首页
>> 新闻中心 >> 新闻发布
省法院召开新闻发布会,通报2020年全省法院审判执行工作情况
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-01-13 字号:[ ]

1月13日上午,省法院召开新闻发布会,省法院党组副书记、副院长茅仲华向媒体记者通报了2020年全省法院审判执行工作情况。

2020年是极不平凡的一年。一年来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委、最高人民法院决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,深化高质量司法实践,服务保障疫情防控和经济社会发展,为“强富美高”新江苏建设作出了积极贡献。全省法院受理案件202.5万件,审执结179.6万件,收结案数同比分别下降10.4%、9.6%。全省法院审判执行工作总体呈现结案率和结收案比明显提升、未结案件大幅减少的良好态势。

服务保障夺取“双胜利”取得新成效。依法从快审理诈骗、殴打医护人员等涉疫情犯罪案件827件,5个案例入选全国法院妨害疫情防控典型案例。一审审结涉疫情民事、行政案件2847件,4个案例入选全国法院服务保障复工复产典型案例。开展疫情应对专题调研,出台19份审判业务文件,提高司法应对的前瞻性针对性。深化智慧法院建设成果运用,积极推动将诉讼活动从“线下”移到“线上”,实现“审判执行不停摆、公平正义不止步”。全省法院网上立案62.1万件,网上开庭7.7万件,网上调解5.1万件,电子送达189.6万件次。省法院研发全国首个庭审小程序“互联网开庭”,实现“指尖诉讼、网上解纷”。南通法院研发“支云”在线庭审系统,被最高人民法院安装应用,成为援助湖北的三个信息化建设项目之一。

扫黑除恶专项斗争决胜战赢得新战果。依法惩治各类刑事犯罪,一审审结刑事案件7.7万件。打好审判攻坚决胜战,一审审结涉黑涉恶案件526件。集中攻坚大案要案,审结5件重大涉黑涉恶案件,圆满完成“案件清结”任务。坚决“打伞破网”,审结相关案件165件。开展“黑财清底”专项执行行动,执结财产刑案件1270件,执行到位26.8亿元。坚持以案促治,积极参与重点行业专项整治,针对黑恶案件办理中发现的社会治理问题,发送司法建议437条。三年来,全省法院以雷霆之势推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪,社会风气和营商环境持续改善,人民群众安全感满意度显著提升。

依法护航高质量发展能力实现新提升。贯彻新发展理念,服务保障重大战略实施,强化民事权益保护,一审审结商事案件12.6万件、民事案件65.5万件,营造法治化营商环境,增强人民群众司法获得感。服务供给侧结构性改革,强化破产审判工作,审结破产案件2172件,化解不良债权1433.7亿元。牢固树立“保护知识产权就是保护创新”理念,促进创新驱动发展,一审审结知识产权案件1.9万件;在45件案件中依法适用惩罚性赔偿,最高判赔4000万元。推动打造生态宜居的美丽江苏,一审审结环资案件9328件,环资审判“9+1”机制被中央深改委办公室专门转发推介。聚焦构筑高水平对外开放新高地,服务高水平对外开放,一审审结涉外、涉港澳台案件1614件。在苏州设立全国首家地方法院国际商事法庭,加快涉外审判专业化建设。南京海事法院成立一年来,受理案件2306件,标的额74.2亿元,审执结1621件,当事人涉及“一带一路”沿线的30多个国家和地区,江苏海事司法影响力、公信力得到有力提升。助力法治政府建设,一审审结行政案件15081件,支持监督行政机关依法行政。大力加强履职能力建设,10个案例入选最高人民法院指导性案例和公报案例。

 “切实解决执行难”取得新进展。全年执结各类案件68万件,执行到位1085.6亿元。坚持常态化执行攻坚,组织夜间执行、假日执行3038次,实施搜查7593件次、决定拘留2260人次、罚款2145.9万元,判处拒执罪116人。开展涉金融债权、民生等六大专项执行行动,最大限度实现胜诉当事人合法权益。强化善意文明执行,制定34条具体措施,将善意文明理念贯彻执行工作全过程。完善失信惩戒分级分类和守信激励修复机制,依法及时删除失信被执行人信息11.2万条、解除限制消费13.4万人次。

 “一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设迈上新台阶。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,诉前调解成功案件20.1万件,同比增长2.2倍;新收民事、行政一审诉讼案件同比分别下降13.9%、4.8%,96%的基层法院实现收案量下降。深化“分调裁审”机制改革,70.4%的一审民事案件通过速裁化解。推进诉讼服务“集约化”,与邮政系统合作,省市两级法院全部建成集中送达中心,有效缓解困扰法院多年的“送达难”问题。跨域立案三级法院全覆盖,获评江苏政法服务十件实事。“一站式建设”获评全省十大法治惠民实事项目。积极参与基层社会治理,组织 “法官进网格”1.8万人次,调处涉诉纠纷23万余起。

深化司法公开取得新突破。全省直播庭审59.5万场,直播场次和案件比例稳居全国首位。继2019年江苏法院庭审直播数量在全国法院率先突破100万场后,2020年全国法院第1000万场庭审在南京环资法庭直播,央视《新闻联播》等主流媒体进行报道。江苏庭审直播经验被最高人民法院向全国推广。强化裁判文书公开,上网189.7万份,继续位居全国前列。强化审判流程信息公开,推送短信439.4万条,有效公开率98.7%。强化执行信息公开,全面应用“微执行”和“阳光执行”系统,发送执行节点信息164.4万条。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。全省法院将深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻习近平总书记对政法工作和人民法院工作重要指示精神以及中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神,紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,对照“争当表率、争做示范、走在前列”要求,全面深化高质量司法实践,奋力推动江苏法院工作高质量发展,为我省“十四五”开好局、起好步,为开创“强富美高”新江苏建设更加美好未来,作出新的更大贡献,以优异司法业绩迎接建党100周年!

 

【打印本页】【关闭窗口】