首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院党组传达学习省委十三届九次全会精神
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-12-25 字号:[ ]

12月24日,省法院召开党组扩大会议,传达学习省委十三届九次全会精神,研究贯彻落实措施。省法院党组书记、院长夏道虎主持会议。会议指出,省委十三届九次全会是在“十三五”即将圆满收官、全面建设社会主义现代化新征程开启之际召开的一次重要会议,为人民法院做好各项工作指明了方向。全省各级法院要认真学习贯彻省委十三届九次全会精神,坚持高站位谋篇布局、高标准推进工作,持续深化高质量司法实践,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”提供有力司法服务保障。

会议指出,要统一思想、提高认识,切实增强依法服务经济社会发展大局的责任感使命感。要深刻认识和把握“十三五”时期“强富美高”新江苏建设取得的重大成果,坚定服务保障经济社会发展的信心决心。要深刻认识和把握江苏现代化建设奋斗目标,认真谋划“十四五”时期工作思路举措。要深刻认识和把握当前江苏发展面临的形势,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位。要深刻认识和把握明年全省工作总体要求、主要任务,围绕工作重点积极履职尽责。

会议强调,要充分发挥审判职能作用,坚决将全会精神不折不扣落实到审判执行工作全过程各方面。要更好统筹发展与安全,加强常态化疫情防控下的司法应对,推动扫黑除恶常治长效,严格落实风险防控“四项机制”,坚决守住安全风险底线。要健全知识产权诉讼制度,强化知识产权全链条保护,服务创新驱动发展,助力增强产业链供应链自主可控能力。要强化产权司法保护,服务民营经济发展,加强反垄断和反不正当竞争司法,围绕扩大内需的战略基点营造有利于扩大投资和消费升级的法治环境。要依法妥善审理各类涉农案件,服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要完善司法服务政策举措,为“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等提供高水平司法服务。要深入推进“9+1”环资审判机制改革,严厉打击长江流域非法捕捞犯罪行为,服务保障绿色发展、生态优先。要认真贯彻实施民法典,加快建设具有江苏特色的高水平多元化纠纷解决机制和高品质诉讼服务体系,健全完善综合治理执行难工作长效机制,切实满足人民群众多元司法需求。

会议指出,要加强自身建设,不断提高服务经济社会发展能力和水平。要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要深化司法体制改革和智慧法院建设,深入推进知产、环资、破产、金融等专门化审判建设,扎实推进科技创新成果同审判执行工作深度融合,加快推进审判体系和审判能力现代化。要着力锻造过硬法院队伍,加大高端化、紧缺型人才培养力度,扎实推进队伍教育整顿工作,以零容忍态度惩治司法腐败,确保公正高效廉洁司法。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】