首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院、省司法厅联合发布《以案释法·漫画民法典》
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-12-30 字号:[ ]

3.jpg

  为进一步落实"谁执法谁普法"普法责任制,以群众喜闻乐见的形式做好民法典宣传,12月29日,省法院、省司法厅联合举行新书发布会,发布《以案释法·漫画民法典》一书。省法院党组副书记、副院长茅仲华,省司法厅副厅长周福莲出席会议,省法院党组成员、政治部主任孙效增主持会议。

《以案释法·漫画民法典》一书由省法院、省司法厅联合编著,旨在用图解典型案例的方式宣传民法典基本精神和相关法律规定。该书以人从胎儿、未成年人、成年人到落叶归根的一生为纵轴,以家庭、社区、企业、网络、就医、出行、社交等生活场景为横轴,精心选取76个案例,将四格漫画与"法官说法"相结合,图文并茂地展示基本案情、裁判结果、法律规定,同时对制度变迁、价值导向等问题进行评析。

茅仲华在致辞中谈到,民法典开创了我国法典编纂立法先河,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益愿望、顺应时代发展要求的法典,对于健全完善中国特色社会主义法律体系,推进全面依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。人民法院在长期司法实践中积累了大量丰富鲜活的案例,这是法院开展普法宣传的一个巨大优势。在书籍编写过程中,江苏高院充分发挥案例资源优势,精心选取案例,努力为社会公众提供生动活泼、通俗易懂的民法典学习和实践指引。

周福莲在致辞中谈到,要认真学习贯彻习近平法治思想,以此次发布会为契机,掀起民法典学习宣传新一轮热潮,以生动的事例、鲜活的语言,传播民法典知识,讲述民法典故事,解读民法典精神,推动民法典走到群众身边、走进群众心里,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要充分利用好《以案释法·漫画民法典》这一优质资源,进一步强化部门联动,结合“以案释法基层行”等主题活动的开展,区分实际场景、注重参与互动,确保形成全方位、多声部、渗透式的民法典宣传格局。

省人大常委会、省政协、省委政法委、省委宣传部、省法学会、江苏凤凰教育出版社等相关部门以及部分人大代表、政协委员、基层普法工作者和新闻媒体记者代表参加了此次新书发布会。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】