全省法院工作具有重要指导意义。全省各级法院要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示和重要讲话精神,认真贯彻好中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神,切实把习近平法治思想贯彻到法院工作全过程各方面,转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际行动,全面深化高质量司法实践,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,确保法院工作正确政治方向。学深悟透习近平法治思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,严格执行重大事项请示报告制度,确保中央、省委政令畅通。善于从政治上认识问题、推动工作,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要统筹发展和安全,服务我省高质量发展走在前列。深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的内涵和要求,更加精准务实做好司法服务保障工作。认真贯彻《江苏省优化营商环境条例》,依法全面平等保护产权,加大南京法治园区建设力度,加强司法反垄断和反不正当竞争,提升涉外司法效能,着力营造市场化、法治化、国际化营商环境。全面加强知识产权司法保护,加大知识产权惩罚性赔偿力度,服务创新驱动发展和科技强省建设。着力防范化解各类风险,依法惩治严重刑事犯罪,推动扫黑除恶常态化,推进建设更高水平的平安江苏。

要践行以人民为中心的发展思想,推动创造高品质生活。正确贯彻实施民法典,加强民生司法保障,切实维护人民群众合法权益。深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,全面建成具有江苏特色的高水平多元化纠纷解决机制和高品质诉讼服务体系。推进执行工作现代化建设,纵深推进综合治理执行难,抓好执行指挥中心“854”模式迭代升级,完善执行工作统一管理机制,推动执行工作向更高层次、更高水平发展。

要突出强基导向,提升基层司法能力水平。充分发挥人民法庭前沿阵地作用,依法审理各类涉农案件,主动参与乡村建设、乡村治理,服务乡村振兴。深入推进“审务进基层、法官进网格”,积极参与基层社会治理,把更多矛盾纠纷化解在诉前。加强人民法庭建设,持续打造“一法庭一品牌”,全面提升人民法庭现代化水平。

要深化司法体制改革和智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化。自觉主动深化改革创新,培育选树一批立得住、叫得响的改革典型,总结一批可复制、可推广的改革经验。加强司法制约监督体系改革和建设,规范司法权力运行,确保公正高效司法。深化民事诉讼程序繁简分流改革,着力提升诉讼程序效能。在更高起点上全面深化智慧法院建设,推进现代科技与审判执行深度融合,努力以数字正义推动实现更高水平的公平正义。

要坚持以党的政治建设为统领,着力打造德才兼备的高素质法院队伍。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立政治机关意识,抓班子带队伍,抓党建带队建,教育引导广大干警牢记初心使命、坚定理想信念。扎实开展队伍教育整顿,严格落实防止干预司法“三个规定”,以零容忍态度严惩司法腐败,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。把能力建设摆在更加突出位置,积极适应新时代新要求,着力提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,不断提高司法质量、效率和公信力。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】